Страны, куда не стоит ехать летом

Казалось бы, вполне развитые туристические направления, ан нет, летом из-за экстремальных погодных условий туристу туда лучше нос не показывать, даже, если вас будут соблазнять очень выгодными  предложениями.

Эксперты Skyscanner проанализировали три ключевых фактора, оказывающих существенное влияние на качество отдыха: температура воды и воздуха, частота дождей и других проявлений стихии, а также «загруженность» курортов туристами. В результате получился список из 11 государств, куда не рекомендуется ехать отдыхать летом; их география — от Карибского бассейна до Юго-Восточной Азии.

Так, из-за невыносимой жары в летние месяцы не стоит посещать ОАЭ (в это время воздух нагревается до +49 °C, а море теплое, как бульон), Иорданию и Египет.

В Индии в июле и августе сезон дождей, в центральной части страны размывает дороги и наблюдаются проблемы с транспортом. Так что если отправляться в Индию летом, то только на север страны, в Гималаи.

Также велика вероятность попасть под сильные ливни на основных курортах Таиланда: Пхукете, Чанге, Краби и на Филиппинах (где к тому же еще бывают и тайфуны).

На Кубе в конце августа повышен риск ураганов. За сезон случается 10–12 штормов со скоростью ветра под 60 км/ч, половина из которых перерастают в бури.

На Сейшелах море как раз с июня по август неспокойное из-за сильных ветров.

В Турцию не стоит ехать в начале лета — после окончания Рамадана наблюдается всплеск внутреннего туризма.

В конце июля — начале августа обычно уходит в отпуск половина Испании, поэтому на пляжах страны в это время не протолкнуться, а цены возрастают вдвое.

В Италии же много народу во время праздника Феррагосто, или Успения Богородицы (15 августа), при этом многие рестораны и магазины в крупных городах на этот период закрываются, а пляжи, напротив, оказываются забиты до отказа.

А еще в последнее время стоит учитывать переполненность летом главных туристических центров планеты — Венеции, Барселоны и Амстердама.  Как сообщает «Aviasales», из-за наплыва туристов тамошние жители регулярно устраивают массовые протесты, а также не всегда доброжелательно относятся к самим путешественникам.

Растущий туристический поток привел к появлению термина «overtourism», то есть, чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. В этом году противостояние обострилось: путешественников штрафуют, встречают уже в аэропорту с плакатами «Отправляйтесь домой», а иногда просто не обслуживают.

Например, в Венеции живет 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетило 5.3 млн. путешественников. В результате муниципалитет ввел штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установил турникеты на дорогах для регулировки движения. В скором времени собираются еще и ограничить количество туристических лайнеров, заходящих в лагуну.

Также против массового туризма выступают и жители Барселоны, где в августе прошлого года группа неизвестных остановила двухэтажный автобус, пригрозила водителю ножом, прокричала «Вам здесь не рады! Отправляйтесь домой».

Помимо этого массовые протесты прошли и в Амстердаме, из-за этого местные власти запретили строить новые отели, а также увеличили туристический налог до 6% за каждую ночь пребывания в гостинице.

Власти Дубровника и Санторини ограничили количество посетителей до 8 тысяч в день. В Милане запретили селфи-палки, напитки в стеклянных бутылках и передвижные вагончики с едой в рамках борьбы с «антисоциальным поведением» и загрязнением города.

В ответ на жалобы местных жителей Ибицы и Майорки, власти повысили туристический налог в два раза с мая этого года. А филиппинский остров Боракай закрыли от туристов с конца апреля на 6 месяцев из-за загрязнения, и это несмотря на то, что туризм в прошлом году принес острову миллиард долларов.

Отсюда вывод: выбирайте комфортные климатические направления, менее раскрученные маршруты и старайтесь посещать крупные туристические центры в низкий сезон.

 

По материалам СМИ.