День Ленинградской области – праздник, кочующий по районам

СПбТурКит стал специальным гостем на Малом Балтийском Форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада, который прошел в Выборге в минувшие выходные в рамках празднования Дня Ленинградской области – 2018.

Форум был посвящен обсуждению новых возможностей  приграничного информационного сотрудничества в разных сферах жизни, в его работе приняли участие полномочный представитель Президента РФ Л.П. Совершаева,  губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, вице-губернатор ЛО по внутренней политике Сергей Перминов, руководители редакций и журналисты ведущих СМИ Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Для делегации АСМИ была также подготовлена обширная экскурсионная программа, включая посещение уникального выборгского объекта — Центральной городской библиотеки А.Аалто, Выборгского замка, судостроительного завода, таможни, а также торжественных мероприятий, посвященных 91-й годовщине со Дня образования Ленинградской области, которой на самом деле давно перевалило за тысячу.

2018 год объявлен губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Годом туризма. Это значит, что сегодня проводится масштабная работа, направленная на создание благоприятных условий для развития туризма, привлечение туристского потока, популяризации объектов туристского интереса на территории всей Ленобласти.

По официальным данным, общий турпоток в Ленобласть в 2017 году составил более 3 млн. из них 11% — иностранные граждане.

Стоит отметить, что грандиозные праздники по случаю Дня Рождения 47 региона стали проводиться всего лет пять назад. По идее, каждый год выбирается новая столица Ленинградской области – один из районных центров и там готовится программа празднования. В прошлом году это была Гатчина, нынче Выборг, а в 2019 эстафету примет Бокситогорск. Празднику очень повезло с датой – в августе уже можно подводить основные итоги, демонстрировать урожай и прочие достижения, строить планы на будущее.

Ленинградская область располагает одной из наиболее развитых в России систем отдыха и туризма – на ее территории насчитывается более 5000 объектов культурного наследия, 6 крепостей, 55 музеев, 250 православных храмов. В регионе сосредоточены богатые природные ресурсы – прекрасные леса, озера, реки, гранитные скалы, пещеры, водопады, песчаные дюны, болота, подземные целебные источники… Это огромный туристический потенциал!

В настоящее время активно реставрируются популярные туробъекты в Старой Ладоге, Гатчине, Выборге, Тихвине, Приозерске и др.; реализуются ряд крупных проектов: «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Жизнь замечательных людей», «Красный маршрут», активно благоустраивается  городская среда, создается современная инфрастуктура.

Что касается Выборга, то это уникальный город в масштабах всей России, где сохранилась скандинавская средневековая архитектура, аутентичная городская среда и великолепная природа окрестностей.

Выборг развивался под влиянием разных народов: карелов, шведов, русских, финнов, немцев…. Есть предположения, что на этих землях в Х-ХII веках жили племена карелов. Тем не менее, официальная летопись Выборга ведется с 1293 года – это время основания шведами, под предводительством правителя Швеции маршала Торгильса Кнутссона, мощного каменного замка на острове Твердыш, названного Wiborg.

В 2010 году Выборг был включен в перечень исторических поселений России, а с недавних пор ему присвоен статус города-музея. В 2017 году Выборг посетило 650 000 туристов.

В древний город на северо-западе Ленобласти в первый уик-энд августа прибыли многие официальные лица, в числе которых был министр культуры России Владимир Мединский. Он побывал в Выборгском замке и остался доволен итогом реставрации башни Святого Олафа. Как известно, программа по восстановлению Выборга работает с 2014 года, работы еще продолжаются, теперь главное — сделать башню удобной для туристов и посетителей, ее снабдят лифтом и удобными лестницами. Глава Минкульта не сомневается, что в ближайшее время Выборг станет туристической жемчужиной европейского масштаба!

Действительно, в 2018 году власти интенсивно взялись за реконструкцию памятников, домов, ремонт дорог и благоустройство Выборга.  Уже отреставрировано 12 объектов на полмиллиарда рублей, и в будущем году работы продолжатся. Многое можно будет оценить уже через пару недель — 19 августа, когда Выборг отметит свое 725-летие.

Нынешний год считается переломным в деле масштабной реставрации объектов  культурного наследия и создания проекта «Выборг – город-музей». В частности, проведена реставрация Спасо-Преображенского собора, исторический облик возвращен и башне Ратуши, внутри которой обустраиваются выставочные интерьеры, чтобы впервые принять туристов. В Часовой башне реставрируется подкупольное пространство, ремонтируются циферблаты, идет переборка часового механизма, продолжается реставрация здания почты и парка Монрепо.

Кроме того, планируется создание «Квартала Сета Солберга», включающего центр культурно-туристического развития с доминантой — театром «Святая крепость».

Сегодня в Выборге сохранилось 350 различных объектов культурного наследия, его главная достопримечательность  – единственная в России средневековая крепость, а ее башня Святого Олафа – узнаваемый символ города. Не менее известен парк Монрепо  – великолепный скальный пейзажный парк XVII-XIX веков.

