Отмечаем Всероссийскую Масленицу

В 2019 году Масленичная неделя в России проходит с 4 по 10 марта и все главные праздничные гуляния, концерты, ярмарки в крупнейших туристических центрах муниципальные власти проводят в субботу-воскресенье, что дает возможность повеселиться местным жителям и привлечь туристов.

Правда, по мнению туроператоров, Масленица пока не стала тем событием, ради которого к нам едут зарубежные, да и внутренние туристы. Обычно, люди проводят этот праздник в домашнем регионе, со своими близкими родственниками, иногда выезжая в ближайший пригород. Дальние поездки в это время года планируются редко, но все же они случаются в связи с выпавшими выходными, отпуском или большим путешествием, совпавшим с Масленицей.

Тем не менее, принимающие турфирмы постоянно обновляют свои весенние программы, включая в них масленичные развлечения для школьных или корпоративных групп. Стоимость тура выходного дня из мегаполисов за город колеблется в пределах 1,2-2 тысяч рублей.

Масленица в традиционном прочтении уже гораздо меньше привлекает туристов, но если подходить к делу креативно и предлагать людям отметить этот древний русский праздник несколько иначе, например, в спортивных состязаниях или с интерактивной программой, посещением фермерских сыроварен или других интересных объектов в сочетании с блинами и гуляньями, то интерес растет.

Масленица – языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и Сыропустное воскресенье, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.

Да, Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но она ее «переплавила», и именно это многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким и гротескным периодом, который известен уже несколько столетий. Сегодня Масленица лишилась древних языческих сакральных смыслов и превратилась в Блинную неделю с завершающим праздником русского фольклора, забав, ярмарок и веселья. Эффектный ритуал сжигания чучела, разумеется, стал ключевым.

По мнению Церкви, если Масленица будет проведена в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто в нем нуждается.

Почему Масленица связана с блинами и молочной пищей? Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко, масло, творог, сметана. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, то молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.

Каждый день Масленой недели имеет название, свои традиции и приметы. Так, понедельник называют «Встречей» — день, когда хозяйки пекут блины, угощают нищих и детей, навещают сватов, делают чучело, катаются с горок, веселятся. Вторник называют «Заигрышем», потому что в этот сватались, угощаясь блинами и выпечкой. Среда — «Лакомка», когда зятья ходили «к теще на блины», а та старалась накормить его повкуснее. Четверг называют «Разгулом» из-за традиции устраивать большие забавы, игрища. Пятница — «Тещины вечерки», когда не только матерям жены, но и всем членам семьи нужно было навестить родню и угоститься блинами. В субботу невестки принимали у себя золовок и их подруг, дабы пообщаться и погадать. Отсюда и название — «Золовкины посиделки».

Воскресенье называют «Проводами» или «Прощеным воскресеньем». Очень трогательный день, когда народ совмещает веселье с просьбой о прощении обид друг у друга. Сегодня – это кульминация праздника, когда проходят все самые яркие представления и церемония сжигания чучела Масленицы.

Эксперты Аналитического агентства ТурСтат составили рейтинг самых популярных у туристов Масленичных дестинаций России в 2019 году.

Топ-10 фестивалей и праздников Масленицы 2019 возглавляет фестиваль «Главная Масленица страны»  в Ярославле, которая сегодня открывается карнавальным шествием по Первомайскому бульвару, где параллельно развернется фестиваль уличной еды и блюд авторской кухни из региональных продуктов.

Далее следует «Московская Масленица» — гастрономический фестиваль в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». На площадках в центре столицы и округе свою продукцию представят фермеры, сыроделы, кондитерские фабрики, частные пасеки, производители мясных и рыбных деликатесов. На фестивале также представят авторские сувениры, изделия по старинным технологиям, текстильные изделия и интерьерные аксессуары.

В Санкт-Петербурге главная «Широкая Масленица» по традиции пройдет в Петропавловской крепости, а также народные гуляния «Шуми, Масленица!» — в ЦПКиО на Елагином острове и других площадках города. В программе — праздничные концерты фольклорных коллективов, русские забавы, хороводы, ярмарочные ряды с блинами и товарами народных промыслов, мастер-классы, игры и, разумеется, ритуал сжигания чучела Масленицы.

Во Владимире на Масленицу тоже проходит немало интересных мероприятий: ярмарка мастеров; катание на лошадях, аттракционы, молодецкие забавы, хороводы, танцы и гулянья, кулачные бои, игры и конкурсы, а также торговля блинами, пирогами с горячим чаем. Во Владимирской области праздник Масленицы также отметят в Суздале, Гороховце, Коврове, Александрове, Муроме и Юрьеве-Польском.

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Блиновский разгуляй» на площади Маркова.

В Вологде масштабные праздничные народные гуляния областного значения «Широкая Масленица» традиционно проводятся в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково». Год от года программа здесь становится все богаче, появляются новые опции, бережно сохраняется традиционная составляющая праздника, включающая встречу и величанье Масленицы, кулачные бои, взятие снежной крепости, катание на конях, игры со скоморохами и другое.

В деревне Ерофейка Вологодской области с 2003 года проходит «Праздник коня», который собирает до пяти тысяч участников и зрителей из разных регионов России. Самой зрелищной частью праздника являются Всероссийские соревнования русских троек, показательные выступления конно-спортивных клубов, гонки на спортивных мотоциклах, взятие снежной крепости, катание с ледяных гор, богатырские забавы, конкурсы, выступления творческих коллективов, ярмарка.

На Псковщине Масленичные гуляния проходят в самом Пскове, а также Изборске и Пушкинских горах, где традиционно разворачиваются ярмарки, народные театрализованные представления и зимние забавы.

 

Праздник «Сибирская Масленица» проходит в селе Новотырышкино вблизи города-курорта Белокуриха Алтайского края. В программе фестиваля — масленичные гуляния, катания на тройках, конноспортивный праздник, а также конкурсы по созданию оригинальных масленичных чучел «Наша Масленица» и семейной истории «Моя родословная», конкурс, посвященный возрождению ткачества «Деревенский половик» и конкурс по созданию необычных саней «Как по маслу».

В Костроме Масленица проходит на Сусанинской площади, парке отдыха «Берендеевка», музее «Костромская слобода» и других районах города. В программе: выставки-ярмарки блинов и изделий народных промыслов, праздничные гуляния, зимние забавы, концерты гармонистов и плясунов, конкурсы и хороводы.