Туристические радости и бренды Нидерландов

Не буду оригинальной, если замечу, что Амстердам очень привлекательный с туристической точки зрения город, он сочетает очарование голландской истории, свободных нравов и  уютной атмосферы старой Европы. Отрицательных отзывов об Амстердаме, практически, нет. Он входит в пятерку самых посещаемых центров Европы, принимая более 17 миллионов гостей ежегодно, при том, что собственное население с пригородами составляет порядка 2-х миллионов.

Типичная картина: голландка и индонезиец – полноправные граждане Амстердама.

Кстати, о населении. Амстердам изначально строился представителями различных культур и в последующие века привлекал гонимых или свободомыслящих людей из разных европейских стран, а потом и всего мира. Последние существенные демографические изменения коснулись Нидерландов сравнительно недавно. После провозглашения независимости голландской Ост-Индии в середине прошлого века из Индонезии хлынул поток иммигрантов. Следующий — в 1960-е годы из Турции, Марокко, Италии и Испании. Затем была провозглашена независимость Суринама (1975 год), и вскоре большая южноамериканская община обосновалась в амстердамском районе Бильмера.

Сегодня Амстердам гордится своей толерантностью и терпимостью – согласно последним данным, в городе проживают люди 180 национальностей! Доля приезжих составляет около 50%, и  88% из них получили нидерландское гражданство.

Ветряная мельница Molen van Sloten в пригороде Амстердама.

Быть в Нидерландах и не увидеть ветряную мельницу – непростительное упущение! И не только потому, что это символ страны, она — ее спасительница и кормилица, живой памятник, который холят и лелеют, а в дни праздников украшают цветами и флагами. Можно смело утверждать, что великое изобретение голландцев – усовершенствованная ветряная мельница — прославила их на весь мир, сделала нацию богатой и динамичной. При въезде в Амстердам с восточной стороны туристы могут увидеть  две крылатые красавицы — Molen van Sloten и Otter, открытые для посещения туристов ежедневно с 10 до 16, за исключением праздников. Если время поджимает, можно, хотя бы остановиться на несколько минут, чтобы сделать памятный снимок на фоне восхитительного ветряка.

Еще одно гениальное решение голландского турбизнеса – загородная интерактивная ферма Rembrandt Hoeve (Двор Рембрандта), названная так благодаря памятнику, установленному неподалеку великому художнику. Сюда обычно привозят все туристические группы, направляющиеся в Амстердам, дабы проиллюстрировать сразу три сконно голландских процесса: содержание молочной фермы, сыроварни и производства кломпов.

Хозяин фермы – Рууд – очень харизматичный человек, превративший общение с туристами в настоящее шоу. Впрочем, ему даже не надо напрягаться. Когда мы проезжали мимо ветряной мельницы, вдоль реки Амстел, с ее причалами, гребцами на каное, пришвартованными лодками, типичными домиками и сверхскоростными велосипедистами на набережных, то уже расплылись в голландской экзотике, и были готовы с благодарностью воспринимать все что угодно.

Рууд – харизматичный хозяин Rembrandt Hoeve.

Итак, обаятельный хозяин встречает гостей у коровника и с гордостью демонстрирует своих лоснящихся, породистых буренок, которых кормит чистейшими кормами. Говорит он на английском языке весело, вставляя русские словечки, заученные специально для наших туристов.

Из качественного молока получается и качественный сыр. Сыроварня Рууда — одно из семи малых частных предприятий Амстердама. Весь процесс здесь автоматизирован, но созревают желтые восковые головки как в старину – в специальном помещении при определенной температуре. Хозяин не томит гостей долгими рассказами, он дает попробовать кусочек сыра и приглашает в магазин, где его можно купить. Надо отметить, сыр здесь великолепен и стоит немного дешевле, чем в Амстердаме. Надо брать! Его можно без особых усилий довезти до дома.

Потом, в центре Амстердама, конечно, стоит посетить фирменные магазины и Музей сыра на улице Prinsensрracht, 112, где ярко представлена история сыроварения Нидерландов, ведущая отсчет с первого века до н.э. Технологический процесс и некоторые секреты были позаимствованы еще у мастеров Древнего Рима. Сегодня голландский сыр – уникальный сорт и один из брендов страны. Из всего разнообразия ферментированного продукта стоит обратить внимание на «Старый Амстердам» — самый титулованный голландский сыр, удостоенный специального королевского знака «Koninklijk». Говорят, в его приготовлении используется какая-то хитрая закваска, позволяющая получить неповторимый вкус. Его-то и стоит купить в комплект к фермерским в качестве сувенира из Амстердама. Цены на сыры в центральных магазинах города примерно одинаковы.

