Дельта Дуная – бегство в Эдем

Попасть в крайнюю точку Румынии, где Дунай встречается с Черным морем, где природа все еще остается нетронутой и вопреки наступлению цивилизации, героически сохраняет свою красоту и биологическую идентичность – редкое везение. Спасибо румынским коллегам за организацию чудесного ознакомительного тура для петербургских представителей турбизнеса в Добруджу – юго-восточную провинцию страны!

Дельта Дуная, рукав Святого Георгия.

Для начала, немного справочной информации. Дельта Дуная представляет собой низкую равнину, покрытую водно-болотными угодьями со сложной сетью каналов, ручейков и озер. 20% территории находится ниже уровня моря, средняя высота суши составляет 0,52 метра, но встречаются холмы и дюны высотой до 13 метров.

Дельта Дуная считается второй (после нашей Волги), по площади —  4152 км²; из них — 83% находятся в пределах Румынии и 17 % — в Украине.

Дельта Дуная – это заповедник дикой природы, вмещающий 25 типов экосистем, многочисленные растения и животных, находящихся на грани исчезновения — более 5500 видов.

Дельта охраняется румынским государством с 1938 года, в 1979 году был создан биосферный резерват «Дельта Дуная», а в 1991 она была признана ЮНЕСКО  объектом Всемирного природного наследия.

Дунайская дельта начала формироваться после 4000 г. до н.э. в бухте Черного моря, когда вода в нем поднялась до нынешнего уровня. Песчаный барьер перекрыл выход Дуная, и река разлилась по обширной степной зоне, образуя рукава. Состояние дельты постоянно менялось из-за наносных отложений. Кстати, ежегодно она выдвигается на восток в среднем на 40 метров. По этой причине некоторые поселения, основанные еще сто лет назад на берегу моря, теперь оказались довольно далеко от него. Меняются и русла рукавов реки: одни после заиления исчезают, другие появляются, постоянно корректируя линию фарватера. Дунай — река мощная, в среднем она несет 6 300 кубических метров воды в секунду, а в половодье — до 30 000 кубометров!

Просторы дельты Дуная в морском секторе.

Впадая в Черное море, Дунай продолжает свое течение внутри него еще на протяжении  10-15 км. Морской сектор дельты — это область, где речная вода смешивается с морской.

В настоящее время дельта страдает от дефицита осадков, особенно после строительства плотин на Дунае и его притоках во второй половине ХХ века. Отчасти проблему помогает решить плотная сеть мелководных каналов, построенных в тот же период, хотя это привело к усилению эрозии вдоль берегов и негативно повлияло на экосистему.

Угрозу природе представляет наступление цивилизации, но разумное отношение человека к окружающей среде, введенный 15-летний запрет на охоту и лов ценных пород рыб, другие защитные меры Правительства Румынии и ЮНЕСКО дают надежду на спасение уникальной формы жизни, возникшей в дельте Дуная сотни тысяч лет назад.

Тростниковые заросли – своеобразные фильтры дунайских вод в дельте.

Итак, после долгого течения по территориям десяти стран и четырех столиц, река Дунай образует самую молодую землю Европы — дельту Дуная. Перед впадением в Черное море эта полноводная река делится на три канала: Килию, Сулину и Сфынту Георге. Каждый из них имеет собственные сети озер и проток. Ландшафт дельты крайне разнообразен —  дюны, песчаные косы, болота, заросли ив и камыша, а также самая большая тростниковая заводь в Европе площадью боле 1500 квадратных километров!

Не удивительно, что в этот рай на земле так стремятся попасть туристы и надо отметить, что инфраструктура здесь очень даже развита. В лабиринте обширных болот, узких протоков, бесчисленных мелких и крупных озер, где дрейфуют торфяные острова, находятся небольшие отели, дачи и гостевые дома. Ухоженные причалы на живописных берегах, симпатичные коттеджи, беседки привлекают румынских и зарубежных туристов отдохнуть от суеты больших городов на лоне первозданной природы.

Румынские туристы любят проводить уик-энд в дельте Дуная.

