К Бродскому в Норинскую за справедливостью

В начале июля СПбТурКит совместно с Администрацией Коношского района и Коношской центральной районной библиотекой им.И.Бродского организовали интеллектуально-экологический пресс-тур для тревел-журналистов Санкт-Петербурга по местам ссылки поэта Иосифа Бродского и новым туристическим объектам, возникшим вокруг литературного бренда.

Портрет И. Бродского в экспозиции дома-музея Норинской.

Надо признать, что Бродский невольно стал своеобразным мостиком, связавшим Санкт-Петербург и деревню Норинскую Коношского района. В Санкт-Петербурге он родился и вырос, в Норинской – отбывал ссылку и сложился как поэт. В деревне Бродский получил пусть трудный, но очень ценный опыт, давший ему представление о другой жизни, ощущение единения с народом. В ту пору Бродскому было всего 23 года, он был молод, амбициозен и безнадежно влюблен, поэтому свою ссылку воспринимал с определенной долей романтики.

«Норинский период» длился всего 18 месяцев, но был чрезвычайно плодотворным. Здесь Бродский написал более 160 стихотворений, был впервые официально опубликован, и сформировался (по мнению критиков), как крупнейший поэт ХХ века.

Как известно, Иосиф Александрович был сослан в Коношский район Архангельской области по решению показательного суда 13 марта 1964 года, который признал его тунеядцем. Мы уже писали о мемориальном музее в Норинской и жизни поэта в северном крае, теперь, когда увидели все это собственными глазами, хочется поделиться личными впечатлениями от «места силы» и нового турпродукта, созданного коношскими энтузиастами.

Наше путешествие по следам опального поэта происходило в июле 2018 года и не случайно – этот месяц в жизни Бродского был отмечен важными событиями:

Июль 1964 г. – Телеграмма А.Микояну, председателю Президиума Верховного Совета СССР, за подписью А.Ахматовой, К.Паустовского , К.Чуковского: «… просим вас вмешаться и ВОССТАНОВИТЬ нарушенную СПРАВЕДЛИВОСТЬ…».

11 июля 1965 г. – Би-Би-Си передаёт непроверенное сообщение об отмене приговора Бродскому.

В июле Бродский написал письмо генеральному прокурору Р.А.Руденко: «Я убежден, что придет время, когда о недостатках и достоинствах моих стихов и переводов будут судить СВЕДУЩИЕ ЛЮДИ…».

Коношская центральная районная библиотека им.И.Бродского.

Без всякого преувеличения можно сказать, что центром культуры и инноваций в Коношском районе является его центральная библиотека, которая более двадцати лет занимается сбором информации о пребывании Иосифа Бродского в этих местах.

Несколько лет назад в ее залах было открыто современное музейно-выставочное пространство «Иосиф Бродский в Норинской», созданное при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Выделенные 5 млн. рублей пошли не только на  мультимедийную экспозицию, но и на реставрацию подлинных предметов из дома Пестеревых в деревне Норинская, где жил поэт.

В основу мультимедийного проекта легла креативная идея петербургского художника Владимира Быстрова, ранее придумавшего концепцию американского кабинета Иосифа Бродского в Фонтанном доме музея Анны Ахматовой.

Стол поэта – центр экспозиции “Поэтический кристалл”.

Таким образом, в Коношском районе появился единственный в мире музей Бродского, честно рассказывающий о его пребывании в ссылке средствами современных технологий.

И все же главная ценность экспозиции – душевность.

Значительная часть материалов по «норинскому периоду» жизни Бродского – это фотографии, предметы, воспоминания, передаваемые из уст в уста жителями Коношского района и записанные местными же исследователями, влюбленными в творчество прославленного литератора. Сегодня опубликовано немало трудов на эту тему, издана книга С.Н. Конина «Коношане и Бродский».

Несомненно, Бродский повлиял на развитие интеллектуального уровня жителей Коношского района, его имя стало брендом, а мультимедийная выставка и музей – уникальным туристическим объектом всей Архангельской области.

Экскурсии в Коношской библиотеке проводят с особым чувством.

Инсталляция «Поэтический кристалл» представляет собой многогранную конструкцию из стекла, которая одновременно напоминает хрустальные грани и деревенский дом с двускатной крышей. Под этой «крышей» в торцевой деревянной стене прорезаны «окна», в которых видны фотографии людей, с кем близко общался Иосиф Бродский во время ссылки. Если просунуть голову в окошко, можно услышать запись голоса поэта, читающего свои стихи. На самом почетном месте постамента за стеклом – подлинный стол, стул, печатная машинка Бродского и даже поржавевшая баночка из-под кофе, найденная в ходе реконструкции норинского дома.

Так выглядела Коношская библиотека в далекие 60-е.

Инсталляция «Библиотека» представляет собой историческую реконструкцию Коношской библиотеки периода 60-х годов. В ней Бродский познакомился с местным знатоком литературы Владимиром Черномордиком, который поручился за поэта и брал книги для него на свое имя. Записаться в поселковый храм знаний без постоянной прописки в советские времена было невозможно.

В витрине экспозиции – книги, бывавшие в руках Бродского, в шкафах – примерный набор потертых переплетов, украшавших полки провинциальной библиотеки более полувека назад. К открытию инсталляции коллекцию книг подарил библиотеке Международный благотворительный фонд им. Д.С.Лихачева, а также друзья поэта. В итоге получилась весьма показательная подборка печатных изданий, раскрывающая внутренний мир поэта его пристрастия и интересы.

Между прочим, покидая Коношу в 1965 году, Бродский увозил 100 кг книг – самый ценный для него груз – книги, которые  присылали, привозили, дарили ему близкие люди и друзья.

Таким увидел художник след, оставленный Норинской в душе И. Бродского.

В центре музейно-выставочного пространства Коношской библиотеки – многослойный портрет Иосифа Бродского в зрелом возрасте, на нем в области сердца ярко выделяется светящийся экран, символизирующий неизгладимый след, оставленный Норинской в душе поэта.

Рядом установлена виртуальная книга – электронный музей «Дело Бродского», где можно получить полную информацию как судили поэта, как отправляли по этапу и как он попал в Коношский район. Здесь представлены исторические документы и факты из музейных и архивных фондов, информация о музыке, фильмах, книгах того времени, этнографические материалы. Служители библиотеки с удовольствием расскажут вам много интересного, ответят на любой вопрос.

Уголок Коношской библиотеки – все о Бродском!

Стоит обязательно совершить пешеходную экскурсию по Коноше, чтобы ощутить ту самую атмосферу провинциального поселка, окружавшую Бродского в 60-е годы. Конечно, многое здесь изменилось, но еще стоят деревянные дома, где размещались учреждения, где бывал Иосиф Александрович по мере необходимости или работал.

Вот, например, здание милиции, куда дважды в неделю приходил он пешком или приезжал на попутках из Норинской отмечаться. Здесь же он сидел в изоляторе за опоздание из короткого отпуска и сюда же приехали его друзья – Е.Рейн и А.Найман, чтобы хлопотать об освобождении спецпоселенца Бродского хотя бы на сутки – в День его рождения. Именно тогда состоялся второй суд над Бродским, разрешившим ему временную отлучку.

Здание коношской милиции почти не изменилось.

В здании коношского управления по благоустройству раньше находилась редакция местной газеты «Призыв». Сюда принес поэт два своих стихотворения на деревенскую тематику, одно из них – «Тракторы на рассвете», разумеется, понравилось и было опубликовано. Чуть позже вышло и второе – «Осеннее».  Раритетные страницы пожелтевших газет теперь хранятся под стеклом в Коношской библиотеке и музее в Норинской.

До сих пор в Коноше живы люди, которые видели Бродского, но чаще – дети своих ушедших родителей делятся  их воспоминаниями о самых невероятных фактах из жизни ссыльного поэта. Нередко они обрастают всякого рода байками, типа «говорят, на танцах в клубе у Бродского был конфликт с местными парнями» и т.п. Не всегда подобные эпизоды можно проверить.

В этом здании находилась редакция газеты “Призыв”.

У многих коношан сохранились фотографии «руки Бродского», ведь тот работал фотографом разъездного характера и снимал на заказ всю округу. Дело в том, что поэт хорошо владел фоторемеслом, еще в детстве его научил этому отец, а все тот же Владимир Черномордик помог ему устроиться в Коношский комбинат бытового обслуживания. Для спецпоселенца не работа, а мечта! Кстати, сам Иосиф Александрович очень любил фотографию и жалел в момент отмены приговора, что бросает ее.

Гуляя по улочкам, где ступала нога поэта, от милиции до быткомбината, можно узнать еще немало интересных подробностей. Нам повезло с гидом – заведующая ТИЦем Коношского района Надежда Гневашева с большим теплом рассказывает о судьбе молодого ленинградского парня, совершенно не приспособленного к тяготам сельской жизни, но сумевшего не только выжить, но и стойко преодолевать десятки километров бездорожья и довольно продуктивно писать при свете керосиновой лампы. Это достойно восхищения!

