Королевские и демократичные привилегии Будапешта

Венгрия на мировом туристском рынке занимает 12 место по приему туристов, сегодня она предлагает четыре добротных турпродукта: Будапешт (культурно-экскурсионный туризм), империя купален (лечебно-оздоровительный туризм), озеро Балатон (молодежный туризм и детские лагеря) и конференц-туризм. Все они переплетаются друг с другом, делая программу пребывания гостей в стране более насыщенной и разнообразной. О Венгрии говорят: «страна как перец — маленькая, но острая», имея в виду ее яркий колорит и уникальные особенности.

Без королевской роскоши Будапешта в этом котле впечатлений не обойтись! Идеальный туристический маршрут по городу обязательно должен включать посещение будайской и пештской сторон, разделяемых Дунаем, проезд по самому красивому Цепному мосту, подъем на вершину холма, где дух захватывает от великолепного вида.

Проспект Андроши в Будапеште заканчивается площадью Героев.

Будапешт заслуживает того, чтобы потратить на него как минимум два дня. Столица Венгрии была образована в 1873 году путем объединения высокой Буды, древней Обуды и низкого, левобережного Пешта. Этот разнообразный ландшафт, контрастная архитектура и, конечно, Дунай в центре композиции делают Будапешт одним из красивейших городов Европы.

На пештской стороне, которая сегодня имеет статус делового центра города, туристам обязательно показывают престижный проспект Андраши, Оперный театр, вычурное здание Парламента и мемориальный комплекс на площади Героев.

Это самая важная площадь Будапешта, с которой стоит начать погружение в историю страны. Она была создана к празднованию Тысячелетия Венгрии в 1896 году и должна была олицетворять ее победоносный путь к суверенитету.

На высоте центральной колонны как бы парит фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Согласно легенде, именно Гавриил велел святому Иштвану обратить венгров в христианство. У подножия монумента — скульптурная группа изображает вождей семи мадьярских племён во главе с основателем венгерской династии князем Арпадом. Тут же установлена мемориальная плита в честь венгерских воинов, павших в мировых войнах.

Прогулка по площади с хорошим гидом может превратиться в живой урок истории. В двух полукруглых колоннадах представлена галерея бронзовых изваяний – правителей династий Арпадов и Анжу, трансильванских князей, борцов за свободу народа. Каждый из них признан героем, внесшим свою лепту в становление и независимость Венгерского государства.

Замок Вайдахуняд – ремейк австро-венгерской архитекруры.

Сразу за площадью Героев находится парк Варошлигет и одно из самых романтичных сооружений венгерской столицы — замок Вайдахуньяд. Выглядит он весьма почтенно, хотя на самом деле ему чуть более ста лет. Судьба у этого замка такая же, как у Эйфелевой башни в Париже – его строили как временный символ культурного богатства Венгрии к празднованию 1000-летнего юбилея. За дело взялся известный архитектор Игнац Альпар, и очень быстро из дерева, фанеры и папье-маше создал «Исторический павильон», соединив в нем черты двадцати самых знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд, крепостей Шегешвара и Каталина, церкви в Яке и т.д.

Получилось эдакая гремучая смесь романского стиля, готики,  ренессанса и барокко. Павильон произвел сильное впечатление на гостей праздника и горожан, поэтому после окончания торжеств, его решили воспроизвести на том же месте, но только в камне. Так, в 1908 году в парке Варошлигет появился замок Вайдахуняд, а рядом с ним – копия монашеской обители в романском стиле, небольшая часовня, замечательные образцы готики, здания, напоминающее цитадель, крепостные сооружения, башня Апостолов и даже итальянское палаццо. Великолепный дворец построен в стиле барокко, стены его украшены множеством скульптур и изящными барельефами с изображениями короля Матиаша и принцессы Арагонской.

Готические лоджии украшают фасады замка Вайдахуняд.

Для придания пущей средневековой романтики, вокруг замка вырыли ров, заполнили его водой и перебросили мост, пройдя через который, посетители предстают перед роскошными готическими воротами. Дальше путь во двор и парк. Логистика по комплексу выстроена таким образом, чтобы впечатлять гостей, которые за каждым поворотом должны были видеть выигрышные стороны того или иного памятника архитектуры и делать остановки, чтобы восхитится его замечательными деталями. Надо отдать должное, замок Вайдахуняд и при ближайшем рассмотрении поражает искусной отделкой фасадов, изысканной резьбой и сложным декором. Выглядит вся эта эклектика вполне гармонично.

В память об изобретательном архитекторе благодарные потомки установили во дворе замка памятник Игнацу Альпару, а в самом замке Вайдахуньяд сегодня открыт лучший в стране Сельскохозяйственный музей.

Памятник Анонимусу — первому летописцу Венгрии.