Изначально твердая земля дельты Дуная была покрыта обширными рощами ив, которые  вырубили почти полностью и заменили канадским тополем. Кое-где смешанные с белым тополем ивы еще украшают берега тихих каналов, образуя зеленые арки или целые коридоры. Естественные береговые плотины поросли также ясенем, ольхой, дубом, а первозданные пойменные леса напоминают мангровые заросли.

На дамбах Латеи сохранился самый северный субтропический лес в Европе — его густые заросли переплетены лианами вьющихся растений, которые местное население называют «хасмаками». Характерная особенность — небольшой буфер между зонами (всего 200 метров), и лес неожиданно переходит в пустыню песчаных дюн.

Пойменные леса дельты Дуная напоминают мангровые заросли.

Когда идешь на катере по водным просторам дельты, буйство зеленой массы, сползающей к воде: от высоких деревьев к кустарникам и далее – тростнику, камышу, осоке, кажется непроходимой. На открытых участках много плавающих растений — белые и желтые кувшинки, лилии, болотный чертополох, водяной орех, создающие ажурные зеленые ковры на воде.

Удивительно, но мутный и темный Дунай, каким я его видела в Будапеште, здесь, пройдя природные проточные фильтры, становится прозрачным и голубым.

Зеленые кущи над дунайскими каналами.

Дельта Дуная по биологическому разнообразию уступает лишь Большому Барьерному Рифу в Австралии и Галапагосскому архипелагу в Эквадоре. Сегодня более 50% биосферы дельты Дуная остается нетронутой. Только здесь можно встретить бескрайние заросли лилий и кувшинок, самую большую колонию пеликанов — символ дельты Дуная.

Экосистема Дуная богата планктоном, червями, моллюсками, личинками и губками, что ведет к процветанию ихтиофауны (более 75 видов рыб) —  карп, щука, судак, лещ, сом, окунь, пресноводные осетровые (стерлядь, белуга и севрюга).

В местных ресторанах обязательно стоит попробовать блюда из рыбы. Она здесь свежайшая! Например, знаменитый рыбный борщ, или карп жареный на вертеле, или рыбный плов и т.д. Украшение традиционного национального стола — черная икра стерляди. Забавно, что румынские рестораторы покупают осетровых в соседней Украине, т.к. в Румынии лов ценных пород рыб запрещен.

Белые лебеди чаще всего встречаются в дельте Дуная.

Богатая кормовая база дельты, ее тростниковые заросли и плавающие острова обеспечивают идеальные условия для гнездования и размножения птиц из шести основных регионов мира.

В ходе обзорной экскурсии по дельте Дуная, вы гарантировано встретите пеликанов, лебедей и бакланов. Всего здесь насчитывается более 300 видов птиц: цапли, аисты, широконоски, ибисы; множество уток — белозобые казарки, чирки-свистунки, красноголовые нырки и др.

Орнитологи также отмечают множество редких птиц, находящихся под угрозой исчезновения: краснощекий гусь, пигмеевый баклан, фиолетовая цапля, большой белый пеликан, далматиновый пеликан, немой лебедь и глянцевый ибис.

Половина пернатых используют дельту как место отдыха или зимовки, другие выводят в тихих заводях свое потомство. Такое количество живности, разумеется, привлекает и хищников — орлана-белохвоста, скопы, балабана; на суше и в воде охотятся выдра, дикая кошка и европейская норка.

Дикие лошади свободно пасутся на песчаных дюнах дельты Дуная.

Если рыбная ловля в определенные периоды и на определенные виды рыб в дельте еще разрешена, то охота на птиц и зверей запрещена полностью.

Удивительно, но в буйных кущах дельты обитают: выдра, нутрия, норка, горностай, кабан, дикая кошка, заяц, енотовидная собака, и даже волк с лисой, правда, находящиеся на грани исчезновения.

Конечно, выдрой или нутрией нас не удивить, но огромный, горбатый кабан-секач, переплывающий канал в десятке метрах перед нашим катером – это было впечатляюще!

Во время экскурсии по Летейскому лесу или дикому пляжу на Черном море еще можно увидеть табуны мустангов, которые свободно пасутся на лугах и в мелких заводях болот. Ученые утверждают, что это последние оставшиеся во всей Европе дикие лошади.

