Самые опасные и безопасные для туристов страны

Зарубежные эксперты, специализирующаяся на вопросах туристической безопасности (компании International SOS и Control Risks), составили рейтинг безопасных стран для туристов. Они взяли карту мира и раскрасили ее пятью цветами, соответствующим уровню безопасности – незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный.

Степень угрозы для туриста учитывались во всем многообразии: это и медицинские риски – распространенность инфекционных заболеваний, доступность лекарств, стандарты скорой помощи, и разумеется, политические – войны, беспорядки, терроризм, высокий уровень преступности и т.д.

Итак, зеленым цветом на карте отмечены страны, где риск для туристов минимален. Это: Норвегия, Финляндия, Исландия, Гренландия, Дания, а также Словения, Люксембург и Швейцария.

Большая часть «цивилизованной Европы», а также Китай, США, Канада, Австралия, ОАЭ и Оман, часть стран ЮВА и, почему-то, Узбекистан, отмечены как страны с низким уровнем опасности. Очевидно, теракты против туристов во многих из этих стран, а также проблемы с мигрантами, компенсируются высоким уровнем общей безопасности.

На противоположном конце шкалы, в числе стран, куда туристу крайне не рекомендуется заглядывать – Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, часть африканских стран, включая Сомали, Йемен, территория Сектора Газа и «верхней» части Синайского полуострова, а также территории ДНР и ЛНР. Кстати, Африка «залита» красным цветом практически вся, за редким исключением – в числе стран с низким уровнем опасности там значатся лишь Замбия, Габон и Марокко.

Что касается России, то она получила «средний» уровень опасности. Наравне с такими достаточно востребованными у туристов странами как Индия, Индонезия, Мексика, а также Турция и Египет. В последнем, впрочем, «средний» уровень получили только некоторые территории – но именно те, на которых расположены курорты. А «нетуристическая» часть страны отмечена «высоким» уровнем опасности, более того — часть Синайского полуострова помечена как «экстремальная». Кстати, схожая ситуация и в Мексике – если на курортном побережье уровень опасности «средний», то континентальная часть страны залита красным цветом «опасности».

Стоит напомнить аналогичный рейтинг самых безопасных для туристов стран, составленный ранее британской ассоциацией потребителей Which.  Туристам туманного Альбиона предлагалось оценить дестинации по четырем показателям – уровень преступности, угрозы для здоровья, а также вероятность терактов и стихийных бедствий.

Здесь в первой тройке оказались Исландия, ОАЭ и Сингапур. Причем, Исландия выиграла несмотря на высокую вероятность стихийных бедствий – этот вулканический остров прославился на весь мир извержением Э́йяфьядлайё̀кюдль.

Далее следуют Испания, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Иордания и Барбадос.

Что примечательно, многие популярные у туристов страны оказались с другого конца списка – в частности, небезопасными были признаны Турция и Таиланд. Здесь, среди основных рисков британские туристы отметили высокий уровень криминала, риск терактов и заражения опасными заболеваниями.

Рейтинг самых опасных для туристов стран в плане стихийных бедствий представил и немецкий Der Spiegel. Исследование опирается на данные специалистов немецкого общества Bündnis Entwicklung Hilft: он показывает, в какой части планеты наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов. Эксперты проанализировали 171 страну не только с точки зрения статистики природных катастроф, но с точки зрения подготовленности к ним местных властей, а также количества медучреждений, состояния дорог, работы чрезвычайных служб и т.д. Поэтому в сейсмически неблагополучной Японии этот риск составляет 11.8, а скажем в Гайяне – 23.3.

В итоге самыми опасными оказались тихоокеанские острова Вануату и Тонга, где туристам грозят землетрясения, цунами и ураганы. Аналогичная ситуация наблюдается на Филиппинах, где также высок риск оползней и извержений вулканов.

В зоне риска – практически вся Центральная Америка, Африка и часть стран Юго-Восточная Азия. При этом Россия попала в список стран, где этот риск низкий – всего 3.2 пункта. А ниже всего он в Катаре и Саудовской Аравии, а также на Мальте.

По материала СМИ.