В каких странах бушуют вирусы

На днях Роспотребнадзор опубликовал подробный перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие. В списке отмечены самые серьезные заболевания – от чумы, холеры и желтой лихорадки до Денге, Зика и Эболы. Впрочем, стоит отметить, что согласно рейтингам страховщиков, в массе своей туристу угрожают куда более обычные проблемы со здоровьем – вроде ОРЗ, «кишечного гриппа» и разнообразных травм.

Стоит иметь в виду, что больше всего рисков в популярном Таиланде. Здесь можно заразиться лихорадкой Денге, причем с центром неблагоприятной обстановки на Пхукете, где с января 2018 года зарегистрировано 220 случаев заболеваний, а 2 из них закончились летальным исходом. Также отмечены и другие неприятности — вирус Зика, малярия и даже холера.

По последней, кстати, Роспотребнадзор также считает неблагополучными Индию, Кубу и Доминиканскую республику. В этих странах туристам также рекомендуют опасаться малярии.

Все страны Юго-Восточной Азии, согласно оценке ведомства, опасны в плане лихорадки Денге, «но особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай». Также это заболевание можно «привезти» из Индии, Шри-Ланки и Мальдив. По вирусу Зика неблагополучны такие любимые туристами страны: Доминиканская Республика, Куба, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. В ОАЭ туристам грозит «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома», он же «верблюжий грипп».

В целом, список достаточно объемный, однако туристов можно успокоить – во-первых, основные правила предосторожности просты и не слишком мешают отдыху. Это соблюдение элементарной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов и воды, нанесение репеллентов, особенно при экскурсиях в тропические джунгли, а также своевременное обращение к врачу в случае недомагания. О наличии медицинской страховки и говорить не приходится!

Вторым «успокоительным» пунктом может послужить реальная статистика страховщиков, к которым поступают уведомления от заболевших туристов. «Опасную экзотику» туристы «привозят» не так часто – например, в 2016 году, во время «популярности» вируса Зика – его с отдыха привезли только девять россиян. Вышеупомянутый Таиланд действительно оказывается у страховщиков на первом-втором месте по числу обращений – например, по статистике 2017 года в страховой компании ERV он занял второе место – в стране случилось 8’194 страховых событий (13% от общего количества). По данным сводной статистики за 2014-2017 годы страна оказывалась на третьем месте, на ее долю пришлось 11% из всех обращений по страховым случаям. Однако Таиланд лидирует вовсе не по опасной «экзотике» — традиционно он оказывается наиболее «травмоопасной» страной: основные поводы для обращения – ушибы, вывихи и растяжения.

При этом, как показывает многолетняя практика страховщиков – по статистике начиная с 2012 года – в целом, первое место прочно удерживают за собой самые «обычные» заболевания. Так, за 2014-2017 годы, в первой тройке обращений – обострения уже имеющихся хронических заболеваний, «простуды», вызванные в первую очередь сочетанием жаркого климата с кондиционерами, а также разнообразные кишечные заболевания и энтеровирусы. Включая печально знаменитый коксаки, который изрядно подпортил прошлый туристический сезон в Турции и ее статистику. Согласно данным ERV за 2017 год лидером среди стран по обращениям туристов с коксаки стала Турция – 28’510 страховых случаев (44% от общего количества).

По материалам Турпрома.