Ковры из лилий и кувшинок на водной глади озер в дельте.

С недавних пор дельта Дуная — место паломничества биологов и туристов. Для этого здесь созданы все условия. Дельту можно исследовать в рамках круиза по Дунаю, а также в ходе однодневных поездок и экскурсий на лодках из Констанцы или Тулчи. Чаще всего, туристы начинают путешествие по заповеднику именно из административного центра дельты Дуная города Тулча, который находится в 367 км от Бухареста. Весной, в период массового высиживания птенцов основные части резервата закрыты для посещения.

Один из вариантов путешествия может объединять наземную и водную части. Например, доехать на автобусе из Констанцы до городка Махмудия, посетив по дороге античный архитектурный памятник Хистрия, дальше – пересесть на катер и отправиться в самое сердце дельты — село Крешан, а затем – в ее самую крайнюю точку у Черного моря – Сфынту Георге. По такому маршруты прошли мы, и на каждом его этапе имеет смысл остановиться подробнее.

Гостевой дом «Андра» в Махмудии, Добруджа, Румыния.

Махмудия расположена на правом берегу гирла Святого Георгия на восточной стороне холма Бештепе в 30 км от Тулчи. Поселок городского типа выглядит вполне современно и даже урбанистично из-за многоквартирных домов, построенных для горняков местных карьеров. Тем не менее, в городке активно развивается туристический сектор, о чем свидетельствует большое количество отелей и гостевых домов. Дело в том, что в Махмудию легко доехать на машине и отсюда удобно пользоваться турпродуктами дельты Дуная. Не случайно ее называют «воротами в дельту».

В Махмудии мы успели познакомиться с возможностями симпатичного гостевого дома «Андра», предлагающего гостям комфортные номера в традиционном стиле, благоустроенную зону отдыха, ресторан с открытыми террасами и бассейн во дворе уютного атриума.

Отельный комплекс Mon Jardin – ворота в дельту Дуная.

Центр туристической жизни и гордость Махмудии — белоснежный как роскошный лайнер отель Mon Jardin (4 *) по праву считается одним из самых лучших в дельте Дуная. Построенный на берегу полноводной реки, он окружен ухоженными садами, променадом и пляжем вдоль бирюзового бассейна. Современные корпуса вмещают около 40 номеров разного уровня комфорта, конференц-зал, ресторан с террасой, бар, рядом причал, игровую площадку для детей, парковку, спорткомплекс. Добротный отель обеспечивает комфорт, необходимый для спокойного отдыха и в то же время предлагает разнообразные формы общения с природой и доступа к самым популярным достопримечательностям дельты.

Недавно у отеля появился собственный теплоход под тем же именем Mon Jardin, совершающий экскурсионно-гастрономические круизы по Дунаю. Среди обычных развлечений туристов в Махмудии: водные экскурсии, поездки в Летейский лес, монастыри Добруджи, дегустация вин, рыбалка, пикники, прогулки на байдарках.

Mon Jardin – один из лучших отелей дельты Дуная.

Вот список вещей, которые необходимо сделать в дельте Дуная каждому, уважающему себя туристу:

Отправиться в Летейский лес на севере дельты – первозданный массив с тропическими особенностями, где растут средиземноморские растения и деревья, возрастом более 500 лет, окруженные песчаными дюнами, в которых обитают черепахи и ящерицы, а мимо проносятся табуны диких лошадей.

Посетить Морское кладбище в Сулине, которое объединяет все конфессии по секторам: католический, православный, еврейский и мусульманский участки. Среди могил офицеров и командиров румынского королевского флота находится гробница принцессы Кэтрин Морузи — внучки, молдавского князя Иоанна Стурза.

Совершить обзорные экскурсии по рукавам и каналам Дунайской дельты, любуясь пейзажами и рассматривая птиц.

Сходить по утренней зорьке на рыбалку с удочкой.

Экскурсия по дельте Дуная — всегда увлекательное приключение.

