Пейпсимаа: прокладываем маршруты по Чудскому краю

В разгар лета эстонские коллеги из недоходного объединения «Туризм Причудья» пригласили петербургских туроператоров и журналистов открыть для себя очарование летнего озерного края, обещая, что  это путешествие запомнится яркими гастрономическими, культурными и природными впечатлениями.

Ряпуш – литературный герой и символ Причудья.

Поездка проходила в рамках фестиваля Чудского озера, и на один день мы стали его полноправными участниками, но в большей степени перед нами стояла исследовательская задача – изучить местные достопримечательности, познакомиться с туристическими возможностями эстонского Причудья, оценить его потенциал.

Начать следует с расстановки акцентов, ибо первое, что приходит на ум при упоминании Чудского озера, так это знаменитое Ледовое побоище – битва русской дружины князя Александра Невского против войск Ливонского ордена 5 апреля 1242.  Место битвы находится с российской стороны, приблизительно в 400 метрах от мыса острова Сиговец между деревнями Кобылье Городище и Самолва, о чем напоминает памятный крест. Ежегодно здесь проводится реконструкция Ледового побоища, но это уже территория Теплого озера.  Так получилось, что сегодня единую систему Чудского озера разделили три водоема – в том месте, где оно сужается с двух сторон, получается озеро Тёплое, которое дальше впадает в Псковское озеро. Чудское, Тёплое и Псковское озёра образуют Чудско-Псковский озёрный комплекс. Вот, и получается, что южного берега у Чудского озера нет. Восточный – принадлежит России, а северо-западный – Эстонии. Туда мы и направились.

Эстонцы называют Чудское озеро Пейпси яв (Peipsi jarv), а прибрежный край – Пейпсимаа (Peipsimaa). Причудье начинается с северного берега – Ида-Вирумаа, от самой его крайней точки – Васькнарва, святом месте, где стоит Илиинский скит Пюхтинского монастыря и река Нарова вытекает из озера. Далее  прибрежная линия простирается на полторы сотни километров вниз, до южной населенной точки  – Выыпсу.

Западный берег в основном низменный, заболоченный, раньше был труднодоступный и пустынный. Не случайно здесь селились наши старообрядцы.  Их культура и традиции оставили яркий след в общем наследии региона. Впрочем, ландшафты, окружающие огромное озеро представляют интерес для туристов с точки зрения отдыха на природе. Здесь тоже есть хорошие песчаные пляжи, дюны, глинты, острова. На единственный обитаемый остров Чудского озера Пийрисаар из местечка Лааксааре курсирует пассажирское судно.

Добраться от Санкт-Петербурга до Пейпси ярва сегодня не проблема. Протяженность трассы чуть больше, чем до Гдова – около 240 километров.

Как известно, в 2017 году компания Lux Express открыла новый маршрут Санкт-Петербург – Йыхви – ворота в Причудье Эстонии. Стоимость билетов начинается от 325 рублей, общее время в пути с учетом прохождения границы составляет около 5 часов. Рейсы совершаются как на больших автобусах, так и микроавтобусах Mercedes-Benz Sprinter. Все машины комфортны, оснащены Wi-Fi, розетками около каждой пары пассажирских кресел и т.д. Надо отметить, что линия весьма востребована – на утренние и дневные рейсы билеты раскупаются мгновенно.

По итогам первого года работы на данном направлении автобусы Lux Mini перевезли 30 000, из них доля российских пассажиров составила 56%, эстонских – 42%, 2% – граждане других стран. Загрузка автобусов за первый год составила порядка 60%, и по прогнозам она вырастет на 5-10%.

Стоит отметить, что в настоящее время каждый из эстонских городов Ида-Вирумаа, где совершает остановки Lux Express (Нарва, Силламяэ, Йыхви), активно работает над своей туристической привлекательностью.

Наш маршрут проходил от Йыхви через Мяэтагузе, Ийзыку к курортному местечку Каукси на берегу озера.

