Морские курорты Румынии обещают новые впечатления

Согласитесь, никто из нас не ассоциирует Румынию с морем. С чем угодно – Дракулой, Чаушеску, Карпатами, но только не с морем! А оно здесь есть – 245 км. береговой линии! И курортная история ведется со времен Кароля Первого и отельная база создана великолепная… И все же для российского туриста важно четко понимать, почему он должен предпочесть Румынию другим «морям»? Что в ней особенного?

Как известно, лучше один раз увидеть! И тогда турфирмы Калинка Тревел и Мистрал Турс, при поддержке Турецких Авиалиний и с участием Министерства Туризма Румынии, Генерального Консульства Российской Федерации в Констанце и Генерального Инспектората по вопросам миграции уезда Констанца организовали для петербуржских представителей турбизнеса увлекательное путешествие в Добруджу – юго-восточную провинцию страны.

Румынское побережье отличается широкими песчаными пляжами и здоровой экологией.

Питерские туроператоры прибыли в Констанцу, чтобы изучить возможности курортов Румынской Ривьеры и включить их в каталоги предстоящего летнего сезона.

Несмотря на то, что у нас одно Черное море, менталитет, культура, традиции, образ жизни, достопримечательности – все другое. А это то, ради чего люди путешествуют!

Морская провинция Румынии – Добруджа находится между нижним Дунаем и Чёрным морем и включает два уезда (жудецы) Констанцу и Тулчу с одноименными административными центрами. Ее называют самой молодой румынской землей, присоединенной после освобождения от 500-летнего османского ига. Сегодня Добруджа — это «выход» к Черному морю и заповедно-курортная жемчужина Румынии. Еще в XIX веке король Румынии Кароль I оценил целебное воздействие моря, грязевых озер  и минеральных источников на организм человека и решил создать на 50-километровой полосе, расположенной к югу и северу от города Констанцы, курортную зону и построить санатории, где можно было бы поправить здоровье. Некоторые старинные здания сохранились до сих пор, они украшают современные комплексы и используются по назначению.

75 км прибрежной полосы Добруджи приспособлены для цивильного отдыха. Здешние песчаные пляжи  пологие, широкие и чистые, многие из них удостоены Голубого флага. Песок золотистый, мелкий и хорошо прогревается на солнце, спуски в море плавные и безопасные, что очень удобно для детей. Черное море в Добрудже не дает контрастных приливов и отливов, берег имеет восточное расположение, что позволяет солнцу освещать его 10-12 часов в сутки.

Провинция Румынии Добруджа находится в степной зоне под влиянием средиземноморского климата, который создал здесь заливные луга и плодородные земли для успешного выращивания злаков, винограда, южных овощей и фруктов.

Главный магнит региона – Дельта Дуная – одна из самых живописных речных долин Европы, образовавшая вдоль побережья сложную систему рукавов, озер и перешейков. Между Дунаем и Черным морем проложен судоходный канал, связывающий Добруджу с Рейном и Северным морем.

Румынская Ривьера простирается на 70 км. от курорта Наводари до Болгарии.

Описывая привлекательные стороны отдыха на морских курортах Добруджи, местные отельеры и турфирмы прежде всего, говорят об уникальном сочетании: «море, а через дорогу – целебное озеро», а также — красивой природе, чистейшем воздухе, соседстве с самым живописным биосферным заповедником, знаменитыми Добруджскими пещерами, археологическими памятниками, о традициях гостеприимства, вине и мультикультурной кухне.

Добруджа познала греческую, римскую и византийскую цивилизации, следы которых встречаются до сих пор и отражены не только в архитектуре и коллекциях краеведческих музеев, но и в народных ремеслах и фольклоре, сочетающем румынские обычаи с традициями турок, татар, греков и других этногрупп. Особенно привлекают исследователей и туристов остатки древней греко-римской культуры, а нас –колония старообрядцев (липован) и других русских переселенцев, искавших в труднодоступных заводях Дуная лучшей доли.

Основные конкуренты Румынской Ривьеры – соседние курорты Болгарии, которые выигрывают по цене и количеству средств размещения, но явно проигрывают по бальнеологической, историко-культурной составляющей и природному разнообразию.

Отельная база Добруджи весьма разнообразна и демократична.