Еще стоит увидеть самые большие и знаменитые монастыри в округе Тулчи — Кокос, Саон и Селик-Дере, основанные в 19 веке. «Золотой треугольник монастырей» в Добрудже давно стал символом паломничества и духовным магнитом для туристов. Вообще в этом районе насчитывается 15 монастырей. Среди них — единственный монастырь Святого Афанасия, расположенный в дельте на песчаной дюне недалеко от Килия или интересный православный монастырь старого обряда — Успения Богородицы в Славе Русе недалеко от Тулчи.

Можно также арендовать лодку с местным гидом и отправиться по Старому Дунайскому каналу в деревушки Милу 23 или Караморм в гости к липованам – потомкам русских старообрядцев, чтобы увидеть как живут люди в полной гармонии с окружающим миром, как разумно они используют и уважают все то, что получают от природы.

Причал Sunrise в Кришане, округ Тулчи, Румыния.

Из Махмудии мы держим курс на Кришан. Быстроходный крытый катер вмещает 12 человек и всего за час доставляет нас в самое сердце дельты, притормаживая в самых красивых местах, чтобы мы могли перевести дух и сделать фото.

Деревня Кришан стоит на гирле Сулина в 50 км от Тульчи на вытянутой намывной косе протяженностью 7 км. Предприимчивый патриот этих мест Даниэль несколько лет назад расширил родительскую усадьбу за счет корпусов отеля и гостевых домиков.  Он создал Sunrise Complex — идеальное место для любителей рыбной ловли и уединенного отдыха по образцу старинных дунайских сел, где приятно наслаждаться простой жизнью, любоваться величественными закатами и встречать многообещающие рассветы.

В ближайшее время Даниэль планирует расширить возможности своего отеля современным СПА-центром, чтобы элегантные дамы, пока их мужья рыбачат в плавнях, могли посвятить время уходу за своим здоровьем и красотой.

Дунайские закаты.

Русских гостей в дельте Дуная встречают как родных! И не случайно – в XVII веке в этих непроходимых местах основали колонию русские староверы, потом было еще несколько волн эмиграции и сегодня румынских граждан с русскими корнями в дельте живет очень много. В некоторых деревнях – до 90%! Хозяин туристического комплекса Sanrise организовал для нас приятный сюрприз — выступление липован – так здесь называют русских переселенцев. Мы были очень растроганы и провели остаток дня за душевным общением, щедрым ужином и песнями у костра.

Все разговоры, конечно, сводились к теме богатств дельты и показательным подсчетам. Как выяснилось один баклан съедает 4 кг рыбы ежедневно, 1 пеликан – 3 кг, за год хозяйство Даниэля добывает 6 тонн рыбы, если умножить эти цифры на количество всех пернатых рыбоедов, рыболовецкие компании и простых рыбаков, то можно представить какими невероятными ресурсами обладает дельта Дуная, чтобы все были сыты и довольны!

Еще мы узнали секрет приготовления традиционного рыбного борща из нескольких сортов рыбы, попробовали стейк из белуги и домашний хлеб с хрустящей корочкой, а также — зуйку (местный самогон), брынзу и кашкавар (ферментированный сыр).

Единственное неудобство отдыха в дельте – комары, но с ними здесь научились бороться, выдавая туристам репелленты и оснащая комнаты противомоскитными сетками и фумигаторами.

Хозяева отеля Sunrise всегда рады гостям!

Следующий переезд на курорт Грин Виладж Резорт 4* в историческое место — Сфынту Георге — рыбацкое поселение, простирающееся слева от старейшего рукава Дуная, недалеко от его впадения в Черное море (примерно в 70 км от Тулча).

Курорт Green Village  — это туристическая деревня в деревне исторической, обозначенной еще на генуэзской карте XIV века под названием «San Giogio». Правда, сегодня от нее ничего не осталось. Небольшие домики под камышовыми крышами в тени садов и виноградников построены в прошлом веке. Жители коммуны (около тысячи человек), в основном украинского происхождения (их называют «хахоли»), занимаются рыболовством, сбором тростника (здесь его добывают больше всего в Румынии) и обслуживанием туристов. Последние, кстати, с удовольствием бродят по деревне, наслаждаясь гостеприимством сельчан, которые могут организовать незабываемое катание на лодках по каналам Дуная или рыбалку.