Фирменный магазин голландского сыра в центре Амстердама.

Но вернемся на ферму Рембрандт Хоев, где многостаночник Рууд продолжает экскурсию в колоритной мастерской по изготовлению кломпов – массивных деревянных башмаков, вырезанных из цельного куска древесины. Такие носили в этих краях почти девять веков! Ученые обнаружили древнейший кломп из ольхи в дамбе Амстердама, датируемый 1230-м годом. Сырой климат, высокая вода, трудовая деятельность в поле под дождем – все это требовало непромокаемой, надежной и теплой обуви. Кломпы стали идеальным решением обувной проблемы голландского народа, носившего деревянные башмаки на толстой подошве круглый год. Зимой тепло сохраняла подложенной внутрь солома, позже — газета.

С кломпами в Нидерландах связано немало поверий. Так, сразу же после рождения ребенка, ему делали первую пару деревянных башмачков на счастье, или вот — если девушка получала в подарок от юноши кломпы – это означало предложение руки и сердца.  Некоторые патриотичные голландцы и сегодня идут под венец в кломпах. Свадебные башмаки отличаются очень красивой резьбой и впоследствии молодожёны вешают их на стену в качестве украшения.

Кстати, кломпы голландцы до сих пор надевают в деревнях, когда работают в саду или огороде, ходят на рыбалку. Это вам не примитивная резина!

На верстаках мастерской Рууда застыли в разной степени готовности деревянные болванки, а мастер подробно рассказывает и показывает процесс изготовления голландских туфель из тополя. Сегодня все делают машины, вот, только роспись ручная. Рууд продает свои оригинальные деревянные башмаки примерно за 40 евро пара, отдельные декоративные экземпляры (на стену) – за 14 евро. Выбирать кломпы следует на три размера больше, чтобы они не натирали ноги, отчего походка становится шаркающая и громкая. Тут нужна сноровка. Впрочем, можно ограничиться сувенирным кломпом, а их в любом сувенирном магазинчике Амстердама представлено великое множество – магниты, брелки, пепельницы, шкатулки и т.п.

Фирменный магазин делфтского фарфора рядом с Монетной площадью.

Тема голландских сувениров будет незавершенной без легендарного делфтского фарфора. С середины XVII века Королевская керамическая мануфактура в Делфте выпускает высококачественные фарфоровые и фаянсовые изделия, расписанные вручную синими рисунками и орнаментом. Это дань моде на китайский традиционный бело-синий фарфор, впервые попавший тогда в Нидерланды и оказавший влияние на формирование своеобразного голландского стиля. Очень ярко он выразился в росписи изразцов знаменитых печей-голландок, а потом и в посуде. Оригинальный голландский фарфор в сувенирных магазинах Амстердама стоит довольно дорого. Например, небольшая вазочка обойдется в 200 евро, а тарелка диаметром 25 см – около 100 евро. В подлинности изделия легко убедиться по наличию клейма Королевской мануфактуры на обратной стороне изделия.

Посадочный причал возле Центрального вокзала.

От сувенирных брендов перейдем к туристическим удовольствиям, связанным с образом жизни амстердамцев, их основным средствам передвижения. И самый традиционный – на лодке по каналам.

В предыдущем материале я подробно описала историю создания каналов Амстердама, которые на схеме города несколькими полукольцами с радиальными линиями расходятся от морского порта. Благодаря своей уникальности, каналы Амстердама в 2010 году вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несомненно, они придают романтический шарм всему городу.

Лодки всех мастей курсируют днем и ночью по каналам Амстердама. Как правило, за один час экскурсии туристам показывают главные достопримечательности в центральной части города. Цена билета за такую водную прогулку — €15 взрослый и €7 дети до 12 лет. В стоимость входит аудиогид (есть на русском языке). Самый широкий выбор катеров в центре города представлен на причалах Центрального вокзала, улиц Дамрак и Рокин, Государственного музея.

Очень удобный вариант – катера hop-on-hop-off Boat, когда по одному билету можно ездить целый день, прерывая и продолжая маршрут на любой остановке: возле музеев, памятников и магазинов. Вышел, осмотрелся, через час продолжил водное путешествие и так неограниченное число раз. Билет действует в течение одного дня.