Вообще, слово «чудь» имеет славянское происхождение, так в Древней Руси называли эстов, включая сету, а также различные финно-угорские народы. Еще недавно Чудское озеро являлось внутренним водоёмом Российской империи, когда к его берегам выходили границы Псковской,  Санкт-Петербургской, Лифляндской и Эстляндской губерний. Сейчас озеро разделено государственной границей между Россией и Эстонией, но прилегающие к нему территории по-прежнему называют Причудьем. По-прежнему смешанное местное население (русские, эстонцы и другие этносы) занимается преимущественно сельским хозяйством и рыболовством.

Известно, что первыми поселенцами деревень вблизи Ийзаку в XI веке были вадья, смешавшись с русичами, они создали своеобразную культуру полуверцев, о чем рассказывает местный музей и напоминает парковый лес, сохранившийся в Ийзаку еще с ледникового периода на холме высотой 94 м. над уровнем моря.  Сегодня на его вершине установлена смотровая вышка (28 м.), с которой в ясную погоду открываются впечатляющие виды на Чудское озеро, терриконы в Кохтла-Ярве, и трубы Эстонской электростанции. В лесу проложены тропы для занятий спортом и прогулок, обустроены места для разведения костров и пикников. На этом небольшом островке девственной природы сохранились довольно редкие растения и животные – только здесь в Эстонии обитает белка-летяга.

Великолепный памятник германо-балтийской помещичьей культуры встречает гостей в Мяэтагузе. Впервые эта усадьба упоминается в 1542 году, она несколько раз меняла владельцев, пока в 1736 году ее не купил Отто Фабиан фон Розен–Лифляндский – советник и генерал-майор Российской империи. Кстати, он прославился тем, что составил «декларацию Розена», обозначавшую крепостной порядок в Балтии, при этом, он поддерживал и школьное образование крестьян.

Розены владели мызой почти 200 лет, несколько поколений семьи нашли вечный покой в часовне-усыпальнице на вершине холма в трех километрах от дома. Немецкие дворяне построили многие здания, включая господский дом, где нынче восстановлены интерьеры и обустроены роскошные усадебные апартаменты, которые пользуются популярностью у эстонских молодоженов.

Господский дом мызы Мяэтагузе в Причудье.

Усадьбу Мяэтагузе называют оазисом между Алутагузеским лесом и шахтерским пейзажем, имея в виду терриконы, оставшиеся после выработки сланцевых месторождений.

Отреставрированный несколько лет назад усадебный комплекс состоит из господского дома, домашнего отеля, ресторана, предлагающего региональную кухню, винного амбара для организации всякого рода торжеств, дома рукоделия и СПА-комплекса.

Трехзвездочный усадебный отель на 24 номера разместился в отреставрированном здании бывшего каретника и конюшни. Уютные, современные комнаты оформлены в скандинавском стиле и оборудованы весьма комфортно.

В бывшей оранжерее усадьбы очень гармонично обустроился СПА-комплекс и различные бани (финская, паровая, инфракрасная и приватная баня, сонариум). Из уважения к истории мызы, комплекс называют «Купальней». Вдоль арок высоких оранжерейных окон очень эффектно отражается голубая гладь 25-метрового бассейна и зона отдыха.

Директор усадьбы Мяэтагузе Терья Раттур рада пообщаться с гостями.

Анфилада залов господского дома позволяет проводить деловые мероприятия в дворцовых интерьерах, которые оснащены современным оборудованием для конференций, кофе-пауз и кейтеринга.

Бывшее здание винного амбара сегодня используется как банкетный зал. В XIX веке здесь хранили в огромных бочках вино, изготовленное на усадебной винодельне. Зимой эти бочки отправляли на санях в Санкт-Петербург. В пути возницы неоднократно прикладывались к согревающему напитку, просверлив в крышке круглое отверстие, а потом его закупоривали дубовыми пробками. Говорят, в конце пути бочки были довольно густо утыканы несанкционированными затычками.