Курорт Green Village в Сфынту Георге, дельта Дуная, Румыния.

Милая церквушка, скромные дома, и ухабистые улицы в последнее время все более контрастируют с роскошными корпусами курорта, раскинувшегося на огромной территории песчаной косы. Он разделен на 3 зоны проживания и услуг – «Эгрета», «Белый аист», район «Лебедь и Пеликан», и предлагает 89 комфортабельных номеров вдали от суетных будней в буквальном смысле «на краю света».

Архитектура и дизайн комплекса пропитаны местными строительными традициями (тростниковые крыши), но с элементами экзотики – ротанговая мебель и обстановка номеров явно перекочевали из Азии.

Концепция курорта подразумевает особое внимание к деталям и досугу гостей, имея в виду разные виды активности — от езды на велосипеде до каякинга. В Green Village Resort даже обустроен Органик-сад, где проводятся мастер-классы по выращиванию разных видов растений, имеются зоны релакса и созерцания прекрасных уголков природы.

Необычный трансфер — на тракторе от отеля до дикого пляжа на Черном море.

Но самая креативная услуга для гостей курорта — трансфер от отеля до пляжа в пассажирском прицепе трактора. Дело в том, что дороги здесь — понятие относительное, их  периодически затопляет и размывает дождем, поэтому самый надежный транспорт в дельте Дуная — катер и трактор.

А пляж оказался просторный и прекрасный в своей естественной красоте. Вокруг – ни души! Только дюны, белый песок, ракушки, цапли, чуть поодаль в кустах свободно пасутся дикие лошади вперемежку с домашними коровами. В общем, Эдемский сад, да и только!

Плотное соседство с девственной природой — несомненное преимущество Сфынту Георге. Только здесь, как на выставке можно увидеть живописные лагуны, усеянные пеликанами, цаплями, бакланами и альбатросами. Самое лучшее время, чтобы полюбоваться «крылом Дельты» — утро, когда тысячи птиц покидают свои укрытия и устремляются на открытую воду в поисках завтрака.

Дикий пляж в Сфынту Георге простирается на 14 км.

Сфынту Георге имеет регулярное сообщение (катамаран «Дельта-Экспресс») с основными портами региона — Тулчей, Махмудией и Муригиолой. Цены на такую перевозку вполне адекватны.

Понятно, что местные жители перемещаются здесь исключительно на катерах и лодках, с удовольствием предлагая свой опыт и услуги туристам.

Важно отметить, что в дельте Дуная у туристов есть возможность воспользоваться водными видами транспорта по вполне доступным ценам. Так, аренда роскошного ВИП-катера (на 6-8 человек) обойдется 200 евро в сутки;

Быстрый крытый катер (1-6 чел.) – 100 евро в сутки;

Крытая лодка с мотором (1-4 чел.) – 60 евро в сутки;

Гребная лодка – 35 евро в сутки;

Каяк  — 35 евро в сутки.

Катер – основное средство передвижения в дельте Дуная.

Дельта Дуная – экскурсионный маршрут номер один в каталогах турфирм Добруджи, которые предлагают туристам разнообразные варианты посещения. Например:

— Однодневные туры из Констанцы;

— Праздничные пакеты в дельте Дуная;

— Комбинированные пакеты — Ривьера плюс дельта Дуная.

Как добраться?

Из Санкт-Петербурга прямой перевозки в столицу Добруджи — Констанцу пока нет, но можно воспользоваться стыковочными рейсами: Констанца — Милан (BlueAir), Констанца — Лондон (WizzAir), Констанца — Стамбул (Turkish Airlines), Констанца — Афины — Ларнака (BlueAir).

Можно лететь до Бухареста, а оттуда на поезде — 3 часа до Констанцы или на автомобиле — 2 часа 30 минут (225 км).

Круизы по дельте Дуная.

Констанца –Томис – город с античным лицом

Морские курорты Румынии обещают новые впечатления