С легкой руки гидов, самым популярным памятником в парке Варошлигет давно стал Анонимус – таинственный неизвестный монах, первый национальный летописец. Его перу принадлежит бесценная историческая хроника «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum), датируемая XII веком. Монах изображен безликим, мрачным, темным, но стело в его руке сверкает золотом. Как это обычно бывает, в Будапеште сформировалось поверье, что если прикоснуться к перу монаха, потереть его, то в человеке не замедлят раскрыться творческие способности, писательский дар и т.п. Нынешние студенты приходят к Анонимусу перед экзаменами, чтобы заручиться удачей и чудодейственной магией его пера. Судя по блеску этой части изваяния, желающих усовершенствовать свои таланты немало.

Впрочем, если двигаться по этому пути и ставить перед собой более высокие паломнические цели, то стоит заглянуть в еще одно славное место Будапешта — Парламент, где хранятся коронационные регалии Святого Иштвана, а в базилике — Святая Длань основателя Венгерского государства.

Парламент тоже строился к 1000-летию и должен был подчеркнуть государственные устои нации. В качестве прообраза был выбран неоготический стиль здания британского парламента, но венгерский дворец куда масштабнее! Стометровая громадина вычурного, белокаменного строения с скульптурными изображениями венгерских королей и вождей на фасадах возвышается над Дунаем и является главной доминантой пештской стороны.

Памятник жертвам Холокоста на берегу Дуная в Будапеште.

Очень необычный, сильный и в то же время трогательный памятник находится прямо на набережной Дуная в виде 60 пар разношерстной обуви, будто небрежно сброшенной на берегу.  Бронзовые туфли и ботинки разных размеров напоминают реальную картину времен Второй мировой войны, когда в городе проходили расовые чистки и сотни евреев увозили с этого места на баржах или расстреливали, сбрасывая в воду, приказав предварительно снять обувь. Точное количество убиенных людей неизвестно, тела унесла вода, а обувь еще долго оставалась на набережной, напоминая о зверствах фашистов.

В 2005 году «Туфли на берегу Дуная» недалеко от Парламента появились уже как мемориал в память о жертвах Холокоста.

Символ Будапешта — Цепной мост и его вечные стражи.

В Будапеште через Дунай переброшено 9 мостов, но самый красивый и древний – Цепной, его украшают массивные опоры в виде триумфальных арок, цепи и скульптуры выразительных львов. Он считается одним из символов города и предваряет новую порцию впечатлений на будайской стороне.

Крутой берег, каскад великолепных зданий и Королевский дворец, вытянувшийся вдоль реки на вершине холма, эффектно смотрятся с любой точки города. Дворец сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен и сегодня в нём открыта Национальная галерея.

Наверх к Будайской крепости ведет фуникулер, но гораздо интереснее подниматься по лестнице пешком, делая остановки на смотровых площадках, фиксируя выигрышные ракурсы Пешта.

Рыбацкий бастион возводился в начале прошлого века на месте старой крепостной стены, которая в средние века защищала «Водный город» — поселение рыбаков, привлекавший свежим уловом жителей со всей округи. Со временем рыбный рынок исчез, стена разрушилась и, чтобы облагородить территорию возле собора Матьяша, архитектор  Фридьеш Шулек построил эффектную галерею в неоготическом стиле. Она украшена аркадами,  балюстрадами и семью башнями, символизирующими семь племён, основавших венгерское государство.  В центре площади Рыбацкого бастиона была установлена конная статуя святого Иштвана.

У подножия конной статуи святого Иштвана в Рыбацком бастионе.

Как и другие достопримечательности Будапешта, бастион посвящен 1000-летию Венгрии и предназначался для отдыха горожан. Сегодня он самый популярный туристический объект, о чем свидетельствуют многочисленные аниматоры в средневековых костюмах, менестрели, исполняющие мадьярские гимны и прочие туристические аттракционы, устраиваемые в разгар сезона.

Место, конечно, очень бойкое и благодарное с точки зрения открывающегося вида, красивых стен и современного туристического антуража. Рядом с Рыбацким бастионом открыто множество сувенирных магазинчиков и большой Музей марципана на первом этаже гостиницы Hilton. Как известно, Венгрия, наряду с Францией, Германией, Италией и Эстонией претендует на звание «Родины марципана», поэтому здешняя экспозиция представляет диковинные марципановые творения по старинным сюжетам, традиционные наборы сладостей и современные эксперименты кондитеров. Тут же в кафе можно попробовать любой понравившийся десерт или приобрести яркую коробочку с марципаном на память.

Рыбацкий бастион в Будапеште перестроен к Тысячелетию Венгрии.