Сегодня винный амбар хранит память о славных временах на фотографиях и в виде небольшого числа напитков, изготовляемых сотрудниками комплекса по уникальным рецептам. В старинных стенах, подсвеченных канделябрами можно провести «атмосферное» торжество на 50 человек.

Гостям Мяэтагузе предлагаются и другие развлечения, например, мастер-классы по кулинарии,  традиционным ремеслам, любители активного отдыха могут пострелять в тире, позаниматься спортом на освещенных трассах или взять напрокат квадроциклы, велосипеды, палки для скандинавской ходьбы и отправиться изучать окрестности.

Интерьер винотеки Мяэтагузе,

Гастрономические традиции Причудья сегодня приумножают многие молодые эстонцы, решившие вложить свои силы в развитие туризма. Alutaguse cheese Ltd. – новая компания по производству мягкого прессованного сыра (белог, типа Бри и голубого с плесенью), в муниципалитете Алутагузе, на северном берегу Чудского озера. У ребят пока нет своих магазинов, основные продажи они ведут по эстонской системе OmniPacking и посредством «Сарафанного радио» – из рук в руки. Желающие отправляют на фирму заявки, и предприниматели находят способ доставки сыра. С недавних пор они стали проводить дегустации для туристических групп, в ходе которых можно приобрести понравившийся сорт. Стоимость 200-грамового диска от 3 до 6 €.

Дегустация сыров Alutaguse cheese Ltd в Ийзаку.

На северном побережье Чудского озера в местечке Каукси находится один из наиболее красивых пляжей с «поющими песками» протяженностью несколько километров, через живописные дюны к воде ведет деревянный помост и лестница. Здесь частенько устраиваются турниры по волейболу и разные детские забавы. В глубине леса уютно расположилась деревня отдыха Каукси, где можно остановиться в двух- и трехместных летних домиках, оборудованных всем необходимым.

В отдельном здании летом работает столовая и бар. Рядом с домиками вырыты два пруда, где можно окунуться в жаркую погоду и порыбачить. На окраине комплекса уединилась милая банька и конический шалаш для шашлычных посиделок. Деревня работает круглогодично. Зимой сюда приезжают покататься на лыжах и порыбачить на льду «Чуда». Комната на двоих стоит 40 €, отдельный домик – 130 €.

Деревня отдыха Каукси на северном побережье Чудского озера.

Там, где начинается восточная часть Чудского озера и дорога обходит дугой болотистые леса, находится городок Авинурме – столица деревянных промыслов Эстонии. Исстари здесь процветали деревянные ремесла, прославившие ни одно поколение мастеров. И ныне они кормят многие семьи, посвятившие себя обработке дерева и плетению. Деревянный амбар Авинурме – это туристический центр и дом ремесел одновременно. В его главном зале расположен самый большой в Эстонии шоу-рум, предлагающий огромный выбор поделок из щепы и дерева, аксессуаров для сауны, деревянной посуды и всяких игрушек-безделушек.

В уютном кафе амбара можно подкрепиться домашними пирожками, свежеиспеченным хлебом и другими превосходными лакомствами. На втором этаже в просторном банкетном зале свободно разместятся группы (до 80 человек) для проведения обедов или торжественных мероприятий.

Шоу-рум и деревянные поделки дома ремесел Авинурме.

Накануне Ивановой ночи Деревянный амбар Авинурме становится центром проведения колоритной ярмарки бочек. Не удивительно, что обучению и передаче навыков работы с деревом здесь уделяется большое значение. В цокольном этаже амбара разместились национальные мастерские, уютные и хорошо оборудованные помещения для проведения мастер-классов, тренингов, семинаров. Всем туристам предоставляется возможность что-нибудь смастерить из дерева собственными руками, здесь проводятся самые разнообразные занятия: плетение корзин, изготовление поделок из войлока, выпечка домашнего хлеба, изготовление свечей, роспись галош и т.д.

Мастер-класс по плетению корзин из щепы.

Еще один переезд и мы в сердце Пейпсимаа.

