День в Стамбуле

То ли мне везет на людей, то ли все турки безумно позитивные, но в ходе последнего вояжа я стала богаче на несколько симпатичных знакомцев.
Первая встреча состоялась перед самой посадкой в самолет Санкт-Петербург – Стамбул с господином Синан Булгувче, директором по маркетингу Turkish Airlines в СПб, который вышел лично приветствовать туроператоров и журналистов. Приятно! Дело в том, Turkish Airlines выступила партнером проекта по продвижению курортов Румынии на Чёрном море и своих транзитных рейсов, в частности в Констанцу через Стамбул. Вариант перелета, надо сказать, весьма интересный и позволяет, хоть пару часов насладиться ночным городом на Босфоре и вкусить знаменитое турецкое гостеприимство.

Синан Булгувче (Turkish Airlines в СПб) приветствует участников промо-тура.

На стойке Turkish Airlines в Стамбуле нас определили на ночевку в отель Crand Cevahir Hotel 5*, расположенный в получасе езды от аэропорта. Оказывается, отель и трансфер предоставляется бесплатно для транзитных пассажиров, выбирающих рейсы Turkish Airlines. Более того, компания сделала нам еще одну приятность, поселив на этаже «Executive», где гости могут свободно пользоваться роскошной гостиной и банкетным залом. Любезный официант неустанно подавал всякие закуски, сладости и фрукты. В общем, Турция по-прежнему встречает гостей в своих лучших традициях, и не снижает планку!

Crand Cevahir Hotel 5* для транзитных пассажиров Turkish Airlines.

Вторая встреча произошла в Румынии с Гюнеш Танаи, директором представительства Turkish Airlines в Констанце. Милая и очень открытая женщина, уроженка Анкары мгновенно располагает и, кажется, что знаешь ее сто лет!
Кстати, Гюнеш не только приветствовала нас в аэропорту, но и летела с нами обратно в Стамбул, провела по «зеленому коридору», благодаря чему мы сэкономили массу времени. Аэропорт имени Ататюрка – огромный хаб, настоящий Вавилон, где пересекаются многие авиалинии из Азии, Африки, Европы и Америки, где можно увидеть представителей разных рас, национальностей в экзотических костюмах и диковинных головных уборах, стоя в одной очереди. Настоящая выставка этнографии народов мира!

Пассажиры в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Во время презентации Turkish Airlines Гюнеш Танаи рассказала нам о том, что компания активно поддерживает все маркетинговые проекты партнеров из разных стран, понимая, что только коллегиально можно активно развивать международный туризм и надеяться на успех. Основанная в 1933 году Turkish Airlines сегодня является крупнейшей авиакомпанией мира по объемам перевозки, она летает в 121 страну мира, 252 дестинаций и 302 аэропорта. Компания Turkish Airlines номер один на Ближнем Востоке и Африке, ее штаб-квартира находится в стамбульском аэропорту имени Ататюрка (İstanbul Atatürk Havalimanı), пассажирооборот которого оценивается в 65 млн человек.
В конце 2018 года вступит в строй новый, более современный и мощный аэропорт на азиатской стороне города, призванный разгрузить транспортные потоки и увеличить проходимость двух воздушных гаваней Стамбула.

Гюнеш Танаи (Turkish Airlines в Констанце), приглашает на посадку.

Для транзитных туристов, прибывающих в Стамбул во второй половине дня с ночевкой, могу посоветовать отличную идею – блиц-экскурсию по вечернему городу и круиз по Босфору с шоу-программой и ужином на борту кораблика. При этом, гид встретит вас на автомобиле прямо в аэропорту, а по окончании программы — доставит в отель. Все удовольствие стоит 50 долларов с человека. Однозначно, это предложение понравится людям, которые хотят использовать время с умом и успеть посмотреть многое.
Конечно, можно из аэропорта поехать на трансфере Turkish Airlines заселяться в отель, а потом в центр, но на это уйдет много времени и останется всего 2-3 часа для города.

Площадь Султанахмет и божественная Аяй София.

Что делать вечером в Стамбуле?
Дышать уникальной атмосферой города и общаться с людьми!
Если у вас будет хотя бы 4 часа, можно свой маршрут выстроить так: район Султанахмет — Галатский мост – улица Истикляль.
В первую очередь туристы рвутся на площадь Султанахмет, где находится Аяй София и Голубая мечеть, бьют фонтаны, зелено, обустроены зоны отдыха и созерцания памятников архитектуры, работают рестораны и уличный фаст-фуд. Вечером все музеи и храмы закрыты, поэтому настраивайтесь только на прогулку.

Стамбул – зеленый и ухоженный город.

Самое бойкое место вечернего Стамбула – крупнейшая торговая улица Европы Истикляль. Здесь всегда кипит жизнь, магазины открыты до 22.00 — 23.00, множество развлечений, клубов, заведений общепита. Улица пешеходная, за исключением ретро трамвая, который курсирует по ней скорее для имиджа и удовольствия туристов. Ностальгический трамвай – один из символов Стамбула, на нем можно прокатиться от станции подземного фуникулера Тюнель до площади Таксим.
Стоит обязательно прогуляться по двухэтажному Галатскому мосту, первый этаж которого представляет собой променад с ресторанчиками, а на втором находится проезжая часть для городского транспорта. С моста открывается замечательный вид на Босфор, прогулочные суда, ночной город.

Приятные встречи и лица на каждом шагу в Стамбуле.

