Прогулка по вечернему Брюсселю

Не стоит расстраиваться, если в Брюссель вы приехали вечером, и нет возможности увидеть этот город при свете дня. В загадочных огнях фонарей столицы Бельгии есть свое неповторимое очарование, и даже очевидное преимущество – самая красивая площадь Европы — Гранд Плас волшебно выглядит именно вечером!

Брюсселю более тысячи лет! Сердце Брабанта, столица Бельгийского королевства ведет свою историю с начала нашей эры, когда остров Сен Жери облюбовали кельто-германские племена. С тех пор Брюссель слывет мультикультурным городом, где исторически сложился интересный замес народов, традиций, стилей и ценностей. Сегодня это административный центр Европы, здесь расположена штаб-квартира Евросоюза, главный офис НАТО и управление Бенилюксом – содружеством трех стран (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

В рамках автобусного тура «Пять столиц Европы» мы прибыли в Брюссель после шести вечера и начали пешеходную экскурсию возле кафедрального собора Святых Михаила и Гудулы, который великолепным светящимся органом воспарил между верхним и нижним городом. Храм начали строить в XI веке в романском стиле, а потом несколько раз перестраивали, придавая его внешнему облику и интерьерам готические черты. В общей сложности собор возводили более 300 лет! Сегодня он полностью отреставрирован и притягивает туристов – днем зайти внутрь, а вечером прогуляться в парке напротив, чтобы полюбоваться грациозной красотой готики.

Спускаясь от собора вниз по уютным улочкам нельзя не заметить обволакивающую  привлекательность старого города — булыжные мостовые, небольшие скверики, необычные памятники, уличные кафе — настолько уютные, что хочется немедленно сесть за столик и предаться сладким мечтам за чашечкой ароматного кофе.

Несмотря на то, что в истории Брюсселя были разрушительные войны и катастрофические осады, город сумел восстановить многие памятники архитектуры и частично сохранить исторический центр города.

По пути к самой красивой площади просто необходимо пройти через самый красивый торговый пассаж Европы — королевские галереи Святого Юбера. Здание представляет собой большой коммерческий комплекс под полукруглой стеклянной крышей, открытый еще в 1847 году при участии короля Леопольда. До сих пор вычурные галереи популярны у брюссельской элиты и считаются модным местом встреч. В крыльях роскошного пассажа расположено более пятидесяти бутиков, торгующих товарами класса «люкс», включая знаменитый бельгийский шоколад от самых известных брендов. Витрины завораживают!

Бельгийцы чрезвычайно трепетно относятся к своему шоколаду, который стал настоящим кондитерским феноменом и одним из символов страны. Правда, здесь он появился позднее, чем в Швейцарии, но зато какого изумительного качества! Главное отличие бельгийского шоколада – это потрясающий сливочный вкус. Свою нежность он получает за счет использования взбитых сливок, тончайшего помола какао-бобов, плюс такие качества, как насыщенность, в меру горький и не приторно сладкий. Поверьте, это совершенное, изысканное лакомство, не нуждается ни в каких дополнениях – оно просто тает во рту!

Где и какой шоколад покупать в Брюсселе? С этим проблем нет — магазины на каждом шагу! Шоколад производится в огромных количествах не только на крупных фабриках, но и в ателье, как здесь называют небольшие частные предприятия – их в Бельгии около двух тысяч. Туристам не стоит опасаться подделок, даже фабричный и недорогой шоколад в сувенирных лавках все равно будет замечательным на вкус. И везде его дают попробовать. Рекомендую шоколад «ракушки» от кондитерского дома Guvlian, трюфели, марципаны, фрукты в шоколаде – на ваш выбор. Разумеется, самый восхитительный вкус создается вручную знаменитыми шоколатье Брюсселя, но и стоит он в разы дороже.

Наконец, мы в самом сердце Брюсселя – на Большой площади (Гранд Плас), и все застыли от восторга! Кто бы сомневался, что этот потрясающий ансамбль будет внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы увидели уникальную по своей красоте архитектуру в стиле фламандского барокко вечером, подсвеченную со всех сторон софитами. Площадь, буквально, переливалась первозданной красотой. Как известно, она начала формироваться на месте высушенных болот еще в XII веке, а самое старое здание —  Хлебный дом, который использовался для хранения зерна. Когда-то на это рыночной площади пересекались основные торговые пути и продавались лучшие в Европе товары.

В середине XV века на Гранд Плас было возведено внушительное здание ратуши в стиле брабантской готики, сохранившееся до сих пор. На вершине ее башни (96 м) красуется покровитель Брюсселя — архангел Михаил, поражающий дьявола. В здании до сих пор заседает мэрия, впрочем, туристы имеют возможность войти внутрь и совершить экскурсию по старинным залам, украшенным гобеленами и позолоченными зеркалами. Окна ратуши смотрят на Дом короля или Хлебный дом, который монарх распорядился перестроить в XVI веке, дабы обозначить свою власть и права на достижения города.

