«Русский след» в Армении

В Санкт-Петербург прибыла делегация из Армении – директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян, заместитель генерального директора по экскурсионной деятельности “Городского туристско-информационного бюро” Светлана Юрьева, координатор проекта Эрна Ревазова.

Гости представили новый туристический проект «Русский след», разработанный несколько лет назад, но сегодня получивший статус первостепенного для продвижения на российском рынке.

Представляя гостей, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич напомнил о тех крепких связях, которые долгие годы связывают наш город с Арменией. Он также выразил намерение оказывать всестороннюю поддержку новому проекту, пропитанному любовью к России.

«Русский след» был разработан Фондом развития туризма Армении совместно с Комитетом по туризму Министерства экономического развития республики на основе научных экспедиций Российской международной академии туризма и Армянского института туризма и имеет не только культурное значение, но и инвестиционный потенциал.

Стоит отметить, что после «бархатной революции» председателем комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения стала Рипсиме Григорян, который пока только собирается посетить Санкт-Петербург.

По словам директора Фонда развития туризма Армении Ары Хзмаляна, сегодня в условиях трансформации общества, диалог между Арменией и Россией складывается ровно и дружественно. «Мы хотим найти новый язык общения между нашими народами, используя разные подходы и привлекая молодежь», – сказал он.

В Армении до сих пор существует благоприятная русскоязычная среда – абсолютно все население говорит на русском и с удовольствием встречает гостей из России.

Господин Хзмалян отметил, что с января по июнь 2018 года в Армению приехало почти на 19% больше граждан России, чем в этот же период прошлого года, что, несомненно, связано с упрощением формальностей – с 2017 года граждане РФ могут въехать на территорию Армении по внутренним общегражданским паспортам через два международных аэропорта – «Звартноц» в Ереване и «Ширак» в Гюмри.

Это была первая существенная мера на пути завоевания российского рынка. Второй шаг – разработка специального продукта для россиян, затрагивающего их патриотические чувства, подчеркивающего значение России в истории республики. По замыслу авторов, россияне будут знакомиться с наследием родной культуры на территории Армении, и заодно проникаться армянским менталитетом, древней историей удивительно жизнестойкого народа, сохранившего уникальные памятники, традиции, ремесла и прославленную культуру гостеприимства.

Туристу предлагается стать «следопытом», который посетит достопримечательности,  сможет подышать горным воздухом, попробует вкуснейшие армянские блюда и напитки, поучаствует в мастер-классах по национальным ремеслам и фольклору.

Новый турпродукт разрабатывался с учетом любви россиян к познавательному туризму. Гости отметили, что россияне – самые любознательные, интеллектуальные туристы и всегда задают самые глубокие вопросы. Кроме того, им предлагается определенная свобода в выборе вариантов и маршрутов путешествия из разных пакетов.

В ближайшее время в Ереване состоится официальная презентация турпродукта «Русский след» перед туроператорами и коллегиальное обсуждение по его интеграции в существующую коллекцию туров по Армении.

Русские войска в Эриванской крепости. Художник – Франц Рубо.

Координатор проекта «Русский след» Эрна Ревазова рассказала, что отношения между армянами и россиянами существовали со времен Киевской Руси – армяне приходили на службу к русским князьям в качестве мастеровых людей, художников и врачевателей.

Началом официальных отношений между нашими народами принято считать момент обращения армянских князей к Петру I с просьбой «проникнуться состраданием к армянскому народу и освободить его от турецко-персидского ига».

Спустя столетие, осенью 1827 года в ходе Персидской войны российские войска под предводительством генерала Паскевича освободили крепость Эривань,  после чего военачальник получил титул графа Эриваньского и отправил в дар российскому императору легендарный трофей – меч Тамерлана. Кстати, сегодня этот меч хранится в фондах Эрмитажа и совсем недавно выставлялся рядом с портретом Паскевича.

В сражении за Эривань участвовал также Александр Грибоедов, он был награжден медалью, а несколько недель спустя в зеркальном зале Сардарского дворца в присутствии автора, ссыльные декабристы впервые поставили пьесу «Горе от ума», о чем свидетельствует памятная табличка на крепостной стене.