Румынская Ривьера включает полтора десятка современных курортов, более 250 отелей (2 – 5*; 34 — 4 *; 107 – 3*; 119 – 2*), плюс виллы, кемпинги и пансионаты. Всего —  100.000 мест.

Черноморские курорты Мамая, Мангалия, Эфория Норд и Эфория Суд начали развиваться в XIX веке, а в середине прошлого — к ним присоединились курорты эпохи социализма с античными названиями: Олимп, Нептун, Юпитер, Венера, Аврора, Сатурн.

Мамая — климатический и грязевой курорт в черте города Констанца, расположенный на косе (шириной 300 м. и длиной — 8 км.), между Чёрным морем и озером Сютгол считается самым большим курортом румынского побережья, способным принять более 20 000 туристов одновременно.

Здесь самый мелкий и чистый песок оттого, что морское дно не имеет выходов пород, а вода остается теплой до поздней осени. В соседнем озере, несмотря на всю его живописность, не купаются из-за илистого дна, зато на его гладкой поверхности в любую погоду можно заниматься разнообразными видами спорта, устраивать соревнования катеров и прочие развлечения. Санатории Мамаи специализируются на лечении заболеваний верхних дыхательных путей, опорно-двигательной системы, нервной системы, анемией, в их арсенале — уникальные методики грязелечения (иловая грязь озера Текиргёл) и виноградолечения.

Вечер в Мамае с Кориной Мартин (председатель Федерации ассоциаций развития туризма Румынии).

Мамая – самый тусовочный курорт Румынской Ривьеры, он никогда не спит! Самые зажигательные вечеринки, концерты, выступления знаменитых ди-джеев, фестивали и праздники проходят именно здесь.

Полвека назад в Мамае был построен Курортный городок по типу этнографического комплекса румынских традиционных домиков. Со временем он оброс ресторанами, пляжными и водными спортивными сооружениями, ночными клубами; рядом были возведены Луна Парк и аквапарк Aqua Magic, а над всем этим курортным раем повисла канатная дорога Sky Gondola.

Жить рядом с Констанцей и быть в гуще событий – такова концепция отеля Vega Hotel 5 *, который позиционирует себя, как идеальное место размещения и конференций в Мамае бизнес-элиты, где созданы все необходимые условия для делового путешественника, включая бутики всемирно известных брендов.

Пляж отеля Vega — символ курортной Добруджи.

Пляж отеля Blue Flag — Vega Vintage Beach — самый большой и знаменитый частный пляж на всем побережье. Его круглый бассейн с навесом давно стал символом курортной Добруджи.

Номера и апартаменты отеля Vega предлагают роскошные условия проживания, их дизайн ориентирован на элементы философии фэн-шуй, расположение мебели и деталей интерьера создает расслабляющую атмосферу. Дополняет отдых в Веге музыкальный Sky Bar на последнем этаже с видом на море и респектабельный ресторан Akolade средиземноморской кухни.

Сразу расставлю точки над и в отношении цен на отели. Итак, специальные программы низкого сезона в Добрудже (май-июнь и сентябрь-октябрь) выглядят примерно так:

4 звезды: 110 евро / 6 ночей / чел, завтрак включен

5 звезд: 136 евро / 6 ночей / чел, завтрак включен

4 звезды ALL INCLUSIVE: 200 евро / 5 ночей / чел.

5 звезд ALL INCLUSIVE: 222 евро / 5 ночей / чел.

Номер «Люкс» в отеле Vega, Мамая, Румыния.

Интересный, яркий, эклектичный курорт в северной Мамае — Phenicia Holiday Resort представляет новую туристическую концепцию в Румынии, соединившую в одном комплексе пятизвездный, четырехзвездный отели и целый микрорайон из апартаментов в многоквартирных домах. Всего — 1 200 мест. Ультрасовременная зона отдыха создана с выдумкой и функционально, со всеми необходимыми удобствами для отдыха разных категорий туристов, включая семьи с детьми.

Объединяет оба отеля огромный ресторан-атриум с видом на море. Кроме того, на территории более 100 000 кв.м размещены крытые и открытые бассейны, каналы, водопады, бильярдный клуб, игровые поля, повсюду разбросаны бары, террасы, кафе. Яркими и соблазнительными аттракционами выделяются детские площадки.

Зона отдыха у бассейна на территории Phenicia Holiday Resort.

