Юбилей и туристические фишки старого Таллинна

Таллинн – идеальный туристический город всех времен и народов! Он знает себе цену, но не зазнался; он давно научился исполнять всевозможные желания туристов, но не утратил свою привлекательность и способен превратить даже пару часов пребывания в чудесное приключение. Город-сказка располагает к прогулкам и неторопливому созерцанию восхитительных домиков, улочек, уютных закутков. Здесь хочется затеряться и не быть найденным, погрузиться и не выныривать из этой средневековой декорации как можно дольше! Таллинн вызывает неизменное желание вернуться еще и еще! Петербуржцы в этом смысле – счастливчики, имеющие большие географические и логистические преимущества.

Сегодня до Таллинна можно добраться разными видами транспорта: первый – это комфортабельный автобус Lux Express, отправляющийся с Балтийского вокзала (время в пути – 6 часов), второй — самолет компании Estonian Air (время в пути – 50 минут), но самый эффектный въезд в город, конечно, по воде на пароме в рамках какого-нибудь круиза! Таллиннский вид с моря считается одним из самых красивых на всем Балтийском побережье.

Вид на Таллинн с борта парома.

В нынешнем году Эстонская Республика отмечает свой 100-летний юбилей, путеводитель Loneley Planet назвал Таллинн обязательным местом для посещения 2018 года, как лучшее направление в соотношении цена — качество! Подробную программу праздничных мероприятий недавно в Санкт-Петербурге представил Visit Tallinn. Познакомиться с ней можно здесь.

Что ж, столетний юбилей – это отличный повод для поездки и знакомства с историей старинного города-государства, ведущего свое летоисчисление с XI века, хотя известно, что люди жили здесь еще 5 тысяч лет назад. К счастью, до наших дней сохранилась большая часть первозданной застройки, сеть средневековых улиц и подлинные участки крепостной стены — одной из наиболее старых в Северной Европе. Старый Таллинн включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поскольку город находился на стратегических путях и периодически зависел от разных государств, это оказало свое влияние на его архитектуру, традиции и культуру. Расцвет Ревеля пришелся на XV — XVI века, когда он входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.

Сохранившийся участок крепостной стены в старом Таллинне.

Понятно, что весь Старый город сегодня отдан на откуп туристам, но это сделано настолько красиво и продуманно, что не вызывает отторжения. Город чрезвычайно ухожен, деликатно отреставрирован; здесь уместно смотрятся симпатичные сувенирные лавочки, авторские шоу-румы, кофейни, бутик-отели, и всякие креативные развлечения для туристов, эксплуатирующие тему средневековья. Повсюду встречаются промоутеры в исторических костюмах, приглашающие посетить тот или иной музей, аттракцион или ресторан.

Пару лет назад в самом центре старого города рядом с Ратушной площадью открылся театр-в-подземелье «Легенды Таллина».

Внутри креативного пространства разыгрывается интерактивный спектакль с профессиональными актерами, манекенами и роботами. В основе представления 9 самых популярных историй Таллина, каждой из которых посвящена отдельная комната.

История начинается с возведения церкви Олевисте. Известно, что в момент завершения ее строительства мастер Олев погиб при загадочных обстоятельствах, а потом разразилась  страшная гроза, молнии ударяли в церковь 13 раз! Виртуальный лифт поднимает зрителей на высоту шпиля храма в тот самый момент, а дальше – свободное падение, еще удар молнии, и все оказываются глубоко под землей.

Представление в театре-подземелье «Легенды Таллинна».

Следующая легенда о Девичьей башне и решении магистрата города замуровать в основание строящейся крепости юную девушку, чье целомудрие будет гарантировать неприступность новой цитадели. Не обошлось и без чумы. В середине XIV века эта болезнь опустошала города и оставляла горы трупов. В одном из подземелий, где все еще витает запах черной смерти, госпожа Чума раскручивает зловещую рулетку и заставляет добрых бюргеров корчиться в жутком танце смерти. Мороз по коже!

Один алхимик пообещал горожанам, что сможет вывести формулу философского камня всего за одну ночь. К тому времени чума унесла с собой половину населения Европы, и люди хватались за любую возможность спасения… Увы, полученное снадобье никакого бессмертия, конечно, не принесло, зато даровало гастрономическое наслаждение. Так в Таллине появился марципан!

Еще один неотъемлемый элемент жизни средневековья представлен в театре – инквизиция и вечный страх, который преследовал всех жителей, от крестьянина до аристократа. Обвинения могли быть разными, аресты неожиданны, а приговор один, – незатухающий костер святой инквизиции…

Промоутеры на туристических маршрутах старого Таллинна.

