Лайфхаки экономного путешествия от продвинутых туристов

Для начала немного показательной статистики.

Согласно исследованию ВЦИОМ, летом 2018 года число россиян, отправившихся в какую-либо туристическую поездку, составило всего четверть от всех потенциальных отечественных путешественников. Причина – «нет денег».

К сожалению, финансовые возможности не позволяют большинству россиян путешествовать. К тому же, отдых в этом году обошелся туристам несколько дороже их ожиданий: в среднем сумма, затраченная на одну поездку, составила около 44 тыс. рублей, в то время как планировалась в среднем — 37 тыс. руб.

Пункт в анкете «не смог поехать, куда хотелось» одинаково отметили те, кто остался дома, и те, кто все-таки смог выбраться в туристическую поездку. Причем в первой группе их 39%, а во второй 37%. Те, кто провели лето в городе, также логично недовольны тем, что не хватило денег на отдых – таковых 21%.

Среди отдохнувших 29% туристов выразили недовольство слишком высокими ценами на курортах.

Однако, в целом россияне летним отдыхом 2018 года остались довольны – их 85%. Причем первое место по удовлетворенности туристов неожиданно занял Крым – оттуда приехали 93% довольных туристов. Из Краснодарского края – 89%, а вот из заграницы всего 77%. Последний показатель объясняется финансовым фактором, когда турист сумел выехать за границу, однако там оказалось дороже, чем он рассчитывал, и пришлось экономить уже в ходе поездки.

В преддверии новогодних каникул имеет смысл напомнить ряд правил от продвинутых путешественников, как можно сэкономить на своем отпуске:

  1. Сравнивать цены на отели в разных системах.

Бронировать отели не только на Booking.com, но и рассматривать другие системы, а также предложения турфирм, у которых прямые контракты с отелями и свои бонусы.

  1. Копить мили.

Использовать банковскую карту с мильным кешбеком. Меньше, чем за год скромной жизни набегает бесплатный перелёт. Некоторые банки прилагают бесплатную медицинскую страховку на год по всему миру, плюс повышенный кэшбек на туристические услуги (до 10%).

  1. Покупать билеты онлайн.

Дешевле всего искать билеты в мега-поисковиках: aviasales.ru и skyscanner.ru, сравнивая цену в обоих.

  1. Искать ночью.

Все знают, что билеты лучше покупать за несколько месяцев (раннее бронирование) или за несколько дней (выкуп горящих мест). Но не все знают, что с 2.00 ночи — 5.00 утра цены еще ниже!

  1. Сойти на полпути

Стоит поискать составной маршрут. Например, рейс Москва — Рига — Осло запросто может стоить дешевле прямого рейса Москва — Рига. Просто сойдёте на пересадке и сэкономите до 30% от цены билета.

  1. Тур дешевле перелёта.

Готовый тур с проживанием порой стоит дешевле перелёта туда-обратно. Обязательно проверяйте свои направления в онлайн-агрегаторах: Level.travel, Travelata, Onlinetours.

Например на level.travel есть удобный календарь низких цен по направлениям, который находится на главной странице сайта. Выбираете город вылета, количество ночей и страну — и получаете календарь с минимальными ценами.

  1. Подключить кэшбек-сервис.

Получать возврат денег можно абсолютно со всего: с покупки билетов, туров, бронирования отелей. Например, на Letishops

  1. Есть, как местные жители.

Если готовите сами — закупайтесь в крупных супермаркетах. Если питаетесь в заведении — ходите туда, где едят местные жители. Цены будут ниже в 1.5-2 раза!

Принцип везде одинаковый — чем дальше ресторан от моря или туристического центра, тем ниже цены.

  1. Пользоваться картой

По возможности всегда расплачивайтесь картой, так как сумма списывается сразу в нужной валюте, без комиссии (к тому же вы копите мили, не забыли?). Если необходимо снять наличные в местной валюте — загуглите, какой банк даёт лучшие условия.

  1. Роуминг — долой!

Звонить из роуминга — разориться. Звонки и переписка по Интернету сейчас съедает очень мало трафика. Оптимальный вариант — купить симку для путешественников Drimsim (10 евро), которую за неделю доставят на дом. Дримсим обеспечивает низкие тарифы на интернет по всему миру.

  1. У местных экскурсии дешевле

Заказывать экскурсию на месте обычно выгоднее, чем у своего туроператора. На это есть две причины: у них выше конкуренция, и они готовы торговаться.

  1. Следить за акциями туристических компаний

Иногда, всё, что нужно для почти бесплатного путешествия — вовремя поймать нужную акцию, а значит надо «держать руку на пульсе».

Удачного вам путешествия!

По материалам СМИ.