Что есть Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге

Согласно легенде, славянский бог Трескун царствовал в месте впадения двух рек в третью, втекающую в большое озеро. На карте России есть только одно такое место – Великий Устюг. Город стоит на берегу реки Сухоны перед ее впадением в реку Юг, и дальше – в Северную Двину, а та в свою очередь втекает в Белое море. Так, 20 лет назад была определена родина Деда Мороза.

В 1999 году резиденцию главного зимнего волшебника начали строить в живописном сосновом бору, что в 13 км от Великого Устюга. Центром усадьбы стал высокий, резной терем, как будто сошедший со страниц русских народных сказок. Вскоре он оброс разными «хозяйственными» постройками и развлечениями: ледник, столярка, кузня, зимний сад, Зоопарк, гостиницы, кафе, аттракционы и т.д.
Сегодня Вотчина Деда Мороза представляет собой добротный парк развлечений в стиле фолк, где все подчинено сказочной теме, а все аттракционы сработаны на совесть и соответствуют детским представлениям о волшебной жизни в зимнем лесу.

Вотчина Деда Мороза – одно из самых раскрученных направлений семейного туризма. По итогам 2017 года Великий Устюг вошел в топ-10 популярных малых туристских городов России. Ежегодно сюда приезжает 300 тысяч туристов, а за все время существования проекта город посетили свыше трех миллионов гостей. Понятно, что больше всего их зимой, особенно в период новогодних каникул.
По мнению местных жителей, лучшее время для визита в Вотчину с 1 по 15 декабря, когда не слишком людно, аниматоры бодры и веселы, а цены на услуги не так высоки.
Разумнее приезжать на два дня, чтобы обстоятельно встретиться с Дедом Морозом, а потом спокойно побродить по территории парка и поучаствовать во всех забавных конкурсах, веселых представлениях, сменяющих друг друга. Скучать не придется!

Входные билеты на Вотчину пакетные и предполагают несколько опций. Так, в детский билет стоимостью 960 (1280 взрослый) включено: вход на территорию парка; квест по Тропе сказок; экскурсия по терему Деда Мороза и встреча с ним, посещение кузни, игровая программа «Шишкопрыг», игровая программа «Сказки-страшилки»; «Урок сказочного гостеприимства», мастер-класс «Трявянчик».
На все это потребуется, как минимум, 4 часа, поэтому приходить на территорию Вотчины желательно пораньше. Кроме того, если прослушать 7 уроков Школы Волшебства Деда Мороза, ребенку вручается сертификат начинающего Волшебника. Билет действует только в день посещения. Дети до трех лет проходят в парк бесплатно.

Вход в Вотчину расположен несколько под углом от центральной аллеи, поэтому пройдя вверх по дороге, вы окажетесь в руках колоритного Дворника перед огромным половиком. С шутками и прибаутками он заставит вас изощренно вытереть ноги – танцуя, припрыгивая, притопывая, а потом подведет к трубе-граммофону и заставит прокричать «Я пришел», чтобы Дед Мороз знал о вашем прибытии. Дальше деревянная стена и в ней три двери: «Для мамы», «Для папы», «Для меня»; выбираете нужную, толкаете, и перед вами открывается прекрасная перспектива на терем Деда Мороза.

По обе стороны от аллеи происходят какие-то интересности – яркие скоморохи вовлекают гостей в конкурсы и шуточные состязания: то предлагают построить башню из гигантских деталей лего, то попрыгать на батутах, то сплясать вместе с веселыми кикиморами. Словом, вся волшебная рать Дедушки рассредоточилась на вашем пути, во всю стараясь развеселить и создать праздничную атмосферу.
По дороге к терему можно также заглянуть в Ледник и увидеть где переживает летнюю жару зимний волшебник, посетить сказочную Почту, столярную мастерскую и кузню, где рождаются настоящие шедевры в руках искусных ремесленников. Разве не чудо?

В пределах Вотчины находится также замечательный Зоопарк Деда Мороза — филиал Московского зоопарка, который обязательно надо посетить, чтобы иметь представление о животных, обитающих в северных широтах. Подбор коллекции осуществлялся именно по этому принципу. Сегодня на площади 7,5 Га. содержатся в неволе более 400 видов животных и птиц, включая «краснокнижников». Билеты продаются на входе, 500 руб. взрослый, 100 руб. детский. Территория парка очень благоустроена и ухожена, животные в просторных вольерах выглядят вполне счастливыми.

Среди обитателей сказочного зоопарка: волки, рыси, олени, яки, белки, медведи, лисы, утки, гуси, журавли, лоси, ослы, еноты, бобры, страусы, куры, попугаи, павлины, орлы, совы, черепахи, кролики, овцы, козы, индюки, морские свинки и др. Наибольшей популярностью у детей пользуется вольера с харзой – любопытным, общительным и очень активным зверьком.
В этом году зверинец Деда Мороз пополнился роскошным амурским тигром, и в ближайшее время в парке планируется организовать вольер с белым полярным медведем, также расширится экспозиция экзотических животных.

Есть у Деда Мороза и контактный зоопарк, где можно с руки покормить ламу, кроликов, козликов и гигантского верблюда. Эта процедура вызывает неизменный восторг у детворы!
Среди дополнительных услуг зоопарка – тематические экскурсии, прокат электромобилей, катание на лошадях. Через пару лет к этому перечню добавятся мощности современного сафари-парка, появится эко-деревня, учебно-методический центр. Но и сегодня Зоопарк в целом производит очень приятное впечатление.


Немного осмотревшись на просторах усадьбы, пора двигаться к ее главному объекту, святая святых — терему Деда Мороза, тем более, что бесконечное — «Ну, когда!!!», — со стороны вашего чада заставят изрядно ускорится.
Имейте в виду, попасть в Дом Деда Мороза хотят все и очередь неизбежна. Пройдя через турникет в прихожую-накопитель можно снять верхнюю одежду и попросить служителей повесить ее на потайную вешалку. Гардероба, как такового в доме нет, и все дети гуляют по комнатам в уличной амуниции, что не очень здорово.

Экскурсии проводятся для групп из 20 человек, одна за другой, двигаясь только вперед. Маршрут хорошо продуман, каждая комната имеет свое неповторимое лицо, детям интересно рассматривать детали и всякие необычные приспособления. Например, в Рабочем кабинете над письменным столом Деда Мороза на световом табло светятся и бегут циферки – это электронные часы, отсчитывающие, сколько времени осталось до Нового года. В другой комнате часы-качалка «День и ночь» занимают целую стену и если их как следует крутануть, они здорово помогут Деду Морозу приблизить Новый год.

Интересная идея – заглянуть в шкаф Деда Мороза и увидеть целую коллекцию его костюмов на все случаи жизни, включая расшитые валенки, варежки и головные уборы. Через боковую дверь мы попадаем в голубую опочивальню с горой подушек на резной кровати и очаровательными пушистыми тапочками под кроватью. В углу эффектно отражается в морозных зеркалах волшебный посох (он должен быть всегда под рукой).

Далее следует Библиотека и Кладовая сказок, где собраны все русские народные сказки, а также книги добрых дел, куда Дед Мороз записывает каждый хороший поступок, совершенный детьми. Завершает анфиладу первого этажа Комната подарков, уставленная красивыми мешочками, коробочками и всевозможными елочками, украшенными на все лады.
Самое таинственное место терема — комната исполнения желаний – в фиолетовом свете возникают фантастические растения, хрустальные лепестки и дивная фея, которая просит на мгновение закрыть глаза и загадать сокровенное желание. Можете быть уверены, оно обязательно сбудется!

Перед входом в высокий Тронный зал все еще раз собираются с духом и бах – ворота распахиваются, лучи софитов ударяют в глаза, и вы оказываетесь перед величественным Дедом Морозом в красном кафтане, восседающим на троне перед пушистой новогодней елкой. Дети немеют от восторга! По их словам, Дед Мороз самый что ни на есть настоящий волшебник – божественно статный с красивым голосом и добрым сердцем. За время аудиенции он успевает уделить внимание каждому ребенку, спеть песенку про елочку, послушать стишок, приободрить стеснительных.
И, конечно, даже взрослые расплываются здесь в блаженной улыбке, желая поближе подойти к Деду Морозу и запечатлеть себя рядом со своей детской мечтой.

Предприятие «Дед Мороз» в Великом Устюге не просто успешный проект, вовлекающий в свои ряды все больше жителей, но и если учитывать мультипликативный эффект от туризма, то его вполне можно считать градовозрождающим.
В сравнении с Деревней Санта Клауса в финском Рованиеми, наша Вотчина несколько проигрывает в части инфраструктуры и качестве некоторых услуг, но это временное явление. Не будем забывать, что проект в Лапландии в три раза старше, у него было время выкристаллизоваться. Наш — находится в процессе стремительного развития и желание властей Вологодской области вдвое увеличить площадь Вотчины и расширить ее возможности говорит о весьма радужных перспективах.
Сегодня Вотчина Деда Мороза выигрывает, прежде всего, национальным менталитетом, душевностью. Как бы ни ругали удаленность Великого Устюга, он – идеальное местожительства зимнего волшебника. А как вы хотели? Чтобы попасть в сказку нужно потрудиться! Зато в Устюге все пропитано русской историей, это очень родной и трогательный уголок настоящего русского Севера. И если радеть о патриотичном воспитании, то отправиться со своим чадом в гости к русскому Деду Морозу будет правильным решением!

На территории Вотчины сегодня принимают гостей четыре небольших отеля и пять — в Великом Устюге. Все они вполне достойные. Жить на территории, конечно, удобно, но чтобы попасть в магазины или осмотреть городские достопримечательности придется ехать за 12 километров на такси. И наоборот, если разместиться в Великом Устюге, то до Вотчины — тоже на такси. Стоимость проезда – 200-300 рублей.
Что касается питания, то в местных кафе и ресторанах цены вполне приемлемы. На территории Вотчины полноценный обед в ресторане (салат, первое, второе блюдо и компот), обойдется в 500 рублей.
Слабое место проекта – транспортная доступность. Трансфер от Котласа или Ядрихи на такси обойдется индивидуалам в 1200-1500 рублей, на маршрутном такси, конечно, дешевле, но не надежно — всего около десятка рейсов в день из Котласа и один из Ядрихи.
Второй существенный момент – пакетные входные билеты на Вотчину, которые предполагают прохождение главных аттракционов в составе группы (Тропа сказок, визит в терем к Деду Морозу, интерактивные программы в кузне, столярке и т.д.), поэтому вас либо присоединят к какой-то группе или придется собирать свою.
Таким образом, на сегодняшний день удобнее посещать Вотчину под крылом турфирмы, которая возьмет на себя все брони и решение организационных вопросов. Средняя стоимость тура на Вотчину Деда Мороза (начало декабря) — 12 000 рублей (3дня/2 ночи) со всем трансферами и насыщенной программой (без дороги).

День Рождения Деда Мороза открывает сезон.