А еще Выборг – это сеть живописных улочек старого центра, без которых впечатление от города было бы не полным. К счастью, власти добрались и до них. Впервые была проведена экспертиза 80 многоквартирных домов – объектов культурного наследия, 16 из них – отреставрированы.

По заверению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, через 5-7 лет исторический центр города будет полностью приведен в порядок в соответствии с международными стандартами. Это значит, что у нас появится своя мини-модель Таллинна в самом хорошем смысле!

По сложившейся традиции, День Ленинградской области начинается с костюмированного шествия, которое возглавляет сам губернатор, причем, облаченный в эпатажный наряд. Каждый раз образ главы Ленобласти – сюрприз для участников и гостей праздника. Например, в Гатчине Александр Дрозденко появился в костюме Остапа Бендера, а нынче в Выборге он шагал в настоящем облачении русского средневекового воина под бой барабанов, в окружении рыцарей, дам, глашатаев. Вес кольчуги, шлема и прочей амуниции совокупно составляли – 15 кг. Впрочем, ни это, ни начавшийся дождик не смутили губернатора, — он был горд и полон оптимизма.

Несомненно, шествие костюмированных делегаций всех районов Ленобласти – самая зрелищная часть праздника. Она плавно перетекает в дефиле «Ожившие гербы» на Рыночной площади – это своеобразный парад-презентация геральдических символов муниципальных образований.

Рыночная площадь с Круглой башней выглядела очень нарядно 4 августа, здесь постоянно звучала средневековая музыка, на сцене выступали коллективы в том же стиле, подчеркивая своеобразии Выборга, его особое место в ожерелье районов Ленобласти.

Затем праздник переместился на Красную площадь, где перед горожанами выступили высокие гости, представители администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга, предваряя красочное шоу артистов эстрады. Вообще, большие концертные программы нонстопом шли как минимум, на трех площадках города.

На протяжении всего проспекта Ленина растянулись ряды белых куполов над палатками районов Ленобласти, которые привезли на праздник свои самые лучшие товары, традиционные гастрономические изделия. Продавцы в национальных костюмах с удовольствием представляли промыслы края, проводили мастер-классы, общались с посетителями. Вдоль «вкусных» прилавков выстраивались очереди за дарами северной природы и рук человеческих: мед, пастила, вяленая рыба, вяленое мясо, сыр, колбаски, свежеиспеченный хлеб, кипрейский чай, яблоки в карамели, сытные и сладкие пироги, маринованные грибы, варенья из лесных ягод и многое другое. Ну, как ни попробовать?

Отдельный блок праздника Город мастеров – ряды ремесленников Ленобласти, представляющие свои изделия: керамику, вышивку, текстиль, резьбу по дереву, плетеную утварь, бересту, ювелирные украшения, куклы, расписные подносы, сувениры и прочие безделушки. От некоторых витрин невозможно было отвести глаза, они радовали яркими орнаментами и оригинальными идеями, которые сплетались в пестрый ковер впечатлений.  Порадовали некоторые мастерские, работающие в современном стиле переосмысления классики, выпускающие стильную посуду или предметы декора интерьера. Более того, находясь на пересечении туристических маршрутов Ленобласти, подобные центры ремесел принимают у себя туристов, проводят для них мастер-классы и чаепития.

В тот же день в парке на набережной Большого Ковша – залива Салакка-Лахти прошел третий Гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», посвященный 91-й годовщине образования Ленинградской области, организованный Комитетом ЛО по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» в рамках мероприятий Года Туризма в Ленинградской области.

На площадке фестиваля прошли многочисленные презентации, дегустации, кулинарные поединки лучших поваров региона – хранителей национальных традиций, умеющих из простых, натуральных продуктов создавать необыкновенные кушанья.

Как обычно, на городских праздниках превалирует мангал и казан. Выборгская набережная оказалась не исключением — шашлыки с пловом предлагались через каждые десять метров, но в тоже время порадовали своим искусством мастера засолки, консервации,  копчения, вяления, жарки, хлебопечения и т.д. Кое-где встречались довольно редкие национальные блюда — вяленая репа, овсяный кисель-десерт, копченая салака, сложные каши из злаков.

Зрители всех возрастов имели возможность узнать старинные рецепты и способы стряпни наших предков в ходе мастер-классов по приготовлению рыбы по-ижорски, Ямбургской ухи, черничного киселя; принять участие в веселых гастрономических конкурсах и развлечениях.

Весь день фестиваль «Калейдоскоп вкуса» сопровождался праздничным концертом с участием профессиональных художественных коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: фольклорных групп, «Театра Моды» из Гатчины, задорного костюмированного «Овощного флеш-моба», а также шоу гигантских мыльных пузырей и фокусников. Словом, праздник удался! Теперь будем ждать следующего года и надеяться,  что Бокситогорскому району удастся нас удивить и удержать заданную планку. Ведь каждый год молодой событийный проект – День Ленинградской области становится все ярче, масштабнее, интереснее, привлекая тысячи жителей разных районов и Санкт-Петербурга.