Турция выходит на рынок с термальными курортами

Россияне почему-то не охотно покидают турецкие пляжи, дабы отправиться внутрь страны и протестировать ее прочие туристические опции. А зря! Турция способна предложить богатейший спектр отдыха и экзотических впечатлений. В этом недавно убедились профессионалы турбизнеса двух российских столиц на встрече с представителями более десятка турецких предприятий системы оздоровления, организованной Ассоциацией термального и медицинского туризма Турции TESTUD.

Участников большой конференции в петербургском Новотеле приветствовал президент Ассоциации термального и медицинского туризма Турции (TESTUD) Явуз Йылык. Он рассказал, что ежегодно на термальные курорты страны приезжает более 400 тысяч туристов, главным образом из Европы и стран Среднего Востока. По уровню проживания и качеству услуг с оборудованием, сертифицированным FDA и CE, с заслуженными врачами и большими оздоровительными центрами, Турция уверенно выходит на лидирующие позиции в мире. Сегодня в стране насчитывается 42 клиники, аккредитованные по стандартам JCI, оказывающие высококлассные услуги своим пациентам.

В течение всего дня в Санкт-Петербурге с презентациями выступали представители министерства торговли, провинциального здравоохранения Турции, Ассоциации здравоохранения Бурсы, разных термальных курортов, СПА-отелей, больниц и прочих оздоровительных учреждений. Резюмируя доклады специалистов, хочется выделить несколько важных тезисов в пользу оздоровительных ресурсов на Анатолийском полуострове.

Итак, наличие сейсмических разломов делает Турцию обладательницей богатейшей базы  термальных источников — почти 1500 месторождений по всей Анатолии. Это обстоятельство позволяет ей войти в семерку стран-лидеров термального туризма и даже иметь признанные преимущества в сравнении с Европой по физико-химическому составу воды, скорости струи (2-500 литров в секунду), температуре (20-110°C) и качеству источников.

Однако, по признанию экспертов, Турция использует лишь небольшую часть этого потенциала.  В настоящее время Министерство туризма, TESTUD и частные инвесторы занимаются системным развитием термальных курортов и продвижением турецкого оздоровительного продукта на международных рынках.

Свойство природных источников Турции было известно с древних времен и римляне, как и в других странах, научили местное население использовать энергию термальных вод во благо здоровья. Они строили термы и целые города, например, Иераполис недалеко от легендарного Памуккале.

Сегодня уникальный памятник природы привлекает толпы туристов, которые могут не только увидеть каскад минеральных ванн, но и пройти лечебный курс в местных здравницах.

Так, Нобелевский центр физиотерапии и реабилитации, расположенный в живописном районе Памуккале – Карахайте, предлагает гостям 5-звездочное размещение и все возможности оздоровления в современном термальном комплексе.

Неподалеку у подножия лесистых гор находится пятизвездочный термальный курорт Pam Thermal Hotel. Его гости могут воспользоваться водами горячих источников, текущих непосредственно из белых травертиновых отложений Памуккале, древнего «бассейна Клеопатры», а также окунуться в бассейне с красной водой, берущей начало в знаменитых красных отложениях Карахаита.

На меня сильное впечатление произвело выступление директора Ассоциации медицинского туризма Бурсы (BUSAT) Сербюлент Орханер, которая поведала увлекательную историю одного из самых богатых на термальные источники и хамамы города в мире. Первые сведения о термальной культуре Бурсы были обнаружены в свитках Диона от 82-го года. Хамамы, построенные византийцами, неоднократно перестраивались османами, которые расширяли сеть купален, обустраивая все новые горячие источники. Старейший и самый большой термальный источник в Бурсе — Эски Каплица (Старый термальный источник).

Любопытно, что химический состав термальных вод отличается в каждом районе Бурсы, что говорит об изолированности многих ключей. Так, воды в Чекирге называют «железными», а воды в Бадемли Бахче – «сернистыми», вода из каменного депо, расположенного в Вакиф Бахче, распределяется на 32 купели в хамамах, отелях и жилых домах.