В армянском храме Ахталинской крепости есть тексты на кириллице.

Итак, после подписания Туркменчайского договора, в 1828 году была образована Армянская область, вошедшая в состав Российской империи, затем СССР, после распада которого Армения стала независимым государством. Так писалась история, оставившая «Русский след» на армянской земле.

Наиболее всего он заметен в Ереване и на севере Армении – в областях Ширак, Лори, Гегаркуник, Тавуш.

По заверению гостей, в ближайшее время путешественники смогут самостоятельно спланировать поездку в Армению, воспользовавшись мобильным приложением «Русский след». А именно: проложить маршрут путешествия, узнать о русских селениях, памятниках и артефактах и соседних армянских культурно-исторических объектах для посещения, найти хорошего гида, рестораны, винные погреба и другие заведения по пути следования.

Говоря о художественном наследии России, стоит упомянуть уникальную коллекцию русского искусства XVIII – XX вв. собранную в Национальной галерее Армении.

На Ереванском каскаде есть уютный музей, где представлено русское искусство конца ХIХ – начала ХХ века. Это собрание московского врача, профессора Абрамяна, завещавшего исторической родине бесценные работы Серова, Коровина, Бенуа, Кустодиева, Петрова-Водкина и других художников. Недавно в музей вернулось полотно «Демон и ангел с душой Тамары» – одна из 13-и картин Врубеля, проиллюстрировавших поэму Лермонтова «Демон». Полотно, созданное в 1891 году, похитили из музея в 1995, но оно вновь оказалось в Армении благодаря российским сыщикам.

В Матенадаране – одном из богатейших в мире хранилищ древних рукописей есть интересная  коллекция, исполненная кириллицей. Это фрагменты славянских и древнерусских рукописей XI-XIV вв, обрезки пергаментных листов, которые были приплетены к армянским рукописям в качестве форзацев.

В 1837 году армянский город Гюмри посетил Николай I для осмотра строящейся крепости, названной в честь его высочайшей супруги Александры. Он заложил камень в фундамент церкви Святой Александры – первой в Восточной Армении воинской православной церкви, вмещающей 800 человек. Еще один воинский храм находится в ереванском районе Канакер, он был построен по приказу Николая II. Сегодня оба храма отреставрированы и открыты для прихожан.

К сожалению, многие церкви на территории Армении были уничтожены в советские времена, в том числе – величественный храм во имя святителя Николая Чудотворца на Соборной площади Еревана (ныне площадь Шаумяна). Показательно, что богато расписанный собор имел два притвора – русский и армянский.

Поэтический след России в Армении тоже выглядит убедительно. Путешествуя по Кавказу, А.С.Пушкин на одном из поворотов перевала близ Джалал-Оглы (ныне – Степаново) встретил арбу, везущую в Тифлис тело убитого в персидской столице Александра Грибоедова. Перевал этот с тех пор именуют Пушкинским.

В 1930 году в Цахкадзоре (ущелье цветов) отдыхал Осип Мандельштам. Сохранился деревянный дом, в котором останавливался поэт, и где он создал некоторые из стихов своего армянского цикла.

А еще в Армении более 170 лет живут молокане – русские старообрядцы, выселенные из Таврической губернии. Одно из молоканских сел, Фиолетово, находится по пути между городами Ванадзор и Дилижан и считается этнографическим заповедником – в коммуне нет телевизоров и мирских книг, сельчане подковывают коров, тоннами шинкуют сладкую капусту и гордятся березовой рощей, заложенной первыми переселенцами. Еще недавно молокане жили очень замкнуто, но сегодня они открыты для туристов и рады пообщаться с соотечественниками.

“Мы уверены в патриотизме русского народа и со всем уважением хотим предложить вам прикоснуться к замечательной истории, объединившей нас, сделавшей богаче и давшей новый импульс для развития Армении.  Мы понимаем, что сегодня любая информация в мире очень политизирована, но есть факты и конкретные «следы», подтверждающие лучшие проявления человеческой сути, поэтому надо однажды собраться и лично приехать в Армению, чтобы прочувствовать на себе все гостеприимство нашей страны», – подытожил директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян.