Куда едут отдыхать россияне в новогодние каникулы

В первую декаду декабря 2018 года туроператоры уже могут оценить спрос и предпочтения россиян на предстоящие новогодние каникулы. Итак, среди пляжных направлений лидирует Таиланд. По данным сервиса Level Travel, ему принадлежит 24% всех новогодних туров, далее следует Турция (14%), Гоа (13%) и Эмираты (9%). При этом доля внутреннего туризма – в первую очередь в Красную Поляну и в Крым выросла с 3 до 6%.

Что касается изменений в топе, то «вниз» пошли Гоа и Вьетнам — с 18% до 13% и с 11% до 9% соответственно. Слегка уменьшились – на 2% подорожавшие ОАЭ, и на 1% приросла оставшаяся на том же седьмом месте Доминикана, а также появилась Куба – на долю каждого из карибских направлений приходится по 5% объема. Кстати, Таиланд нынче подорожал на 24%, Турция на 70%, снизили цену только российские курорты – на 23%.

Петербуржцы все чаще выбирают зимний отдых на загородных дачах, в коттеджах Карелии или Финляндии, или экскурсионные туры в соседние прибалтийские страны, или традиционные круизы по Балтике.

Среди главных трендов зимнего сезона — «замороженный» спрос, он в 2018 году не превышает прошлогоднего. В первую очередь, из-за резкого взлета цен на новогодние праздники и перераспределения спроса на длинный период с ноября по март.

В общем и целом, тенденция к размазыванию сезона на «до» и «после» каникулярных дат усугубляется. Многие туристы предпочитают полететь по нормальным ценам декабря или февраля, чем по заоблачным во время праздников. Дело в том, что разница цен на отдельных направлениях в низкий и высокий сезоны достигает пяти раз (!!!)

Например, сейчас, на 10 декабря с вылетом из Москвы есть тур в Дубай за 35 тыс. рублей на двоих. Такой же вылет 2 января обойдется уже в 100 тыс. Аналогично по Анталии – сейчас за 50 тыс. идут хорошие «пятерки», которые в январе продаются уже по 100 -110 тыс. И многие туристы задумываются, стоит ли им переплачивать за высокий сезон, и находят возможность отдыхать в декабре. Эта ситуация характерна для всех направлений и для вылетов из любых российских городов.

Таким образом, «взлетающие» на Новый год цены всё серьезнее провоцируют туристов отказываться на этот период от туров, предпочитая им адекватные цены середины декабря.

Если декабрь вы упустили, а сэкономить хочется, то ждите февраля. После 20 января опять начнутся акции и низкие цены. Для туристов это время наиболее выгодных путешествий.

По материалам СМИ.