В Бурсе была основана самая первая больница Османской Империи. В настоящее время город располагает мощной медицинской инфраструктурой, состоящей из 45 больниц (из них 24 государственных, 20 частных, 1 университетская), 25 медицинских центров и 9 поликлиник. На протяжении последних 10 лет медицинские учреждения становятся все популярнее у иностранных пациентов.

Сегодня мощная медицинская база Бурсы предоставляет квалифицированные медицинские услуги по разным направлениям: термальная физиотерапия, реабилитация, ЭКО, трансплантация органов, кардиохирургия, онкология, нейрохирургия, ортопедия, пластическая хирургия, офтальмология, стоматология и пр.

Благодаря потенциалу своих исторических термальных источников, город является единственным представителем Турции в Европейской ассоциации исторических термальных городов (EHTTA). Воды термальных источников периода Британской, Римской, Византийской и Османской империй до сих пор используются в лечебных целях.

Бурса интересна и своей историей. Город был важным терминалом на Великом Шелковом пути и всемирным торговым центром шелковых коконов и шелковой ткани. Задолго до османского завоевания шелководство стало важной отраслью в городе, а затем, уже в составе империи оно так расцвело, что шелка из Бурсы приобрели международную известность, став к XVI веку самой желанной тканью во всей Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии.

Не будем забывать, что в 15 веке Бурса являлась столицей Османской империи, поэтому здесь находится так много королевских гробниц (Мурадие), начиная с ее основателя – Османа, а также великолепные памятники архитектуры — главная мечеть города Улу Камии, построенная под покровительством султана Баязида I Йилдирима, элегантная мечеть Грина, древняя цитадель Хисар и арочный мост Ирганди, построенный в 1442 году наподобие Понте Веккьо во Флоренции.

В ходе петербургской встречи были презентованы возможности крупного игрока на рынке медицинского и лечебно-оздоровительного туризма «Ата Визион Здоровье», больницы Medistate Istanbul, клиники эстетической хирургии Ильхана Пекдемира, медицинского центра физиотерапии и реабилитации ROMMER International и др.

Представители термального отеля «Граннос», расположенного в районе Хаймана провинции Анкара, рассказали о возможностях их центра SPA и Detox, В отеле бьют термальные источники с уровнем кислотности 6.8 PH, оказывающие целебное действие на многие органы человека, имеются также солевые комнаты и грязевые ванны.

Другой клинический комплекс «Юрофиз» располагает термальным источником, высокое качество воды которого подтверждено результатами исследований Министерства здравоохранения и кафедры медицинской экологии и гидроклиматологии Стамбульского медицинского института. Четурехзвездочный отель предоставляет услуги термального водолечения, а также физической терапии и реабилитации, трансплантации волос и медицинской эстетической косметологии.

С каждым выступлением у петербуржцев росло желание увидеть все это термальное великолепие собственными глазами и непременно испытать на себе.

Кроме того, пакетные предложения оздоровительных учреждений Турции выглядели вполне адекватными по соотношению цены и качества услуг.

В заключение встречи прошел workshop турецких гостей с представителями петербургских турфирм, которые выразили большой интерес к мощному пласту туристического богатства страны между Европой и Азией, нашли ее термальную культуру уникальной и вполне перспективной на петербургском рынке. Тем более, что лечебная база, оснащение термальных курортов Турции ежегодно совершенствуется в соответствии с мировыми трендами, вводится дифференциация курортов, а персонал активно овладевает русским языком.

Зная не по наслышке о высочайшем уровне турецкого сервиса, а теперь – и о полуторатысячелетней термальной истории, культурном наследии, развитой инфраструктуре, плюс — море, горы, кулинарные традиции, можно ожидать высокого спроса на «оздоровительную Турцию» в ближайшее время.