Замок Алатскиви – грандиозная достопримечательность германо-балтийской помещичьей культуры в списке мест, которые рекомендуется посетить в рамках туристического проекта «Жизнь на границе двух миров».  Это один из красивейших замков Эстонии, построенный в стиле неоготики.

Первое упоминание о мызе Алатскиви относится к XVII веку, когда король Швеции Густав II Адольф подарил ее своему секретарю Юхану Сальвиусу,  и вновь пройдя через целую череду смены владельцев, в середине XVIII века поместье закрепилось за родом Нолккенов.  Они перестроили главное здание мызы по образу и подобию шотландской королевской резиденции Балморал в 1885 году.  Ассиметричный дом с зубчатыми стенами, башнями, конусообразными крышами и сегодня выглядит как мираж и приковывает внимание.

Он стоит на естественном возвышении, а парк вокруг него как бы стекает вниз, образуя интересный ландшафт. Территория замка занимает почти 11 Га земли. В XIX столетии на ней располагалось почти 60 построек разного назначения, но до нынешних дней дожили около сорока. Это конюшни, склады, амбары, мастерские, псарни, а также сторожка и дом смотрителя в Оленьем парке.

Замок Алатскиви построен в стиле неоготики.

Во время праздников бароны встречали гостей на главном крыльце замка, а на открытом балконе над ними играл оркестр.

Стены парадного зала нынче восстановлены практически в тех же тонах, что и были сто лет назад. В центре висит необыкновенной красоты люстра из муранского стекла.

Нолккены жили в замке 20 лет и покинули его после крестьянских волнений 1905 года. Они успели всю оригинальную мебель продать с аукционов, кое-что вывезти в Германию. Уже в наше время, благодаря заботливой реставрации и установлению дружественных отношений с потомками Нолккенов, те прислали несколько оригинальных гарнитуров и фотографии с подробным описанием обстановки дома, по которым удалось воссоздать некоторые интерьеры. Например, спальню и будуар баронессы, детские комнаты.

Значительная часть второго этажа замка сегодня отдана под музей композитора мирового уровня  Эдуарда Тубина – уроженца этих мест.

На стенах замка – портреты членов семьи фон Нолккенов.

Глобальной реставрации прошотландский замок подвергся уже в XXI веке при финансировании Фонда содействия развитию предпринимательства ЕС, Министерства культуры Эстонии, волости  Алатскиви.

Работы шли поэтапно и, наконец, в 2011 году замок Алатскиви предстал в первозданном блеске. В реставрационной концепции специалисты опирались на исторические документы и сохранившиеся фотографии. Например, замку вернули сланцевую крышу, доказавшую свою прочность и долговечность в одной части восточного крыла, теперь сланец укрывает все здание.

Последним этапом стало приобретение мебели, ковров, текстиля, составление исторических экспозиций. Работы велись в постоянном контакте с потомками семьи Нолккенов, с пониманием  самобытности здания. Поскольку замок восстанавливали с туристической целью, то в его западном крыле решили  открыть ресторан, где сегодня туристам предлагается отведать сразу три разнообразные кухни: эстонскую, немецкую и шотландскую.

На гербе фон Нолккенов и в декоре замка обязательно присутствуют символ рода – гвоздки.

Окунуться в быт поместья можно на экспозиции, устроенной в подвальной части замка, где ранее находились хозяйственные помещения, кухня, пекарня, кладовки, где жили и столовались некоторые слуги. Выставка восковых фигур в оригинальных костюмах прислуги XIX века показывает иерархию работников в аристократической усадьбе, чьей повседневной задачей было содержать огромное здание в порядке и обслуживать господ.