Чтобы понять вторую (а может, даже первую!) курортную сущность Будапешта, совершенно необходимо посетить какую-нибудь городскую купальню, и подобно древним римлянам, открыть для себя чудодейственные свойства природных источников. Венгры говорят, что город не просто стоит на горячих ключах, под ним, буквально, плещется термальное море. Это его богатство и привилегия. Будапешт — единственная европейская столица – курорт. По-настоящему культура купален стала здесь развиваться в средние века под влиянием турок-оккупантов. Сегодня на территории Будапешта из-под земли бьют более сотни термальных источников, действуют 26 купален, из них самые известные — «Сечени», «Геллерт», «Кирай», «Рудаш», а также комплекс на острове Маргит.

Когда-то на изолированном клочке суши посередине Дуная охотились короли, а сейчас — раскинулся самый красивый заповедный парк столицы с открытыми купальнями, спортивными площадками, амфитеатром и отелями-лечебницами. Остров носит имя дочери короля Белы IV — Маргариты (по-венгерски — Маргит), которая подвизалась в доминиканском монастыре, существовавшем здесь с XIII века. Позднее Маргит была канонизирована под именем св. Маргариты, а монастырь и сам остров пришли в запустение. Лишь в XVIII веке к Маргит вернулось благоденствие, когда наместник Йожеф построил себе дворец, а остров засадил редкими породами деревьев и розами, превратив его в эдемский сад.

Открытые купальни Будапешта.

Для Будапешта Магрит – это островок тишины и покоя в центре города. Местные жители приезжают сюда и в будние дни, чтобы расслабиться в СПА, заняться спортом или погулять в парке. Туристам предлагают остановиться в отелях с видом на Дунай и  воспользоваться добротной лечебной и велнес базой из собственных термальных источников.

Будапештская термальная вода имеет температуру от 22 до 76 градусов по Цельсию.

По химическим характеристикам она относится к группе гидрокарбонатных вод, которые в зависимости от месторождения содержат полезные для здоровья человека соли и минералы. Лечебные воды используются не только для купания, но и для питья.

Врачи рекомендуют лечебный курс при катарах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Термальная вода – особый продукт, которым нужно уметь пользоваться. Для этого требуется предварительная консультация врача и спокойный режим — в этой воде нельзя активно двигаться и находится не более 20-30 минут.

Термальные ванны особенно показаны при хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы, незаменимы они и в реабилитационной практике. Кроме того, отдых в теплой воде – отличное противодействие стрессам и напряжению современной жизни. Для жителей Венгрии еженедельный визит в местные термальные купальни уже давно вошел в привычку.

Туристическая улица Ваци – сувенирный рай Будапешта.

Возвращаемся в Пешт, чтобы завершить день прогулкой по самой популярной туристической улице Ваци за приятным изучением местных сувенирных брендов.

Множество дорогих бутиков, художественные галереи, лавки с предметами народного искусства, книжные магазины открыты допоздна. В Будапеште можно найти весьма достойные произведения традиционных ремесел и дизайнерское воплощение переосмысленных народных мотивов.

На первом месте, конечно, калочайская и матёйская вышивки – особый рисунок разноцветной глади на скатертях, блузах, платьях. Гиды непременно расскажут вам историю про Николь Кидман, которая будучи в Будапеште, купила себе вышитое платье и потом де произвела в нем фурор на голливудском Олимпе.

Хороша и национальная керамика – надудварская черная и глазурованная расписная посуда, керамические кувшины-кружки с секретом в виде пастушков или забавные баночки в виде перчика для хранения молотой паприки. Вместе с ней они и продаются! Еще Венгрия знаменита своим жолнайским и херендским фарфором, который вручную расписывается мастерами в деревнях близ озера Балатон.

Крытый рынок «Надьчарнок» в Будапеште.

Не стоит спешить с покупками, тем более, что по улице Ваци вы дойдете до знаменитого крытого рынка «Надьчарнок», где с удовольствием покупают сувениры и продукты будапештцы, туристы и знаменитости. На галерее второго этажа представлены изделия народных промыслов, а на первом – идет бойкая торговля сырами, колбасами, гусиной печенью, всеми видами паприки и прочими вкусными «специалитетами». Туристы обязательно покупают марципан, «пьяную вишню» в шоколаде и что-нибудь из винной коллекции: токайскоe, зимнее – Ice-vine, игристое  «Хунгари», бальзам «Цвак» или крепкую палинку (говорят, самая вкусная из черешни и персика).

Разгулявшийся аппетит можно утолить прямо на рынке в колоритном ресторанчике Fakonal, где подают самый что ни на есть правильный гуляш и традиционные закуски. Самые любознательные гурманы могут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению забористых блюд венгерской кухни, наблюдая с панорамной галереи за жизнью колоритного рынка. Весьма удачное сочетание в одном месте букета вкусов, впечатлений и зрелищ!

Уютная улочка Будапешта.