Карнавал Торреш Ведраш – лучший в Португалии

Карнавал в Португалии совпадает с празднованием нашей Масленицы и имеет общие языческие корни, он предшествует Великому посту. Сегодня праздник прихода весны жители западной части Пиренейского полуострова отмечают даже с большим рвением, чем, Новый год — весело, неистово и самозабвенно! Есть мнение, что португальские карнавалы стали прообразом самого известного праздника в мире — бразильского карнавала. Но в отличие от заокеанского собрата, они менее раскручены.

В начале марта череда карнавалов проходит во многих городах Португалии, самые зрелищные – в Эштарреже, Оваре, Лоуреше, Синеше, на Мадейре и Азорах. Но самым старым и по-настоящему португальским признан карнавал в городе Торреш Ведраш (Torres Vedras).

Сегодня карнавал Торреш Ведраш проходит как веселая вечеринка и великолепный красочный парад, на котором царят фантастические костюмы, маски, юмористические фигуры с огромными головами, в сопровождении музыки и смеха. Словом, пир идет горой, и вино льется рекой перед наступлением Великого поста.

Это время всеобщего веселья, когда разрешены шутки, розыгрыши, сатира, смелые эксперименты, потому что следуя португальской  поговорке «Никакой карнавал не приносит зла».

У каждого города свой сценарий, и если в Торреш-Ведраш процветают традиции переодевания, своеобразная «битва полов», то в Лоле проходят яркие парады в бразильском стиле в сочетании с португальской традицией уличных развлечений, во время которых люди обливали друг друга водой и осыпали мукой или сажей.

Город Торреш-Ведраш находится в 49 километрах от Лиссабона, он был основан в 1250 году и обряды встречи весны (Энтрудо), здесь изначально проводились как сугубо религиозные народные празднования с использованием масок. Приобретать более светский, развлекательный характер они стали в начале прошлого века, а в 1912 году прошел первый национальный карнавал в Республике Португалия. С тех пор он вырос в ежегодное яркое событие, привлекающее туристов со всей страны и мира.

Карнавал Торреш-Ведраш — кандидат на статус нематериального национального наследия ЮНЕСКО и самый масштабный в стране, в том числе из-за огромного количества мероприятий. В течение пяти дней празднования неутомимые горожане организуют красочные парады и шествия, сопровождаемые музыкой и вечеринками на улицах и в барах.

Каждый год объявляется новый девиз карнавала, и тогда все участники спешат обновить свои костюмы и декор автоплптформ в соответствии с заданной темой. В 2019 году карнавал в Торрес Ведрас проходил под девизом «Сделано в Португалии»!

В первый день рано утром праздник начинает детский парад на Corso Escolar. После обеда подключаются взрослые, шествуя через весь город в маскарадных костюмах к выставочному павильону Экспо-Торреше. Кульминация празднования — церемония возведения на престол короля карнавала. По традиции, мэр Торреш-Ведраш передаёт символический ключ от города  королю карнавала, и с этого момента город полностью переходит во власть разудалой толпы. Безумство заразительно, и обычные зрители, заезжие гости в конце концов спешат перевоплотиться в какой-нибудь дурацкий образ в ближайшем магазине, торгующем костюмами и карнавальной атрибутикой.

В последующие дни проводятся соревнования Corso Nocturno и Masquerade Groups среди карнавальных групп, одетых в эксклюзивные костюмы, которые представляют какую-то идею, маршируют и приплясывают по периметру площади Корсо. Зрители голосуют за своих фаворитов вживую или электронным методом.

Открытые сцены разбросаны по всему историческому центру города, но главное действо — ARRAIAL FEST каждый вечер происходит на подмостках площади Альберто Авелино. Темпераментные танцы, песни в исполнении самодеятельных и профессиональных артистов идут нон-стопом. На карнавал приглашаются популярные ди-джеи, зажигающие толпу на веселых вечеринках на площади Мачадо Сантоса, площади Сагреш и Меркадо Муниципал.

В третий день Corso Diurno на улицы выезжают Аллегорические платформы, называемые «поплавками» (carros alegoricos) – это движущиеся сцены, на которые установлены огромные карикатурные фигуры знаменитостей, политиков, футболистов и т.д. Размер платформ достигает 14 метров в длину и 4 метра в ширину, а фигуры на них бывают высотой до 6,5 метров. Как правило, мизансцены выстраивают «на злобу дня», отражая актуальные политические события в мире и в стране, словом, темы, которые волнуют людей в настоящее время. Довольно часто на «поплавках» можно увидеть карикатурного премьер-министра Португалии или, например, Ангелу Меркель.

Огромные головы (cabeçudos) — обязательная символика карнавала в Торреш Ведраш, они хорошо заметны в карнавальном шествии, двигаясь в ритме грохочущих барабанов (Zés Pereira).

На четвертый день проходит Corso Trapalhão, что значит хаотичный парад без правил, в котором может принять участие каждый. Он заканчивается конкурсом Matrafonas, организованным городским советом на подиуме перед ратушей Torres Vedras.

Матрафоны (Matrafonas) — самый забавный символ португальского карнавала, это переодетые в женщин мужчины. Матрафоны не имеют ничего общего с трансвеститами, просто, таким образом, португальцы развлекаются, высмеивая недостатки женщин, а те в свою очередь,  переодеваются в мужчин. Традиция называется Мария Кашуши (Marias Cachuchas) — это тоже важная часть идеологии карнавала, имеющая очень древние корни, а сегодня — символ борьбы с социальными стереотипами

Португальский карнавал заканчивается в «пепельную среду» традиционным сжиганием куклы короля Ентрудо (Entrudo),  —  это символ возрождения, очищения, рождения нового через смерть старого. Правда, не везде в Португалии сжигают чучело Энтрудо. В Лиссабоне, например, торжественно хоронят сушеную треску Бакаляу в завершении карнавального празднования. Ну, и повсеместно венчает карнавал великолепный фейерверк.

В 2019 году муниципалитет Торрес Ведрас в очередной раз принял на себя заботу об экологической устойчивости и обязательства по снижению воздействия на окружающую среду в ходе проведения карнавала, пройдя сертификацию Eco Event Valorsul. Например, запрещается употреблять напитки в стеклянных и / или пластиковых бутылках, использовать пластиковые стаканчики, вместо этого на карнавале допускаются все виды бумажных емкостей, или эко-чашки.

У карнавала Торрес Ведрас есть официальные партнеры. Например, официальное вино предоставляет «Погреб матери», официальное телевидение –TVI,  институциональные партнеры — Oeste Portugal и Green Destination.