Здесь витает дух творчества, безбашенности, смелости дизайнерских решений, наряду с высоким уровнем качества услуг. Интерьеры отеля впечатляют неожиданными сочетаниями стилей и элементов декора. Но выглядит все это очень весело, как и должно быть на отдыхе! Особенно поразили туалеты. В мужском — с потолка свисают женские туфли на шпильках, а стены украшают комплекты соблазнительного белья и соответствующие постеры; в женском — галстуки и боксеры. В холлах и атриуме размещены забавные группы мягкой мебели, располагающие к уютным посиделкам и непосредственному общению.

И еще одно приятное новшество введено в «Феничии» — на каждом этаже с 7.00 до 12.00 гостям предлагается бесплатный перекус: кофе, круассаны, сухофрукты. Это для тех, кто не хочет спускаться на завтрак или хотел бы ограничиться лишь чашкой кофе.

Румынские отели надо бронировать заранее, в разгар сезона мест на всех не хватает, правда в последнее время Ривьера стремительно развивается – повсюду торчат башни кранов, ведутся строительные работы.

Интерьеры румынских отелей впечатляют остроумным дизайном.

Румынская Ривьера предлагает множество ярких событий в течение всего года:

— День ВМС Румынии;

— Старинный фестиваль Томиса, посвященный истории Констанцы со времен древнего Рима и Дакии;

— Фестиваль туризма FashionTV;

— Разнообразие цветов;

— Музыкальная премия Мамаи;

— Seawolves International Bike Fest;

— Международный фестиваль оперы и балета;

— Liberty Parade — крупнейший фестиваль уличной музыки и танцев в Румынии;

— Фестиваль Stufstock — бессонные ночи на пляже, рок-музыка, кино, театр и фотография;

— Авиационный праздник Aeromania Air Show;

— Международные фестивали электронной музыки Миссия, Sunwaves.

Целебное озеро Текиргиол в Эфорие Норд, Добруджа, Румыния.

В 14 км к югу от Констанцы находится еще один легендарный курорт Румынии, известный еще 200 лет назад благодаря лечебному эффекту грязей, залегающих на дне озера Текиргиол. Местечко называется Эфорие Норд и сегодня — это бальнеоклиматический курорт международного уровня, омываемый водами Черного моря с одной стороны и целебным озером – с другой.

Сапропелевая грязь озера Текиргиол, о целебных свойствах которой знали еще  древние римляне, стала применяться в терапевтических целях с 1894 года, когда Бухарестский гражданский госпиталь построил здесь первые санатории. В начале прошлого века курорт был чрезвычайно популярен у разных слоев румынского общества, а в 1924 году он получил первую золотую медаль в Париже. Кстати, последняя аналогичная награда была присвоена курорту Эфорие Норд в 2012 году на 65-й Генеральной ассамблее Всемирной федерации водолечения и климатолечения в Китае.

Грязь озера Текиргиол – «черное золото» Румынии.

Помимо сапропелевых грязей, в озере Текиргиол терапевтическими свойствами обладает и вода, содержащая NaCl — 65г на литр, поэтому водоем зачатую называют Мертвым морем Румынии.

Грязи Эфорие Норда показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, кожных и гинекологических болезней.

Самой современной оздоровительной базой на курорте, да и во всей Румынии обладает бальнеологический отель Европа 4*, который наряду с грязелечением и талассотерапией предлагает большой выбор косметологических и общеукрепляющих процедур с применением прогрессивного медицинского оборудования и технологий.

Элегантный оздоровительный СПА-центр имени доктора Анны Аслан – прекрасно организованное, просторное и оснащенное оздоровительное учреждение, имеющее собственный терапевтический бассейн с водой из озера Текиргиол, большое отделение грязелечения, кабинеты аппаратной и медицинской косметологии.

Gerovital – инновационная космецевтика, разработанная румынскими учеными.

Здесь же был открыт и исследован доктором А. Аслан препарат Gerovital H3, призванный снижать процесс старения на молекулярном уровне и как следствие — уменьшать хронические болезни старения третьей возрастной категории.

Сегодня космецевтика Gerovital – известный бренд и продается во всех аптеках Румынии. Она уменьшает активность свободных радикалов, предотвращает повреждения ДНК и клеточной стенки, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует восстановление ткани, улучшает обмен веществ и т.д.

Большой популярностью среди молодых гостей «Европы» пользуются программы «Антистресс» и «Детокс», включающие грязевой массаж, лимфодренаж, ванны с водорослями или виноградом, гидромассаж, сауну и пр.