Экскурсию ведет заведующая ТИЦем Коношского района Н. И. Гневашева.
Раньше здесь находился Дом быта, где работал фотографом И. Бродский.

Надо отметить, что еще с 1930-х годов Коношский район был местом ссылки и исправительных работ для многих осужденных советских граждан, которых называли спецпереселенцами или трудопоселенцами. В 60-е годы здесь, всего в 900 км от Ленинграда еще не было электричества и нормальных дорог. Эта территория  на окраинах огромных областей считалась «медвежьим углом», «захолустьем», «дебрями».

Деревня Норинская находится в 24 км. от Коноши, на автомобильном участке в Вельск. Сегодня мы преодолеваем это расстояние за полчаса, а в 60-е Бродский тратил пол дня, если не повезет с попуткой. Позже родители прислали ему велосипед, на котором тоже не просто было ездить по кочкам, да бревнам, утрамбованным в колдобины дважды в неделю, чтобы отмечаться в отделении милиции Коноши.

Дом-музей И. Бродского в Норинской и верстовой столб.

Бродский прибыл в Норинскую в апреле 1964 года и поселился в доме телятницы Таисии Пестеревой. Дом цел до сих пор. Сегодня он принадлежит предпринимателю Мальцеву, обустроившему в старинной избе гостевой дом, но в память о пребывании здесь поэта на бревенчатой стене со стороны дороги установлена мемориальная доска.

В маленькой комнатушке было холодно, а у хозяев – довольно шумно, из-за чего Бродскому пришлось переселиться в дом Константина Пестерева на краю деревни.

Бродский был зачислен разнорабочим в совхоз «Даниловский», в канторе через дорогу он каждое утро получал наряд и отправлялся разгребать навоз или заготавливать жерди, копать, корчевать и т.п. Понятно, что норму он не выполнял, зарплату получал мизерную, на жизнь не хватало. Хорошо, что друзья и родители присылали ему в Норинскую  консервы, кофе, сигареты, книги. Конечно, «непутевого» городского парня подкармливали хозяева и другие норинцы. Вспоминая своего постояльца, Пестеревы говорили, что тот очень любил собирать на опушках и есть малину, а еще – «хвОстаться» – париться с веником в бане.

Сегодня в Норинской постоянно живет лишь одна семья, остальные сельчане приезжают только на лето. В двух домах устроены музеи и еще в двух – гостевые дома. При Бродском  в деревне имелись сельсовет, двухэтажная школа, почта, магазин, клуб, библиотека, медпункт, пекарня, чайная, кузница, животноводческие фермы. Словом, кипела жизнь и везде бывал поэт, со всеми жителями общался. Позже он писал: «Люди в Норинской необыкновенные! Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе… Опыт ссылки даром для меня не прошел. Мне открылись какие-то основы жизни…».

Фотовыставка в амбаре дома-музея Бродского в Норинской.

Сегодня в доме семьи Пашковых разместилась литературно-бытовая экспозиция по истории деревни Норинская, она включает несколько интерактивных выставочных площадок, отражающих традиционный быт северных крестьян, которые традиционно строили огромные дома-дворы (250-300 м2 в основании). Под одну крышу возводили зимнюю избу, летний дом, через сени – хлев, над ним – повить. Это неотапливаемая пристройка, где запасали сено для скотины, хранили орудия труда и всякую утварь. Чтобы вы понимали масштаб строения – в повить по специальному помосту через боковые ворота могла въехать лошадь с телегой, разгрузить сено и даже развернуться.

В общем, дом строился так, чтобы хозяевам не надо было выходить на улицу для ведения своего хозяйства. В доме такого типа и жил Бродский.

В повити дома Пашковых собрана великолепная коллекция старинных инструментов, утвари, деревянных и плетеных из бересты предметов крестьянского быта 50-60-х годов ХХ века, документы и фотографии.

Спектакль театра теней для туристов в доме-музее И. Бродского в Норинской.

Как это связано с Бродским? Самым непосредственным образом! Видимо, коротая ночь на сеновале в повити, он написал трогательное стихотворение о мотыльке, который «от смерти себя сберёг, забравшись на сеновал. Выжил, зазимовал».

Сотрудники музея тоже вдохновились и придумали свето-поэтическую композицию «Зимний вечер на сеновале», которая смотрится в контексте экскурсии очень органично и трогательно.

Еще в музейном доме представлена выставка-гербарий растений, которые упоминает в своих стихах И.Бродский – колокольчик, одуванчик, ромашка, кашка, пастушья сумка, курослепа, горох, малина, люпин и т.д. Возле каждого изображения – соответствующая цитата из разных стихотворений.

В просторной светлице на столе нас вновь встречает раритетная печатная машинка.

