День Рождения Деда Мороза открывает сезон

Идея отмечать День Рождения Деда Мороза, как впрочем, и сама дата придуманы в 2005 году с целью расширить рамки новогоднего сезона и разгрузить пиковый период.
Выбрали 18 ноября потому, что по многолетним наблюдениям в это время в Великом Устюге устанавливается снежный покров, и ударяют первые морозцы.
И еще, День Рождения Дедушки – это прекрасный повод для того, чтобы собрать всех знаменитых владельцев сказочных вотчин России в одном месте и устроить что-то вроде карнавала зимних волшебников. Кстати, посмотреть на редкое зрелище прибыло 4 тысячи туристов со всей страны и из-за рубежа.

На Веранде Друзей каждый персонаж представлял свой регион и собственно, себя: Снегурочка из Костромы, Снеговик и Матушка Зима из Архангельской области, Иван-Царевич и Кикимора из Кировской области, Алеша Попович и Царь Берендей из Ярославской области, байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Кыш Бабай из Татарстана и прочие.
Задача сказочных героев — веселить народ, давать интервью, поднимать настроение и участвовать в праздничном шоу «Дом, где оживают мечты» на главной сцене Вотчины.


В нынешнем сезоне Вологодская область празднует не только День Рождения Деда Мороза, но и 20-летие самого проекта — «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Подсчитано, ежегодно Вотчину посещает 300 тысяч туристов, что в 10 раз больше населения самого города, а за все время существования проекта, здесь побывало 3 млн гостей.
Великий Устюг стал крупным центром семейного туризма России и получил мощный толчок к развитию. Сегодня нет такого ребенка в стране, который бы не мечтал хоть раз в жизни съездить на родину Деда Мороза. Огромные горы писем на полках в почтовом отделении Великого Устюга – самое яркое тому подтверждение.


C 1998 года колоритное бревенчатое здание почтового отделения Великого Устюга носит статус Канцелярии Деда Мороза и решает важную задачу – ведет переписку волшебника, его архив и доставляет письма ребят не куда-то на Северный полюс, а точно по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.
Круглый год сотрудники почты принимают корреспонденцию из разных уголков России, Белоруссии, и даже Китая, Израиля, Индии, Малайзии и многих стран Европы. Ежедневно приходит по пять тысяч посланий, они тщательно сортируются и раскладываются по полочкам. Потом Дедушка их читает и не без помощи трудолюбивых почтовиков, пишет ответы.
На почте можно приобрести фирменный конверт и отправить свое письмо по любому адресу (100 рублей).

О чем пишут дети? Работники Канцелярии Деда Мороза признаются, что в последнее время дети все чаще просят к Новому году электронные гаджеты (смартфоны, планшеты, нетбуки), и вместе с тем, растет волна нематериальных просьб, касающихся вечных ценностей и добрых дел – мир во всем мире, здоровье родных, любовь, дружба и т.д. Это радует!
Внутри Почта Деда Мороза выглядит очень празднично – везде рисунки, игрушки, подарки, открытки, уютные столики для заполнения конвертов и небольшой лекторий Школы Волшебства, где проводятся познавательные уроки для ребят. Группы формируются заранее или на месте, стоимость – 80-100 рублей за одного слушателя.


На уроке Почтоведения мастер почтовых дел раскрывает секреты работы сказочной Почты, знакомит с главными правилами эпистолярного жанра и поясняет, какие письма Дед Мороз любит читать и почему не может ответить всем.
В ходе Мастерской сказочных поздравлений дети знакомятся с волшебной книгой, в которой собраны новогодние и рождественские открытки, начиная с 1903 года. Таким образом, они совершают своеобразное путешествие во времени и, разумеется, создают собственную открытку, которую тут же отправляют Деду Морозу.

