Отдых в 2019 году станет дороже

Начнем с того, что 9 января на рабочие места вернулись только треть туристов, улетевших на новогодние каникулы. Остальные решили продлить отдых до понедельника 14 января – такова статистика сервиса Aviasales. В списке курортов, где задерживаются российские туристы:  Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Тбилиси, Ереван, Берлин, Стамбул.

Самый дорогой авиабилет, который купили на праздники россияне, обошелся одному туристу в 250 тыс. рублей – это перелет в Кейптаун (туда и обратно). На второй позиции рейс Москва — Женева. За авиабилет в одну сторону пассажир заплатил около 200 тысяч рублей. Кстати, этот маршрут оказался самым популярным направлением для дорогого отдыха, несмотря на то, что лететь из пункта А в пункт Б всего три часа.

Среди других ценовых «рекордов» новогодних каникул — перелет двух жителей Хабаровска в Окленд за 381 тысячу рублей в один конец и двух петербуржцев в Рим за 339 тысяч рублей (авиабилеты в оба конца).

Туроператоры прогнозируют в 2019 году подорожание туров от 10% до 30%.

Это связано во-первых, с девальвацией рубля, а во-вторых, с подорожанием авиатоплива. По данным Росавиации, авиационный керосин за год подорожал с 43,9 до 51,5 тысяч рублей за тонну, или на 17%. Авиакомпании уже сейчас фиксируют потери из-за удорожания топлива, и в обозримом будущем поднимут цены ориентировочно на 20%. Из-за подорожания авиарейсов соответственно будут дороже и пакетные туры.

При этом, подорожание коснется как зарубежных туров, так и отдыха внутри России, включающего перелет.

По данным АТОР, к лету 2019 года стоимость путевок на турецком направлении вырастет на 30-50%, что связано с желанием турбизнеса Турции заработать на растущем рынке. Можно отметить и экономические проблемы в этой стране, связанные с девальвацией национальной валюты в 2018 году.

Однако, эксперты в области туризма уверены, что сэкономить можно будет, воспользовавшись скидкой на этапе раннего бронирования, а они обещают быть выше, чем год назад. Таким образом, можно будет выиграть до 30% от новой цены. В первую очередь это относится к массовым направлениям.

Для тех, кто собирается отправиться погреться на тропическом солнышке немедленно, сообщаем, что средние цены на десятидневные пляжные туры с заездами в конце января – феврале ниже новогодних цен от 3 до 170% в зависимости от направления.

Если исходить из средней цены десятидневного тура в системе Слетать.ру, то самыми дешевыми направлениями на постпраздничный период 2019 года стали: Иордания, ОАЭ и Индонезия (Бали). Относительно недорого – до 150 тыс. р. на двоих – можно провести 10 дней в январе в Индии (Гоа), Шри-Ланке и Израиле.

По материалам СМИ.