Я была приятно удивлена доброжелательностью местного населения.
Третья встреча произошла возле древнеегипетского обелиска Феодосия в Султанахмет. Прекрасные девушки-мусульманки попросили меня сфотографировать их, а потом с нескрываемым удовольствием позировали уже на мою камеру и были абсолютно счастливы от общения и обмена комплиментами. Я впервые столкнулась с таким либерализмом восточных женщин в мусульманской стране!

Костюмированный аттракцион в духе Османской империи.

Две другие красавицы в костюмах одалисок, работающие в фотосалоне для туристов, сами вышли на улицу и инициировали фотосессию, не попросив за это ни лиры, Наоборот, они пустились в расспросы, шуточные комментарии, и закончилось все добрыми напутствиями.
Турки – очень любопытный народ. Местные гиды предупреждают, чтобы вы не удивлялись, если местные будут подходить и интересоваться, откуда вы, зачем приехали и нравится ли вам Стамбул. Для них – это любимое занятие! Не исключено, что в ходе беседы вам предложат какие-то товары или услуги, но не навязчиво и без обид!

Типичное кафе на тихой улочке Стамбула.

Стамбул готовится к празднику Ураза-Байрам. На центральном бульваре Султанахмет установлены длиннющие столы, за которыми правоверные массово разговляются после захода солнца.
Стамбул – город соблазнов. В центре туристов ждут потрясающие восточной роскошью магазинчики, приятные кафешки с отличной едой на тенистых террасах. Повсеместно продаются жареные каштаны и отварная кукуруза, фрукты, ягоды, знаменитое мороженое дондурма. На любой оживленной набережной можно попробовать балык-экмек — самое популярное блюдо уличной кухни Стамбула. Название буквально означает «рыба-хлеб», что подтверждается и составом сэндвича с рыбой-гриль и овощами.
Вся уличная еда в Стамбуле дешевая, качественная и практически безопасная. Во всяком случае, местные покупают ее очень активно и с аппетитом поглощают на соседних скамейках.
И конечно, в таких местах вальяжно разгуливают коты – непременные баловни этого города.

Сокровища востока в сувенирных магазинчиках Стамбула

За полдня в Стамбуле можно многое успеть! Базовые достопримечательности расположены компактно в трех районах. Например, в Султанахмет помимо Айя Софии, совершенно необходимо рассмотреть надписи на древнеегипетском обелиске Феодосия. Так звали римского императора, который в 390 году н. э. привез в Константинополь из Египта этот великолепный памятник фараона Тутмоса III.
Рядом с ним – фрагмент бронзовой античной Змеиной колонны, в древности она была частью жертвенного треножника, созданного греками из оружия поверженных персов. Этот «сувенир» привез из Дельфов Константин в свою новую столицу Римской империи Константинополь.

Нулевая миля напротив мечети Айя София.

Место, где считают своим долгом отметиться все туристы Стамбула – стела «Нулевая миля» в начале улицы Диван Йолу. Именно от этого невзрачного столба начинались все главные дороги в Византийской империи, и измерялось расстояние между столицей и провинциальными городами.
После исследования памятников архитектуры Султанахмет туристы плавно перемещаются в район Галата, где рассредоточиваются на набережной, мосту и улице Истикляль. Для одних важно успеть заглянуть в колоритные лавочки, другим хочется потратить вечер на умиротворяющий круиз по Босфору или бухте Золотой Рог, или в Мраморное море, с ужином, шоу-программой, всеобщими танцами живота и прочими нехитрыми развлечениями на борту.

Прогулочный флот на одном из причалов европейской части Стамбула.

Стамбул — весьма популярное направление для туризма, он занимает пятое место в ряду самых посещаемых городов мира. При населении в 15 млн. человек, мегаполис принимает примерно столько же туристов в год. Гиды жалуются на пиковые даты, когда в город одновременно заходит по 6 круизных лайнеров, и в центре становится не продохнуть. Нам повезло – в середине мая, вечером Стамбул был немноголюдным и очень дружелюбным.
Стамбульцы – люди с хорошим чувством юмора, они знают наши прибаутки типа «цигель, цигель, ай лю лю» и с радостью откликаются на любые знаки внимания. Русских туристов здесь много, их любят и стараются им всячески угодить. На местных вечеринках в клубах и корабликах частенько звучат отечественные хиты. Забавно, но под «Миллион алых роз» Пугачевой в первую очередь срываются танцевать турки, а наши — с большим удовольствием отжигают под восточные ритмы.

Танец живота – гвоздь любой развлекательной программы.

Мой «первый Стамбул» запомнился россыпью кораблей в Черном море, ожидающих своей очереди на заход в Босфор, импровизированными пикниками горожан на набережной, лотками с жареными каштанами, величественной крепостью и мечетями, колоритными лавочками и жизнерадостными людьми, заряжающими позитивной энергией. Стамбул влюбляет в себя сразу!
Удивительно, но имперский дух витает здесь до сих пор. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй впечатляет мощью и размахом городского ландшафта.
Я постоянно соотносила современный Стамбул с его историческим прошлым – когда Османская империя держала в подчинении пол Европы и влияла на развитие экономики и культуры многих стран, включая Румынию, из которой мы возвращались, полные впечатлений. Было очень интересно оказаться в сердце старого мира и попытаться понять секрет его силы, менталитет, прочувствовать, сопоставить… Конечно, одного дня мало, но начало положено. Я уверена, что вернусь сюда еще, денька эдак на три. Непременно!

Босфорский мост — самый эффектный в Стамбуле. Вид с прогулочного теплохода.