Номера отеля компактные, свежие и очень удобные. Вид из окон на море потрясающий! Возле отеля разбит великолепный парк, где кружат голову ароматы свежей зелени, хвои и цветов. Лежаки стоят в саду и на широком песчаном пляже, протянувшемся на 2 км.

Также оборудованы пляжи на берегу озера Текиргиол — купальни, душевые кабинки и бетонные чаны с грязью, — все для удобства желающих делать грязевые аппликации в естественных условиях.

Уютные зоны отдыха в саду отеля «Европа», Эфорие Норд, Добруджа.

Еще южнее, в 39 км от Констанцы на небольшой возвышенности, плавно спускающейся к морю, расположен сравнительно молодой курорт, построенный при Чаушеску – Венус.  Он позиционируется как лучшее место для семейного отдыха. Широкие пляжи (200 метров), мелкозернистый песок, прозрачная и теплая вода, термальные источники делают его  универсальным местом, способным удовлетворить интересы разных возрастных категорий туристов.

В центре курорта находятся очень живописные озера Венус и Мангалия, где можно рыбачить, наблюдать за птицами, где есть оборудованные участки возле источников термальной воды, позволяющие принимать бальнеологические процедуры на лоне девственной природы.

Mera Luxury Villas на курорте Венус, Добруджа, Румыния.

Отличные условия для размещения гостей на курорте Венус предоставляет Turquoise 4*  – современный, уютный и стильный отель на 110 номеров, открытый три года назад на первой береговой линии.

Неподалеку от него находится известный курорт Mera Resort, построенный в 60-е годы и недавно прошедший капитальную реновацию. Сегодня он предлагает 440 комфортных номеров на 12 этажах и виллы Mera Luxury Villas. Курорт работает по системе «все включено»: местные и интернациональные блюда и напитки, аттракционы для всех возрастов, развлечения для маленьких и взрослых гостей.

Оба отеля удобно расположены по отношению к основным инфраструктурным объектам и достопримечательностям курорта: Mangalia Stud Farm, музей и цитадель Каллатис, мечеть Эсмахан Султан, туристическая гавань Мангалии, морской музей и т. д.

Кроме того, между курортами, вдоль всего побережья Добруджи постоянно курсируют туристические поезда и маршрутки.

Дегустация знаменитых добруджских напитков из винодельни Murfatlar.

Среди самых интересных занятий в Добрудже, помимо моря, пляжа и процедур – это посещение античных развалин в Хистрии, Каллатисе, Сучидава и Капидава, прогулки верхом по холмам Мангалии, экскурсии Констанца-Сити-Пасс, в музей Национальной истории и археологии, музей искусства и фольклора, Морской музей, маяк Дженовезе, монастырь Святого Андрея, Дельфинарий, Аквариум, Планетарий, аквапарки, приключенческие парки, православные монастыри и святые места, круизы по Дунаю. И это только близлежащие достопримечательности, но есть еще памятники и музеи Бухареста, прославленные крепости и замки Карпат и т.д.

В Добрудже находится один из лучших виноградников страны и знаменитая румынская винодельня Murfatlar. В ее специальном туристическом центре – «Храм Диониса» для туристов проводятся яркие дегустации, причем не только вин, но и традиционных гастрономических продуктов — добруджский прессованный сыр, овечий ягурт, пастрома и огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов.

Рыба и морепродукты – самая вкусная, популярная и доступная еда в Добрудже.

Как добраться?

На поезде — 3 часа от Бухареста.

На автомобиле — 2 часа 30 минут (225 км) из Бухареста.

На самолете — прямые международные рейсы: Констанца — Милан (BlueAir), Констанца — Лондон (WizzAir), Констанца — Стамбул (Turkish Airlines), Констанца — Афины — Ларнака (BlueAir)

По морю — Пассажирский терминал Констанца имеет пропускную способность 100 000 пассажиров в год.

Отправляющий туроператор в Санкт-Петербурге – Калинка Тревел.

Принимающий туроператор в Констанце – Мистрал Турс.

Добруджа — прекрасный озерный край на берегу Черного моря.

Хистрия – «Румынские Помпеи» на черноморском побережье

Дельта Дуная – бегство в Эдем   

Констанца –Томис – город с античным лицом