Когда загранпаспорт сочтут недействительным

Основные причины утраты действия загранпаспорта таковы:

— истек срок действия;

— сменились данные владельца (ФИО);

— кончились страницы для печатей;

— на страницах присутствуют посторонние печати, отметки;

Даже маленький штампик может испортить паспорт, если он поставлен не в том месте. Проставление иностранных виз и других служебных отметок производится на специально предусмотренных для этого страницах.

Для отметок погранслужб используются страницы с 5-й по 46-ю. Любые отметки (например, штамп прилета) на первых четырех страницах паспорта делают его недействительным.

— посторонние  записи, исправления;

Постановления Правительства РФ от 14.03.1997 №298 и 18.11.2005 №687 гласят, что любые несанкционированные изменения и дополнения, внесенные в паспорт, делают его недействительным, и он подлежит изъятию (это же написано в 1-м пункте на последней странице загранпаспорта).

— явные повреждения: вырванные страницы, грязь, обгоревшие края, вымоченные водой страницы.

Как показывает практика, если в документе есть незначительные дефекты, например, пара разводов от воды, визовые службы и пограничники могут придраться.

— изношенность: записи, отметки и штампы стали нечитаемы или трудноразличимы.

Согласно правилам МИД: если в паспорте присутствуют нечитаемые печати о пересечении границы, то он признается недействительным.

Испорченный загранпаспорт, как и паспорт с неверными данными, подлежит замене.

Но что делать, если загранпаспорт пришел в негодность по той или иной причине за границей?

Понятно, что паспорт в течение всего срока действия удостоверяет личность его владельца за пределами Российской Федерации, но помимо него желательно иметь при себе ксерокопии или сканы всех заполненных страниц паспорта — как заграничного, так и российского.

Для того, чтобы вернуться на Родину в случае потери или порчи паспорта, придется получать временный документ, дающий на это право. Необходимо обратиться с заявлением в ближайшее консульство или посольство РФ, чтобы получить «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию».

В консульстве нужно будет предоставить 3 фотографии (желательно 3,5×4,5 см) и любой документ, подтверждающий вашу личность: водительские права, внутренний паспорт, копии паспортов тоже будут не лишними.

В течение двух дней после подачи заявления в консульскую службу вам должны выдать «Свидетельство на въезд в Российскую Федерацию», по которому вы сможете вернуться домой. Следует помнить, что срок действия «Свидетельства на въезд в РФ» — 15 суток, и оно дает право только на въезд в Россию.

По возвращении, вы обязаны в течение трех дней сдать свидетельство с отметками пограничного КПП в тот отдел УФМС, где вы получали загранпаспорт.

Не спешите избавляться от испорченного загранпаспорта. Он понадобится при оформлении нового документа, кроме того, наличие в нем отметок о поездках облегчит вам получение следующих виз.

Кстати, оформление загранпаспортов скоро подорожает!

На днях Правительство России одобрило проект об увеличении госпошлины за выдачу биометрических паспортов с 3.5 до 5 тысяч рублей.

По мнению Правительства, увеличение размеров государственных пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

При этом если законопроект будет одобрен Госдумой, цены на биометрические паспорта для детей до 14 лет также вырастут с 1.5 до 2.5 тысяч рублей.

Оценивая известие о возможном повышении госпошлины за оформление загранпаспорта, туроператоры считают, что планируемая мера никак не скажется на выездном потоке. Основной аргумент – людям, которые отправляются на заграничный отдых, вполне «по карману» заплатить 5 тысяч рублей за новый паспорт. Тем более, что это долгосрочная инвестиция: ведь срок действия биометрического паспорта – 10 лет. Если вы, конечно, не испортите его раньше времени.

По материалам СМИ.