Не удивительно, что с наступлением темноты в Таллине начинают происходить странные вещи и иногда слышится завораживающее пение. Говорят, это поет девочка-русалка необыкновенной красоты, сидя в глубоком колодце, завлекая одиноких прохожих в колдовские сети. Этот колодец и по сей день горожане предпочитают обходить стороной.

Понятно, что аттракцион «Легенды Таллина» пользуется популярностью у туристов, поскольку визуализирует мистику средневековья, дарит острые ощущения, восторг, погружает в мир захватывающих историй.

Душа требует продолжения, а тело – пищи. Значит, нам в Olde Hansa – самый успешный туристический проект, который много лет не теряет актуальности и уровень качества. А все дело в реконструкции ганзейского трактира с театрально-кулинарными находками и желании предвосхитить каждый шаг туриста попадающего в Таллинн. Ну, кто откажет себе в удовольствии перекусить в атмосферном месте, набродившись по мощеной мостовой?

Ресторан Olde Hansa в центре Таллинна воссоздает романтику средневековья.

Три этажа Olde Hansa вмещает 300 гостей.  Внутри царит интригующий полумрак, горят свечи в канделябрах. Интерьеры ресторана, рубленая мебель, керамическая посуда, и даже костюмы официантов выполнены по эскизам и образцам XV века.

Главная заслуга идеологов ресторана Olde Hansa заключается в возрождении древних рецептов и традиций средневековой кухни. Только здесь вы можете попробовать варенье из красного лука, дичь, медвежатину в ягодном соусе, лосиную вырезку с трюфелями, можжевеловый сыр, брюкву с имбирем и все в таком роде. Кстати, кухню ресторана делает повар с мишленовскими звездами.

Некоторые гастрономические редкости, упакованные в симпатичные баночки можно приобрести в сувенирном магазинчике при ресторане — «Shoppe». Чего тут только нет! Например, джемы, мед, пиво, шнапс, мед; а также внушительные куски дегтярного мыла, авторские стаканы из грубого стекла, керамика, вышивка, кожаные и кованые изделия, свечи и т.д. Продавцы здесь выглядят так, будто сошли с портретов фламандских художников.

Перед входом всегда стоит колоритный прилавок с традиционными сладостями и миндалем, обжаренном с сахаром и корицей. Аромат разносится на всю округу — пройти мимо невозможно! Туристы с бумажными кульками в руках снуют повсеместно.

Сувенирная продукция Olde Hansa идеально соответствует концепции заведения.

Центр притяжения в Старом городе, конечно, Ратушная площадь – просторная, торжественная, обрамленная по периметру очаровательными домиками XIV— XVII веков. Более 600 лет на ней возвышается главная доминанта — Таллинская ратуша. Ее  архитектура формировалась постепенно: от малого к великому, от глинобитных стен к каменным. В период расцвета торговли для завершения «Дома совета» пригласили иностранных мастеров, которые достроили аркаду, залы для приёмов, и увенчали здание высокой башней. Так ратуша стала соответствовать требованиям богатого ганзейского города. На сегодняшний день она — единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В 1530 году на шпиле установили флюгер — Старый Томас, почти сразу ставший символом города и его защитником.

Любопытно, что самое посещаемое место на площади совсем не ратуша, а старинная аптека-музей напротив неё, где продаются современные медикаменты, а в одной из комнат открыт музей, дающий представление о фармакологии средневековья. В ассортименте: снадобья из носорожьего рога, сожжённых ежей, змеиное зелье, духи, вино Claret и марципан. Считалось, что употребление марципана благотворно влияет на нервную систему.

Ратушная площадь Таллинна выглядит всегда нарядно.

От Ратушной площади спускается улица Vana Viru, ведущая к старым Вируским воротам —  они служили главным входом в город с восточной стороны, а сегодня – это рубеж, отделяющий пешеходный Старый город от шумного современного Таллинна.

Две живописные башни под конусообразной черепичной крышей – это скудные остатки былой роскоши. В Средневековье ворота были двойными с мощными стенами, надвратными башнями, глубоким рвом перед ними и подъёмным мостом. До наших дней дожили лишь части внутренних «малых ворот».

Виру – место весьма оживленное. Здесь назначают свидания, и как следствие – вырос большой и яркий цветочный рынок города; отсюда начинается большинство туристических маршрутов: пешеходные, велосипедные, прогулки на паровозиках и диковинных 6-ти местных конференц-байках. С каждым приездом в Таллинн обязательно отметишь неуемную фантазию его жителей и какое-то новое творческое изобретение во имя туризма.

