Зимний отдых в регионе Миккеле-Савонлинна

В Петербурге никто не удивляется тому обстоятельству, что большинство выездных горожан предпочитают проводить зимний отпуск в соседней Финляндии. И не только потому, что снег там чище, а еда вкуснее, все дело в сервисе и креативной организации зимних развлечений на свежем воздухе.

Однажды мне повезло испробовать на себе удовольствия, предлагаемые туристам курортами и коттеджными центрами приграничного региона Миккеле-Савонлинна, и этот опыт произвел на меня сильное впечатление.

Итак, что такое настоящее финское катание можно  в полной мере ощутить в центре отдыха «Ярвисюдан», расположенном в Рантасалми (55 км от Савонллины). Курорт ведет свою историю с 1658 года, его главная привлекательная особенность, кроме древних строений из доисторических бревен, – это величественная природа, о которой местные жители охотно рассказывают всевозможные истории с мистическим подтекстом. Сегодня центр отдыха выглядит современно и даже весьма респектабельно. Он предлагает 16 комфортабельных коттеджей вместимостью до 10 человек, которые амфитеатром разместились на склонах холмов, плавно сползающих к пляжу на берегу озера Саймаа. Есть и бюджетный вариант размещения в гостинице с обычными номерами.

В «Ярвисюдан» приезжают, чтобы совместить красивый релакс с традиционными финскими активностями на воде и суше, включая поле для гольфа и конюшню с исландскими лошадками.

В зимнее время в Ярвисюдан жизнь бьет ключом! Имейте в виду, что в выходные коттеджи забиты, но можно приехать просто покататься. Оно того стоит!

По пути в пункт проката, мы успели почувствовать душевную атмосферу курорта — на дорожках сновали розовощекие туристы, кто на лыжах, кто на санках, а в ресторане шла подготовка к вечернему праздничному ужину.

Организаторы пригласили нас переодеться и примерить особые коньки в пункте проката. Надо отдать должное финнам – в части организации активного отдыха, детальной продуманности всех мелочей им нет равных! Даже если вы приехали на курорт в вечернем платье, вам предложат абсолютно полную экипировку – спортивный костюм, обувь, варежки, подберут по размеру коньки, к ним палки. Кстати, очень удобное снаряжение! Устойчивый конек и дополнительная опора в виде лыжных палок делает этот вид спорта совершенно доступным для «чайников» всех возрастов и комплекции.

Каждую зиму сотрудники курорта расчищают и поддерживают в идеальном состоянии ледовую дорожку на озере, протяженностью 20 км – от Рантасалми до Поросалми, через парк Линнансаари. Говорят, это самый красивый каток в Финляндии! Можно ехать и ехать, не думая ни о чем, кроме легкости скольжения и бесконечно любоваться сказочной природой.

Впрочем, если надоест, спортивная база курорта предложит вам тут же сменить коньки на санки, потом — санки на снегоход, а снегоход на лошадей.

Незабываемое катание по самому длинному пути в национальном парке закончилось веселым обедом у костра. Колоритные финские дяденьки сварили вкуснейший суп из лосося и потчевали нас веселыми байками из жизни отдыхающих.

Двигаемся дальше и попадаем на подворье частного оазиса «Лахдельмаа Кейдас», который представляет собой образцово-показательное поместье с 20-летней историей, удостоенное знака отличия и качества размещения MALO. Ферма  находится в местечке Пертунма, примерно в 130 км от российско-финской границы.

Радушные хозяева принимают гостей в лучших традициях эксклюзивного гостеприимства – если обед, то только из собственных продуктов — простой, но очень вкусный, если прогулка по окрестностям, то на тракторе с особым шиком.

Нельзя сказать, что туристическую ферму у нас не знают. Все-таки из ежегодно принимаемых 4 000 туристов половина – русские. Сегодня к их услугам четыре симпатичных коттеджа, напичканных всевозможными техническими прелестями для комфортного отдыха на лоне природы. Например, автоматические сауны, кухонное оборудование, джакузи на террасе и т.п.

Гордость поместья – Лахделма SPA — домик на 6 спален со всеми удобствами класса «люкс». Стильная каминная комната с барной стойкой, вместительная гостиная и многофункциональная кухня, все сделано по-фински рационально и в то же время дорого.

Во дворе, как положено, имеется гриль под навесом, сауна по-черному и так называемая «бочка». У финнов принято делать небольшой подогреваемый бассейн (джакузи) на улице, куда обычно ныряют в перерывах между парением и зимой, и летом.

Что касается внутреннего содержания СПА-части коттеджа, то тут хозяева тоже не экономили, ни на пространстве, ни на оборудовании, установив самые современные массажные души, приспособления для парной и прочие новации банной европейской культуры. Такие роскошные комплексы не часто встретишь даже в самой Финляндии. Аренда дома – €1200.

Обычно финны строят бани поближе к воде — на берегу озера в самом живописном месте, чтобы наслаждаться паром и видом, и было удобно сигануть в воду, периодически взбадривая разомлевшее тело. Еще один непременный участник туристических забав финской зимы – саамский вигвам где-нибудь на отшибе, куда ведет таинственная тропинка.  В старинном конусообразном сооружении из дерева с очагом в центре и скамьями по кругу гостям обычно предлагают согреться глинтвейном и отведать блюда, приготовленные на костре (готовить можно самостоятельно).

Ностальгическая, спокойная и артистическая атмосфера старинной усадьбы Кююхкюля тоже привлекает многочисленных туристов зимой. Но ее изюминка – арт-галерея в коровнике — забава скорее для души, нежели тела. Кстати, это лучшее применение бывшим хозяйственным постройкам дворянских поместий, которые финны приспособили под выставочные залы творческой элиты.

В наш приезд здесь были выставлены работы известной финской художницы Ритвы Нурми, ратующей за экологию. Она никогда не выбрасывает упаковку и отслужившую технику в мусор, а использует отходы в качестве материала для своих произведений. Так, отслужившие пылесос и утюг превратились в гламурного инопланетянина, унитаз – в элегантную вазу, а сплющенные пивные банки – в милого олененка. Красота!