Дело сделано! Теперь можно двигаться в сторону Вотчины, чтобы пройти через Волшебный лес по Тропе сказок, прежде, чем попасть в терем Деда Мороза. Входные билеты на территорию Вотчины продаются в виде пакетов, которые включают разные опции. На сайте проекта можно подобрать оптимальный вариант и больше не думать о формальностях, но Тропу сказок рекомендую пройти всем!
Интерактивный квест начинается от главных ворот Вотчины, там ребят караулит Кот ученый, который рассказывает, как следует себя вести и куда идти. Надо отметить, тропа  очень вместительная, она представляет собой деревянный помост, который причудливо стелется по волшебному лесу среди стройных сосенок и замысловатых сооружений.

Двигаться можно только в одну сторону: от одного объекта к другому. Вот, стоит избушка на курьих ножках, а в ней Баба Яга стращает заколдовать ребят, если те не соберут секретный код и не отгадают ее загадки. Дальше — волшебный колодец, дающий силу, и следом – испытание на поляне молодецких забав вместе с Михайло Потапычем или веселый матч по шишкоболу с Серым Волком. Больше всего восторгов вызывает прохождение лабиринта, сплетенного огромным Пауком, который обещает съесть любого, кто заденет веревочные стены. Дети визжат, хохочут и совершенно искренне стараются выполнить все условия игры.

Возле чудо-печки в доме бабушки Аушки детишки с удовольствием греют руки, а на полянке перед домиком Соловья-Разбойника – пляшут по его дудку и выведывают очередную цифру кода.
Один из братьев — месяц-Ноябрь встречает ораву возле новогоднего костра, усаживает на стулья-месяцы и предлагает загадать самое сокровенное желание. Трудно сказать, что больше завораживает детей – сказка или живой огонь? Оторвать невозможно! Наконец, мы добрались до Волшебного сундучка, сказали код и достали старинные русские инструменты, чтобы сыграть финальную оркестровую импровизацию. Чудесно!

По всему видно, что квест на Тропе сказок хорошо обкатан, аниматоры не выходят из образа ни на йоту, у всех звукоусиливающая гарнитура, великолепные костюмы, качественные декорации. Маршрут проходит по настоящему лесу, красиво подсвеченному цветными софитами, что создает таинственную атмосферу и будоражит воображение ребенка. Все забавы продуманы до мелочей и подходят детям разного возраста.
Тропа логично выводит группу на Поляну сказок и дальше – к терему Деда Мороза. В этот момент дети уже достаточно разогреты для встречи с волшебником.

18 ноября перед теремом Деда Мороза была развернута большая сцена с экраном, где и состоялось самое главное событие дня – праздничное шоу «Дом, где оживают мечты», зажжение именинником огней первой новогодней елки и открытие новогоднего сезона в России.
Сегодня Дед Мороз отправился в долгое путешествие по стране, чтобы успеть заглянуть в ближайшие и самые отдаленные города и веси, лично поздравить всех маленьких россиян с наступающим Новым Годом, пожелать им мира, добра, исполнения желаний.
Помимо миллиона детских поздравлений, сам волшебник получил нынче весьма значимый подарок от губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, который пообещал в ближайшее время увеличить площадь Вотчины с 42 до 90 гектаров, что позволит принимать вдвое больше юных путешественников. На новой территории планируется построить гостиницы, кафе, аттракционы, будет расширен зоопарк. Еще через полтора года в Великом Устюге откроется новый аэропорт, который сможет принимать больше рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны. Также будет отремонтирована дорога, ведущая из столицы через Вологду на Великий Устюг и Сыктывкар.

Итак, проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» оказался курицей, несущей золотые яйца, и теперь, когда он отшлифовался, а спрос на него превысил мыслимые пределы, требуется глобальное расширение Вотчины и совершенствование некоторых составляющих турпродукта. Будем надеяться, что при должном внимании властей, достойном финансировании и великом старании людей, делающих незабываемый праздник детворе, у российского Деда Мороза большое будущее, а старинный Устюг будет стремительно хорошеть.