Современные велорикши Таллинна на улице Виру.

Немного статистики. По данным Visit Tallinn, сегодня зарубежные туристы проводят в эстонской столице в среднем 1,8 дня, российские – два с половиной. В 2017 году количество иностранных туристов, прибывающих в Таллинн, в 10 раз превысило численность населения города — 4,5 милл. человек, что на 7% превышает прошлогодний показатель. При этом 2,74 милл. посещений были однодневными (в их числе 568 000 круизных туристов). Основными «поставщиками» зарубежных гостей по-прежнему остаются Финляндия, Россия, Германия и Латвия. На долю России приходится – 462 000 посещений (это 10% от всего турпотока).

По данным исследования, зарубежные туристы «вложили в экономику Таллинна» приблизительно 960 миллионов евро (на 3% больше, чем в 2016 году). В среднем каждый западноевропейский гость тратит в городе около 150 евро в сутки, россияне более щедрые, они оставляют в эстонской столице в среднем 240 евро. Российские туристы охотно покупают сувениры, дизайнерские изделия из серебра, трикотаж, сувенирные изделия ручной работы, фермерские продукты.

Таллинн давно стал для россиян одним из любимейших направлений на майские и новогодние праздники, или просто на выходные. Пики роста традиционно приходятся на январь и май. Здесь есть, чем заняться днем и вечером; здесь кипит культурная жизнь, есть куда сходить, съездить, словом, «открыть город и страну вглубь».

Уютный дворик кафе в исторической части старого Таллинна.

Сегодня в Таллинне насчитывается порядка 146 предприятий гостиничного бизнеса, их среднегодовая заполняемость составляет завидные 86%.

Из всех отелей, которые мне приходилось видеть в Таллинне, на первое место я бы поставила — Tallink Spa & Conference Hotel  – креативный четырезхзвездный отель в равной близости от пассажирского морского терминала и центра города, который великолепно совмещает деловую функцию с отдыхом. Отель располагает роскошным Aqua Spa, поражающим своим размахом и набором процедур. Номера невероятно уютны, а ресторан отеля уже давно заслужил самые лестные оценки у гурманов. Впрочем, уровень кухни отеля всегда можно оценить по завтраку, а он здесь был выше всех похвал! Еще один ресторан Nero, входящий в СПА-комплекс, обслуживает клиентов прямо в бассейне, при этом, особое внимание, уделяя здоровому питанию. Постояльцы отеля имеют право бесплатно посещать СПА комплекс, а уж масштаб его водных развлечений поражает не только размерами. Кроме различных типов бань (паровые бани с сильным и слабым паром, хамам и финская сауна), здесь можно также насладиться отдыхом в бассейне с морской водой, джакузи и открытой зоной на свежем воздухе.

Aqua Spa комплекс в Tallink Spa & Conference Hotel.

Еще один интересный факт — средний возраст российских туристов, посещающих Таллинн заметно моложе туристов из других стран, которым часто за 50, поэтому наши люди охотно посещают выставки, концерты, ночные клубы.

Вечерний Старый город манит неизведанными местами и впечатлениями, тем более, что большинство пабов, кафе и ресторанов находятся в центре или в непосредственной близости от него. Обычно любители ночной жизни не ограничиваются одним заведением, а перемещаются по нескольким местам, в поисках того, где публика и музыка наиболее для них интересны. Разгульной таллиннская ночь не бывает. Здесь преобладает интеллигентное европейское веселье с пинтой пива или бутылочкой вина в компании старых друзей. Во многих барах и пабах, по пятницам и субботам играет живая музыка. Как правило, это рок или джаз.

В «Café Amigo», например, часто выступают известные музыканты, и не только местные, в баре «Molly Malone’s» часто звучат народные ирландские мелодии, под которые с удовольствием танцуют  туристы. Большинство таллиннских ночных клубов открываются в 10-11 часов вечера, но настоящее веселье начинается после полуночи, по пятницам и субботам они открыты до 4-6 часов утра.

Как в любом мировом туристическом центре, в Таллинне не следует расслабляться в отношении кошельков, сумок и других ценных вещей. Карманники работают виртуозно, о чем напоминают красноречивые указатели. И даже в таком недвусмысленном публичном предупреждении чувствуется открытость и забота о туристах. Это приятно и так по-таллиннски!

Знак «Осторожно – карманники» на туристических маршрутах Таллинна.