Музей Высоцкого в Бресте

Возвращаясь из автобусного тура «Пять столиц Европы», я остановилась на ночлег в брестской гостинице «Буг», и поднимаясь на второй этаж, буквально, остолбенела перед огромным панно «Белорусские страницы В.Высоцкого». Это был вход в музей и неожиданная интрига! Утром консьержка дала мне ключи и позволила самостоятельно осмотреть экспозицию.

Я вошла в довольно просторный зал, напоминающий Красный уголок, где все стены и колонны были увешены любопытными инсталляциями, открывающими целый пласт жизни Высоцкого до селе мне неизвестный.
Оказывается, именно в этой гостинице, по меньшей мере, четыре раза он останавливался по пути в Европу или оттуда, иногда с Мариной Влади.
Центральная композиция на стене изображает звездную пару на фоне брестской гостиницы «Буг», ставшей для них местом встречи после долгой разлуки.

Музей открылся в ноябре 2015 года по инициативе брестских энтузиастов, минских коллекционеров и директора гостиницы «Буг» Дмитрия Минкевича, проделавших огромную работу по составлению генеалогического древа Владимира Высоцкого. Оно, кстати, занимает целую стену комнаты — от пола до потолка.
Мало кто знает, что корни артиста тоже на Брестчине, и пусть в родословной еще много белых пятен, основные вехи развития рода исследователям удалось установить.

Дед по отцу — Вольф Шлиомович Высоцкий родился в Бресте в 1889 году, затем направился в Киев, получил там три высших образования и в 1926 году вместе с женой и сыном (отцом поэта) переехал в Москву. Здесь Семен Высоцкий окончил политехникум связи, получил офицерское звание, женился на Нине Максимовне, и у них 25 января 1938 года родился сын – Володя.
Многие исследователи сходятся во мнении, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне Брестская область). Фамилию связывают с городом Высоким Каменецкого района, куда, по выводам ряда изысканий, в конце XIX века переселился прадед Владимира Семеновича.

В брестском музее поэта, актера и барда Владимира Высоцкого помимо экспонатов, связанных с его белорусскими корнями, немало стендов, посвященных дружбе с белорусским режиссером Владимиром Туровым и его работам на киностудии «Беларусьфильм».
Особое место отведено автографу Высоцкого, которым «Буг» вправе очень гордится – это отзыв, оставленный в гостиничной Книге друзей: «Желаю процветания городу, гостинице и всем жителям добра!»
В целом, экспозиция музея очень теплая и непосредственная. Чувствуется, с какой любовью люди создавали это памятное место, и тот факт, что коммерческая структура выделила огромное помещение под музей Высоцкого, работающий бесплатно, вызывает большое уважение!
А еще в гостинице «Буг» открылся тематический номер, где в 1974 и 1976 годах останавливался Высоцкий. Комнаты оформлены фотообоями с изображениями поэта, цитатами из его стихов, и обставлены так, как это было при Высоцком. Номер этот стандартный и пользуется популярностью у гостей, хотя цена за него ничем не отличается от остальных номеров.

Интерьер музейного зала в гостинице «Буг» позволяет проводить лекции и творческие вечера в замечательном окружении. На стенах и колоннах висят уникальные фотографии, оригинальные плакаты и афиши выступлений Владимира Высоцкого, многочисленные издания его стихов. В книжном собрании есть также уникальный фотоальбом артиста, изданный более 10 лет назад в Нью-Йорке.
На стенах музея в рамочках висят пожелтевшие вырезки старых газет с воспоминаниями брестских таможенников и пограничников о встречах с Высоцким, которые не единожды открывали поэту «окно в Европу».
В «Вечернем Бресте», например, была впервые опубликована фотография из архива таможенника Бориса Андросюка, сделанная на «Варшавском мосту» в 1977 году, когда Высоцкий встречал Марину Влади. Подобным снимкам сегодня просто нет цены!

В другой статье: «Как таможенники машину Высоцкого толкали» от 2013 года рассказывается о другом приезде Высоцкого в Брест для встречи с Мариной Влади. Видимо, конкретной договоренности у них не было, и Владимир Семенович несколько дней подряд приезжал на «Варшавский мост» и ждал свою жену. Он охотно общался с пограничниками и когда, наконец, Влади пересекла советско-польскую границу, счастливая пара с удовольствием фотографировалась со всеми, кто изъявлял желание.
В следующий раз Высоцкий сам выезжал за границу на своем «Мерседесе» 123-й модели. Пройдя досмотр и все формальность, машина неожиданно заглохла как раз между советской и польской границами. Тогда наши погранцы бросились толкать машину. Завелась!

Как известно, Высоцкий с Мариной Влади каждый год ездили за границу, и чаще всего на автомобилях. В разное время у Высоцкого были «Рено», «БМВ», два «Мерседеса», именно через «Варшавский мост» он провозил свои иномарки в СССР. Одна такая история рассказана в статье «Владимир Высоцкий назвал «олимпийку» красивой дорогой, но не самой безопасной».
Повествование строится на воспоминаниях брестских таможенников, которые давали Высоцкому разрешение на ввоз машин после нескольких сольных концертов. Первый его «Мерседес» был серо-стального цвета, затем появился другой – «спортивная шоколадка», на ней он с Мариной Влади в конце 1979-го года возвращались из Европы. Машина неслась по новенькой трассе Брест-Москва, но в тот момент олимпийская дорога была еще не совсем готова и пара попала в небольшое приключение на недостроенном участке – пришлось полями выбираться на старую дорогу.

Публикация «Высоцкие, что из Сельца» раскрывает еще один любопытный факт — у Марины Влади тоже были белорусские корни – ее отец Поляков-Байдаров родился на Новогрудчине. Кстати, туда Володя с Мариной заезжали во время своих автовояжей по Беларуси. Бывали они и в Минске у родственников Высоцкого, нарочно и с гастролями театра на Таганке. Кроме того, Высоцкий и Влади умудрялись вырваться между его съемками на Беларусьфильм и отдохнуть на озере Свитязь в Городненском районе.
Путешествуя вот так экспромтом по Беларуси, Высоцкий не раз попадал во всякие неприятные ситуации. В одной из поездок его чуть не побили, приняв за самозванца. Люди в глубинке никогда не видели Высоцкого и по голосу представляли его себе эдаким рослым белогвардейцем, со шрамом на щеке, а тут — совсем другой типаж, да и Марина Влади в скромном наряде совсем не походила на звезду…
Интересные истории!
Будете в Бресте, загляните в гостиницу «Буг» на ул. Ленина, 2.
Для посещения музея «Белорусские страницы В.Высоцкого» необходимо обратиться к администратору гостиницы. Вход бесплатный.

Европа-Брест-транзит.