Время расцвета замка Алатскиви пришлось на время, когда эпоха рабовладения канула в Лету и хуторские земли выкупались в вечное пользование, вводился денежный оброк, а в поместьях  прислуге платили жалование. Остзейские немцы пытались привить наемным эстонским работникам свои стандарты и традиции. Для этого они нанимали управляющего, ключницу,  писаря и амбарщика немецкого происхождения.  Это были самые высокооплачиваемые должности. Например, в ключницы шли свободные и предприимчивые женщины, способные организовать многие важные процессы мызы: содержание живности и молочное хозяйство, обеденный стол и огород помещика. В подчинении ключницы было несколько подразделений слуг и батраков, которые обеспечивали бесперебойное функционирование всей пищевой системы дворянского поместья.

Выставка восковых фигур прислуги замка Алатскиви.

Около половины численности поместья составляли повара, кухарки, кучера, конюхи, сторожа, садовники, сиделки, прачки, посыльные, егеря, псари, птичницы и др. Преимущественно это была холостая молодежь из окрестных хуторов. Были еще батраки на черных работах и ремесленники (кузнецы, столяры, ткачихи, бондари, сапожники, портные, каменщики и т.д.).

Горничные поступали в дворянскую семью в юном возрасте и оставались там на всю жизнь, Часто это была судьба наложницы помещика, но при этом с более завидным положением, ибо самые любимые и преданные слуги сопровождали хозяев в путешествиях, они имели возможность расширять свой кругозор, выходить на совершенно иной уровень жизни, и даже накапливать ценное имущество.

Перед посетителями разворачивается целый калейдоскоп историй и персонажей с погружением в особенности ушедших профессий, жизни конкретных людей, их судеб.

В ресторане замка Алатскиви цены более чем гуманные.

В экспозиции музея замка Алатскиви представлена карта Детского (Тартусского) уезда из Атласа Лифляндии (1798 – 1810) графа Л.А. Меллина, на которой обозначено порядка 600 поместий (мыз) по приходам, исторически сложившихся в Причудье – это главные (рыцарские) поместья, вспомогательные, пастбищные угодья и т.п.  На сегодняшний день восстановлены и используются на благо туристического сектора Эстонии всего 43 мызы – самые ценные и красивые из списка.

Что касается замка Алатскиви, то его восстановление будет продолжено.  В настоящее время руководство комплекса готовит программу дальнейшего развития туристического объекта в части организации активных аттракций на его территории в тех самых подсобных помещениях, которые сегодня законсервированы и пустуют.

Эксклюзивные вина Алатскиви из погреба Кюли Муст.

Хороший пример подала бывший директор замка госпожа Кюли Муст, открыв неподалеку от Оленьего парка собственную винотеку в старинном доме, доставшемся ей по наследству. В пору своего директорства, она много общалась с посетителями и заметила, что приезжая в то или иное место современные туристы хотят приобрести «эмоциональные сувениры», те, что могут впоследствии подарить им не только виртуальные воспоминания, но и вполне осязаемые эмоции – скажем, вкус и аромат Причудья. Именно таким сувениром может служить бутылочка доброго вина из погреба «ключницы замка Алатскиви». Вокруг этой идеи было организовано семейное производство ягодно-виноградных вин по эксклюзивным рецептам госпожи Муст. Имея специальность технолога пищевой промышленности, и опыт приготовления домашних напитков, она смогла создать небольшое предприятие и выйти на поток – 1000 бутылок в год, чтобы устраивать дегустации и продавать вино туристам по 10-12 евро за бутылку.  Стоит отметить, дегустации проходят очень душевно, в виде познавательных викторин – гости должны отгадать доминирующую ноту в букете того или иного напитка. В принципе, это не сложно, т.к. вкусы очень яркие и насыщенные, а составы вин – уникальные (земляника, рябина садовая, смородина, черника, яблоко, облепиха, душистые травы и т.д.). Как выяснилось, в Причудье растет даже сладкий виноград сорта «Хасанский», из которого получаются вина с довольно интересным букетом.

Антикварный склад в деревне Нина на берегу Чудского озера.

