Снежный фестиваль в Саппоро

Снежный фестиваль в Саппоро или Фестиваль снежных фигур SapporoYuki Matsuri (англ. Sapporo Snow Festival) возник по инициативе японских школьников средних и старших классов, соорудившие зимой 1950 года в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал, что впоследствии вылилось в красивое событие мирового уровня, которое ежегодно посещает более двух миллионов туристов!
Можно сказать, что фестиваль прославил город Саппоро на острове Хоккайдо, стал его визитной карточкой.
Многие его события вошли в Книгу рекордов Гиннеса: снежная фигура высотой 15 метров — Сётен (Возносящаяся в небеса), на 10-летний юбилей фестиваля, в изготовлении снежных фигур приняли участие 2500 человек.


В 1972 году Саппоро становится столицей зимних Олимпийских игр, а Снежный фестиваль, проведенный в этот год под девизом «Добро пожаловать в Саппоро!», стал известен далеко за пределами Японии.
В 1974 году был проведен первый международный конкурс снежных фигур.
Сейчас Снежный фестиваль в Саппоро проводится в первую декаду февраля на трех основных площадках: парк Одори (Odori Site) – более ста скульптур, Сусукино (Susukino Site) – более 50-ти скульпур, Цу Купол (Tsu Dome Site) – более 20-ти скульптур.
Эпицентр фестиваля – на обширной территории парка Одори Саппоро, где сооружаются снежные композиции в длину более 25 м, ширину — 15 м и более. Каждый вечер они подсвечиваются разноцветными софитами и становятся декорациями для многочисленных концертов и представлений фестивальной развлекательной программы.
Днем полюбоваться огромными колоссами из снега и льда лучше всего с телебашни Саппоро на восточном конце парка Одори. В дни проведения фестиваля ее смотровая площадка открыта для посетителей с 8:30 до 22:30. Цена за вход — 720 йен.