По желанию посетителей сотрудники музея проводят мастер-класс по печатанию стихов, но чаще – отзывов о Норинской.

Любой желающий может напечатать свой отзыв о Норинской.

Наконец-то мы подошли к литературно-мемориальному дому-музею Бродского.

Долгие годы на нем висел амбарный замок. Со временем крыша в избе провалилась, стены покосились. Тревогу забили журналисты и подняли общественность во главе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, который пообещал, что дом ссылки Бродского в Норинской будет восстановлен. Сказал – сделал! В апреле 2015-го в Норинской открылся первый в мире музей Иосифа Бродского и осенью того же года  прошел фестиваль «Петербургский сезон в Норинской», посвященный Году литературы в России и 75-летнему юбилею Иосифа Бродского. На мероприятие прибыл культурный десант из Северной столицы – библиотекари, музейщики, актеры, писатели, иллюстраторы. Так возродилась связующая нить и начал действовать туристический маршрут Санкт-Петербург – Норинская.

Экскурсию ведет директор дома-музея И. Бродского О. А. Терехина.

Директор дома-музея Ольга Александровна Терехина – дочь того самого редактора газеты «Призыв», взявшей на себя смелость публикации стихов опального поэта.

Сегодня она делится с посетителями воспоминаниями своей матери, рассказывает о том, как восстанавливали дом, как собирали и реставрировали личные вещи поэта, как жил и работал он в своей северной ссылке. Сегодня дом-музей выглядит просто отлично! В его выставочном пространстве точно воссозданы интерьеры семьи Пестеревых, собраны личные вещи, любимые книги и даже любимые пряники Иосифа Александровича в газетном кульке лежат на столе. Здесь невольно наполняешься энергетикой, вдохновляешься, здесь хочется говорить о возвышенном и читать стихи.

Рабочий стол И. Бродского в доме Пестеревых в Норинской.

Кстати, благодаря заступничеству известных литераторов ссылка Бродского закончилась гораздо раньше срока – в сентябре 1965 года ему разрешили уехать из Норинской.

Когда его повели «с вещами на выход» хозяйка воскликнула: «А кто же будет картошку копать?». Тогда Бродский пообещал обязательно вернуться и помочь.

Не вышло, но в память об этом порыве каждый сентябрь в саду дома Пестеревых проходит фестиваль «Поэтическая картошка» – организаторы и гости дружно копают картошку, потом ее едят и читают стихи. По сложившейся традиции, почетные гости  сажают именные березки в Литературной роще как раз за картофельными грядками.

С момента открытия мемориальных экспозиций в центральной библиотеке и музея Бродского в Коношском районе побывало несколько тысяч гостей. Сюда приезжают те, кто любит, знает Бродского или тянется к культуре и истории. Больше всего туристов – из Архангельска, 10% из Москвы и Санкт-Петербурга. Ежегодно летом в аутентичные северные деревни приезжают этнографические экспедиции из двух столиц и творческие люди (литераторы, художники, фотографы), особенно много их было в Норинской в рамках проекта «Добровольная ссылка». Каждый год туристов привлекают событийные проекты – фестивали и праздники, приуроченные памятным датам «норинского периода» Бродского, а также двухдневный брендовый маршрут «Деревня, которая вдохновляет». Коношский ТИЦ и отдел культуры Коношского района постарались собрать в двухдневный тур все самое ценное и интересное, что могут увидеть и испытать у них гости: выставочные проекты, дом-музей Иосифа Бродского, старинные деревни и храмы русского севера, подвесные мосты в Хмельниках, проживание в гостевых домах-дворах XIX века, с русской баней, мастер-классами по кулинарии и народным ремеслам, играми и забавами, песенными вечерками.

Литературная картошка у дома-музея И. Бродского в Норинской.

Полезная информация:

Добраться до Коноши из Санкт-Петербурга или Москвы нынче не проблема – ежедневно курсируют прямые поезда.

Организовать программу пребывания на любой вкус вам помогут специалисты ТИЦа Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского.

В районе есть выбор средств размещения – либо современные гостиницы в центре (от 500 до 3 000 рублей за номер), либо аутентичные гостевые дома с полным погружением в сельский быт в Норинской и ближайших деревнях (от 100 до 500 руб. с человека).

Нет проблем и с питанием – в Коноше по-домашнему вкусно и сытно готовят в городских кафе, а в сельских пансионах вам предложат традиционные русские блюда и закуски на выбор под заказ. Все более чем доступно: завтрак – 150 руб., обед – 250 руб., ужин – 200 руб.

Приглашает первый в мире музей Иосифа Бродского