Петербургский Фестиваль ледоколов единственный в мире

Идея проведения фестиваля принадлежит филиалу Музея Мирового океана, ледоколу «Красину». Пять лет назад в первых числах мая праздник впервые прошел в акватории Английской набережной и набережной лейтенанта Шмидта, где отшвартован легендарный корабль. С той поры это место стало постоянной площадкой для проведения уникального фестиваля и швартовки других арктических гигантов. Количество ледоколов-участников всегда одно и то же — около семи. Просто более акватория Невы не вмещает. Состав ледоколов каждый год меняется, но неизменный участник всегда один – «Красин».

Ледокол «Красин» на набережной Лейтенанта Шмидта.

С этим кораблем связана, по существу, вся история Российского флота и нашей страны за последние 100 лет. По специальному заказу ледокол для русского флота был построен на стапелях английской верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасле и в 1917 году его включили в список судов ВМФ Российской Империи под именем «Святогор».
На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире и использовался для обеспечения проводки английских и российских судов с разными грузами в северных морях.
В 1927 году ледокол переименовали в «Красин» в память о советском политике и дипломате, которому удалось договориться с британским Адмиралтейством о возвращении ледокола в Россию. По судовому паспорту 1960 года, выданного при сдаче судна с верфи им. Матиаса Тезена после капитального ремонта и модернизации, «Красин» определяется как пятипалубный трехвинтовой пароход. Первоначально судно имело три машины, в настоящее время – одну. По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, в «Красине» воплощены особенности наиболее значительных этапов ледокольного судостороения в мире.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова на борту «Красина».

«Красин» — первооткрывательв Арктике, участник полярных конвоев, судно-спасатель. В 1928 году героическая эпопея по спасению участников экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» принесла «Красину» всемирную славу. Затем было громкое спасение Челюскинцев и другие подвиги ледокола-труженика. Не счесть грузовых судов, которые провел этот ледокол сквозь дрейфующие льды, не счесть миль, которые ему пришлось преодолеть во всех морях Ледовитого океана.
Лихие 90-е годы судно переживало также тяжело, как и вся страна, оно неоднократно меняло питерские причалы и хозяев. Экипаж месяцами сидел без зарплаты, ветшал и приходил в упадок интерьер корабельных помещений. После того, как от «Красина» отказались все, его приняло в свое ведомство Министерство культуры РФ, при условии, что он станет филиалом Музея Мирового океана, имеющего опыт сохранения исторических судов.
Сегодня в России около 20 крупных судов-музеев, но «Красин» в этом ряду занимает особое место. Это единственный корабль-участник арктических сражений Второй мировой войны, находящийся на плаву и сохраняющий класс Российского Морского регистра судоходства, уникальный «живой музей».

Открытая экспозиция на палубе ледокола-музея «Красин».

В прошлом году к 100-летнему юбилею на судне завершилась реэкспозиция. В обновленном виде перед посетителями предстали мемориальные каюты и машинное отделение. В музейном зале по левому борту разместилась богатейшая экспозиция, раскрывающая биографию ледокола-ветерана. В выставочном зале первого этажа – гимн Арктике, яркий рассказ о ее народах, невероятно красивой природе, животном мире и ресурсах.
В дни проведения фестиваля посетить открытую палубу ледокола «Красин» могут все желающие, специальная программа традиционно организуется и по внутренним помещениям, машинному отделению судна, а также тематические экскурсии по всем экспозициям.
Ежегодно ледокол «Красин» посещает порядка 40 000 человек.

Фестиваль ледоколов собирает несколько тысяч зрителей на набережных Невы.

Фестиваль ледоколов собирает несколько тысяч зрителей на набережных Невы.Фестиваля ледоколов – очень питерский праздник! С момента основания наш город является кузницей морских кадров, центром судостроения, изучения и покорения Арктики. Сегодня Фестиваль во славу флагманов северного флота проводится два дня подряд на площадках вдоль набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной с 11 утра до 20 часов вечера. Организатором мероприятия выступает Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.
В пятом фестивале Фестиваля ледоколов приняли участие действующие суда: «Невская застава», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург» и «Новороссийск». Все эти великолепные ледоколы были пришвартованы вдоль невских набережных и каждый из них гостеприимно открыл свои палубы для посещения жителей и гостей города с 13:30 до 18:00 в рамках обзорных экскурсий. Надо сказать, что это предложение неизменно пользуется большим спросом у горожан. Очереди на ледоколы в течение дня стоят километровые и, чтобы не утомительно было ждать, вдоль набережных организовали сувенирную торговлю, лотки фаст-фуда и прочие развлекательные опции.

Участники Фестиваля ледоколов в Санкт-Петербурге, 2018 год.

На главной сцене недалеко от «Красина» на набережной Лейтенанта Шмидта состоялась торжественная церемония открытия Фестиваля, в которой приняли участие представители городских властей, Морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» и творческие коллективы города. По словам председателя Комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева, Фестиваль является не только зрелищным праздником, он демонстрирует всю мощь арктического региона России. С каждым годом посмотреть на парад ледоколов приезжает все больше туристов, в том числе иностранных.
Интересным и познавательным украшением праздника стал павильон Ямало-Ненецкого автономного округа, где петербуржцы могли познакомиться с основными промыслами, национальными костюмами, традициями и ремеслами этого арктического региона. На стенде работали промоутеры и умельцы популярных техник, которые проводили мастер-классы для детей и взрослых. Подобные интерактивные и развлекательные программы кипели и в других оборудованных точках на обеих набережных. Хорошее настроение создавали детские творческие коллективы, выступления уличных артистов и аниматоров, проводивших конкурсы и викторины.

Вальс буксиров на Фестивале ледоколов — 2018.

Кульминацией Фестиваля стал вальс буксиров – нехитрые на первый взгляд пируэты маленьких пароходиков напротив моста Лейтенанта Шмидта в месте самого сильного течения Невы. Буксиры выстраивались в линию, разбивались на пары, кружились отдельно и в едином хороводе, а потом неожиданно выбрасывали вверх мощные струи воды, которые тоже закручивались в причудливые спирали, создавая великолепное зрелище. Зрители на мосту и набережных аплодировали и эмоционально реагировали на каждое мастерски исполненное буксирами па.
Вечером на набережных особую атмосферу праздника создавала эффектная подсветка ледоколов, радуя прогуливающихся туристов и любителей нешумных сборищ. Подобные картины не часто можно наблюдать в этой части города и они, несомненно, украшают отдаленные от центра набережные и акваторию Невы.
По традиции Фестиваль заканчивается «Парадом ледоколов», когда пять арктических красавцев отходят от причалов, прощаются с гостями и участниками Фестиваля протяжными гудками и уходят на места своей службы до следующего года.