Прогулочный катер по каналам Амстердама с банкетом на борту.

Более изысканный вариант – водная прогулка по историческому центру с обедом или ужином на борту. Туристам предлагают разнообразное меню: от простых блюд традиционной голландской кухни, супов, закусок до деликатесов, ананасов в шампанском,  десертов и т.д. Судя по множеству катеров с гастрономическим декором, это предложение пользуется хорошим спросом в любую погоду. Туристы уютно закутываются в пледы на открытых палубах, в центре их согревает «накрытая поляна», а вокруг — радуют глаз архитектурные красоты Амстердама. Двойное наслаждение!

Фишка водных прогулок – увидеть город в другом ракурсе и возможность познакомиться с еще одним амстердамским явлением — хаусботами — плавающими домами, пришвартованными вдоль берегов каналов. Они появились после Второй мировой войны из-за нехватки жилья.

Со временем идея приобрела массовый характер и плавучие дома на баржах, яхтах и дебаркадерах заполонили почти все свободные места на каналах Амстердама. Власти вынуждены были ограничить их количество точной цифрой — 2500 хаусботов, подключенных к городским коммуникациям, без возможности отправиться в плавание. Удовольствие жить на воде стоит не дешево, во-первых, владельцы платят страховку, налог на собственность, во-вторых, коммунальные платежи, в-третьих, любая посудина требует периодического ремонта в доках.

Сегодня жизнь на воде в Амстердаме скорее мода, чем необходимость и хорошая статья дохода для тех, кто переоборудовал баржи в плавучие отели. Так появился уникальный, исключительно амстердамский формат средств размещения, очень привлекательный для туристов. Выбор плавучих мини-отелей в Амстердаме нынче огромен и цены на них начинаются от 130 евро с человека за сутки.

Несмотря на то, что голландцы не любят, когда туристы садятся на велосипеды, поездка по красным дорожкам Амстердама — это очень яркое, хотя и опасное впечатление. Почему? Потому что здесь свои правила езды и они очень жесткие.

Велосипеды в Амстердаме —  разумная альтернатива машинам в центре города, где мало места, поэтому велосипедисты имеют преимущества движения перед автомобилями и даже пешеходами. Молодежь, буквально, носится со свистом. Если зазеваетесь в тихом переулке, вас могут просто сбить и будут правы!

Амстердам считается центром велосипедной культуры, где оборудовано 400 км красных велодорожек, велосипедные стойки, а также несколько гаражей для хранения велосипедов (fietsenstalling), которыми могут воспользоваться все желающие за номинальную плату.

Никто точно не знает, сколько велосипедов в Амстердаме, но то, что их значительно больше самих жителей – однозначно! Велосипедами пользуются абсолютно все слои общества и во всех случаях жизни, вплоть до свадебных церемоний. И да, голландцы не любят новые и дорогие велики, ибо их часто крадут.

Фотомастерская костюмированного портрета в Амстердаме.

В историческом центре в одном из уютных переулочков, я набрела на небольшой павильон с интригующей вывеской Museumfoto и портретами знаменитых голландских художников, которые при ближайшем рассмотрении оказались фотографиями наших современников в исторических костюмах.

Оказывается, это фотомастерская  профессионального фотографа Питера, который предложил туристам замечательную забаву – костюмированную фотосъемку в образе героя одного из мировых шедевров. Например, можно перевоплотиться в знаменитую «Молочницу», или «Девушку с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера или самого Рембрандта, или его «Флору», в «Принца Оранского» ван Миревельта, или «Веселого пьяницу» Франса Хальса. Образы самые разнохарактерные, на любой вкус!

Наибольшей популярностью в фотомузее пользуется роскошная парная композиция по мотивам портрета «Мария Сюарт и Виллем II» ван Дейка.

Согласитесь, 13 – 20 евро – это ничтожная цена за такой замечательный сувенир из Амстердама. Кстати, здесь же можно сфотографироваться на паспорт за 10 евро, а в ожидании отпечатков, изучить галерею портретов, содержимое сувенирной лавки или развлечься, взвешивая конфеты на старинных весах в холле фотомастерской.

Таким красивым и многозначительным для меня оказалось завершение насыщенного дня в Амстердаме!

Часть первая. Свободный дух Амстердама.