Еще одно атмосферное место – гостевой дом Nina Kordon, расположенный в старинном здании тихой рыбацкой деревни Тартумаа. В начале прошлого века этот дом был жилым, потом использовался под школу, а в 90-х годах в нем располагался пограничный кордон.  В 2010 году историческое здание реновировали в современный мини-отель для комфортного отдыха 28 человек.  Номера второго этажа сделаны двухуровневыми, из их мансардных окон открывается замечательный вид на Чудское озеро.

В цокольном этаже здания обустроен каминный зал с буфетной и столовой, бильярдными столами и настольными играми. Здесь можно проводить небольшие конференции, отмечать праздники или устраивать гастрономические мастер-классы. К услугам гостей также просторная сауна, прокат велосипедов, лодок или каяков.

Банкетный зал гостевого дома Nina Kordon.

Хозяин отеля – страстный коллекционер антиквариата, поэтому в каждой комнате присутствуют некоторые винтажные элементы декора.  Отвести душу можно в соседнем ангаре-складе, где хранятся привезенные из разных европейских стран мебель, картины, посуда, вазы, подсвечники, мелкая пластика. Все можно потрогать, рассмотреть, купить, и торг здесь уместен.

Своеобразный филиал отеля – корчма “Kivi Korts”, удачно расположенная на самом оживленном перекрестке Алатскиви и тоже щедро украшенная старинными вещицами. Хозяйка ресторанчика – жена антиквара с удовольствием расскажет вам по картины на стенах и лампы, на всем этом есть ценники. В корчме недурно готовят и сервируют подачу аппетитных блюд также винтажными приборами.  Меню сезонное, продукты закупаются у эстонских хуторян, в рецептах широко используются дары лесов и садов Причудья. Заинтересованных гостей после вкусного обеда отправляют все на тот же склад в деревне Нина, поддерживая концепцию семейного бизнеса – «качественная еда, жилье и кое-что интересное для вашей коллекции»!

Гостевой дом «Кадрина мыйз» в районе гавани Сассуквере, Калласте.

Коллекцию эстонских мыз в Причудье дополняет «Кадрина» в одноименном местечке в 3 км от Чудского озера, округа Калласте.

В 2095 году предприниматель Урмас Пирк купил старинный дом, решив обустроить в нем отель. Дело оказалось хлопотное, не слишком прибыльное, но 200 человек в летние месяцы семья принимает, зимой приезжают любители подледной рыбалки. Хозяйствуют члены семьи Пирк сами, без кредитов: приняли конференцию – сделали крышу, провели корпоратив – отремонтировали фасад и т.д. Так и развиваются.

Люди они очень харизматичные и давно сформировали круг постоянных клиентов, предлагая им нехитрые, но истинные развлечения – рыбалку в близлежащем запрудном водоеме или на катере в Чудском озере, плюс всякие водные аттракционы. Цены здесь более, чем доступные – 20 евро койко-место и 600 евро – за весь дом.

Рассказывая историю мызы, Тави Пирк показал нам вековые дубы, которые по его словам, посадил сам Карл XII, промолчав, он добавил: «но когда приезжают российские туристы, то говорим, что посадил Петр I». Веселые люди!

Если вы цените остроумное общение, отдых на природе и не очень прихотливы в быту, то «Кадрина» подойдет идеально! Здание усадьбы граничит с парком, где развернулась целая выставка деревянных скульптур и построена многофункциональная детская площадка, есть поле для игры в футбол и волейбол, места для барбекю и вечеринок у костра.

Подводя черту, хочется отметить красоту эстонских мыз, их аутентичность, бережное отношение к истории и процессу реставрации со стороны местного населения, искреннее желание сохранить это великолепное наследие и сделать его привлекательным туристическим объектом. Мы застали интересный период создания аутентичного турпродукта, пусть с некоторыми огрехами и недоработками, но очень перспективного. По всему видно, что Пейпсимаа находится на взлете туристического спроса; именно сейчас, когда у него есть свое лицо и не слишком отражается влияние глобализации, сюда едет все больше ценителей неизбитых маршрутов.  Будем надеяться, в битве за поток, представители турбизнеса сумеют отстоять самобытность и непосредственное  очарование Причудья.