Справа от ратуши гармонично смотрится ряд домов с вазами на крыше — это дворец герцогов Брабантских, построенный в 1698 году архитектором Гийомом де Брийн в лучших фламандских традициях. За одним фасадом скрываются семь домов, принадлежавших разным гильдиям: дом Фортуны (гильдия кожевников-дубильщиков), дом Ветряная Мельница (гильдия мельников), дом Оловянный Горшок (гильдия плотников), дом Холм (гильдия скульпторов и каменщиков), а еще дома Биржевиков, Эрмитаж и Славы. Имеет смысл внимательно рассмотреть каждый, в декоре фасадов кроется немало интересных деталей и барельефов.

В том месте, где от Гранд-Плас начинается улица Rue de Tabora, под темной колоннадой находится барельеф лежащей фигуры — памятник поэту Эверарду Серкласу, который был смертельно ранен в 1356 году, при обороне города от завоевателей. Спустя 600 лет, жители Брюсселя почтили его память таким образом. За несколько веков страждущие брюссельцы и все, кто хотел счастья или исцеления, непременно гладили медную руку и колено поэта. Сегодня эти места просто сверкают!

Улица Rue de Tabora спускается вниз прямиком к Манекен Пис (Писающему мальчику). Если бы не подсказка гида, его трудно было бы заметить за углом дома в глубине высокой ограды. Кстати, этот памятник входит в ТОП самых разочаровывающих достопримечательностей мира – уж слишком он неприметный! Есть несколько версий появления столь откровенного изваяния: первая — как напоминание о событиях гримбергенской войны, когда маленький принц мочился на сражающихся под деревом врагов, вторая – о некоем сорванце, который естественным способом потушил запал вражеских боеприпасов, и все в таком духе. Узнаваемую во всем мире скульптуру, которую бельгийцы любовно называют «Жюльен» изваял в 1619 году придворный мастер Жером Дюкенуа.

В 1960 году оригинального Манекен Пис убрали в музей, а на его место установили копию, так как статую неоднократно похищали. С годами вокруг фонтана возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом, а также периодически наряжать мальчика в костюмы. На решетке перед ним висит график тематических облачений, согласно которому Жюльен будет менять свой образ в течение ближайшего месяца. Кстати, в Городском музее на Гранд Плас хранится полный гардероб малыша, насчитывающий более 800 нарядов.

И, конечно, Манекен Пис изображен на всех мыслимых и немыслимых сувенирах Брюсселя, его фигурки отливают из шоколада разного размера, выставляя в витринах магазинов и кафе. По соседству с Писающим мальчиком находится знаменитая кондитерская Le Funambule, где готовят вкуснейшие вафли с разнообразными топингами: взбитыми сливками, шоколадом, свежими ягодами и фруктами, карамелью, орехами и пр. Считается, что именно в Бельгии, где-то в XII-XIII веках придумали делать вафли в виде сот, но мировое признание они получили благодаря туристам и Всемирной выставке, проходившей в Брюсселе в середине XX века.

Сегодня знаменитый десерт продается в Брюсселе до поздней ночи с уличных лотков, в кафе, его обязательно включают в меню ресторанов. Промоутеры предлагают прохожим попробовать кусочек вафли, справедливо полагая, что по качеству коржа можно судить о десерте в целом. Говорят, в тесто для брюссельских вафель добавляют дрожжи и много взбитых белков, дабы они получились мягкими и с хрустящей корочкой. У каждого заведения свой секрет приготовления, но вкус везде превосходный!

Витрины в центре Брюсселя – зеркало туристического спроса и демонстрация главных брендов страны. Девочки точно не смогут пройти мимо выставленных образцов роскошных фламандских кружев! Искусство кружевоплетения зародилось здесь в конце XVI века, когда Южные Нидерланды переживали экономический и культурный расцвет. Фламандцам удалось внедрить технологию производства очень тонких нитей, поэтому кружево из них получалось необыкновенно изящным. Очень скоро это кружево завоевало Европу, его покупали все царствующие дворы и аристократические семейства. И в то же время многие страны пытались наладить собственное производство, но, увы, все европейские кружевницы долго не могли повторить тончайший ажур рисунка и добиться плотности изделий, подобной брюссельскому эталону.

Бонус вечерней прогулки по Брюсселю – особая атмосфера непринужденности. Можно смело зайти в любой бар, продегустировать несколько сортов пива с неожиданным вкусом ягод и убедиться, что знаменитая кружка «Квак» действительно забавно квакает при каждом глотке.

По самым последним данным, в Бельгии производится около 1 300 разных марок пива – не удивительно для страны, которая считает его национальным напитком и ежегодно получает золотые и платиновые медали на мировых выставках. Секрет успеха кроется в древних, не прерывавшихся традициях пивоварения, качестве ингредиентов, чистейших источниках воды и трудолюбии пивоваров.

За столиком симпатичного кафе, в раздумьях о прекрасных творениях великих фламандцев, материальных и нематериальных, духовных и насущных закончился мой вечер в Брюсселе. Я увидела, нет, только прикоснулась к самобытной культуре, которая поманила, раздразнила и заставила мечтать о новой встрече. Надеюсь, скорой.

Спасибо компании «Петротур»!

Кто ездит в автобусные туры

Париж из окна автобуса

Берлин берет креативом.