Не грозный Грозный и гостеприимная Чечня

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась презентация туристского потенциала Чечни. В ней приняли участие: министр по туризму Чеченской Республики Муслим Байтазиев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, представитель Главы Чеченской Республики в  Северо-Западном Федеральном округе Ислам Хизриев и куратор туристско-экскурсионной деятельности ЧР Дагмара Исакова.

Представляя гостей, Евгений Панкевич отметил, что Санкт-Петербург и Чечня уже давно и успешно сотрудничают в сфере туризма, а в прошлом году на улице Чайковского был открыт первый офис Visit Chechnya — место, где можно получить всю необходимую информацию о регионе, его культуре и обычаях.

Мы уже рассказывали об уникальных красотах и популярных турпродуктах Чеченской Республики, сегодня этот ряд могут дополнить новые предложения кавказского региона с богатейшим культурно-историческим наследием и национальными традициями.

По словам министра, предложение пока превышает спрос, и оно продолжает расти. Так, в нынешнем году только в одном из 15-ти районов республики открывается 8 туристических объектов.  Чечня — самый молодой туристический регион России, уверенно поднимающий свою экономику, включая туризм. Кстати, 16 апреля 2019 года исполнилось 10 лет с окончания Контртеррористической операции в Чечне. Многое изменилось за это время, и в лучшую сторону. Несколько лет назад начата активная деятельность по продвижению туристических возможностей Чечни на российском и международном рынках. Сегодня она начинает приносить плоды – 146 тысяч туристов приняла Чечня в 2018 году.

Как сказал Муслим Байтазиев, Чечня сегодня является связующим мостом между Россией и странами Ближнего Востока, она стимулирует процесс сближения и установления дружественных отношений между народами.

А вы знали, что в Дагестане находится грандиозный Сулакский каньон (1920 м), который глубже штатовского Колорадо и самый древний город РФ – Дербент,  его первое упоминание  относится к VI в. до н. э. На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия возвышается Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы (5642 м.), а рядом с Махачкалой находится самая высокая песчаная дюна — Сарыкум (250 м, S = 500 га). В Чечне – самое высокогорное озеро Северного Кавказа — Кезеной-Ам, в Северной Осетии — высочайший в России водопад Зейгалан (600 м.). И еще в регионе Кавказских гор проживают представители 50 различных народностей, разговаривающих на 20 разных языках. Ну, кто откажется от возможности взглянуть на все это богатство в рамках одного маршрута?

Именно поэтому Чеченская Республика выступила с инициативой создания единого объединяющего бренда под эгидой Ростуризма, что-то вроде «Кавказского ожерелья». «Несомненно, это будет интересно, выгодно и эффективно с точки зрения продвижения всем субъектам кавказского региона, это сделает нас конкурентноспособными на мировом рынке», — считает министр по туризму ЧР Муслим Байтазиев.

Гости поделились своей радостью и продемонстрировали петербургским туроператорам и журналистам презентационный ролик о туристском потенциале Чеченской Республики, победившем в конкурсе «Лучший видеоролик регионов России» в рамках минувшей международной туристической выставки MITT-2019.

Завораживающие горные ландшафты, голубые озера, водопады, величественные каменные сооружения, целебные источники, соблазнительные блюда знаменитой кухни, грациозные движения рук прекрасных девушек и страстные выпады горячих чеченских парней, танцующих на фоне самых красивых пейзажей Чечни, вызывают неудержимое желание посетить сей волшебный край.

Куратор туристско-экскурсионной деятельности Чеченской Республики Дагмара Исакова рассказала о новых проектах и тех видах туризма, которые сегодня активно развиваются в Чечне: культурно-познавательный, гастрономический, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный и другие. Республика является удобной площадкой для занятий экстремальными видами спорта: альпинизмом, рафтингом, парапланерным горнолыжным спортом и т.д.

Среди последних туристических новостей Чечни – запуск 18-ти трасс на горнолыжном курорте Ведучи и проведение первого фестиваля Черемши, в котором приняли участие шесть районов республики и семь лучших ресторанов Грозного, приготовивших  десятки разнообразных блюд из зеленых ароматных побегов. Самое неожиданное – черемшовое мороженное.

Во время фестиваля проходили конкурсы, дегустации, концерты, веселые забавы. По мнению жюри, нынче отличились кулинары из Урус-Мартановского района.

Сотрудники Республиканского туристско-информационного центра также представили петербургским коллегам самые популярные программы по Чечне.

Они начинаются в Грозном и далее, в зависимости от времени и предпочтений туристов, направляются в разные точки Аргунского ущелья.

Часть экскурсии проходит по маршруту всесоюзного значения. Старинная дорога ведет вверх по ущелью бурного Чанты-Аргуна через перевалы в Хевсуретию затем в Грузию.

Участок дороги в Итум-Кале, вырублен в известняковых скалах, где можно пройти только пешком, но оно того стоит – вокруг первозданная природа невероятной красоты. В ходе путешествия туристам показывают водопады, старинные каменные сооружения  на крутом обрыве у селения Башин-Кале, знаменитые Ушкалойские башни, отреставрированные в 2011 году, краеведческий музей с раритетными этнографическими экспонатами. Туристам предлагается экскурсия на пасеку и обед у местных жителей в Нихалое.

Цена однодневной индивидуальной экскурсии – 6000 рублей, в сборной группе (от 4 человек) – 1500 с человека. В стоимость входит транспорт, питание, экскурсионное обслуживание.

Новое предложение – горный джип-тур в Арагунское ущелье по старинной дороге с акцентом на преодоление препятствий и посещение природных достопримечательностей.

Удивительно красивое место в Чечне – Беной, где можно спуститься по извилистой лесной тропинке к водопаду на реке Ясси, посетить этнографическую деревню «Шира-Бена», природную смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид. Пейзажи напоминают горную Швейцарию.

Кезеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро на всём Северном Кавказе. Оно образовалось в результате древнего горного обвала в ущелье двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния. За гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. На его фоне и в окружении прекрасных горных лугов сегодня построены современные базы отдыха и кемпинги.

Еще один интересный объект показа — частный музей Донди-Юрт в Урус-Мартане,  созданный и поддерживаемый аксакалом Адамом Сатуевым во дворе собственного дома. Ему удалось воссоздать уголок древнего аула — каменные дома конца XVIII века по найденным у немецкого путешественника чертежам, комплекс склепов и башен, где чеченцы хоронили своих предков. В коллекции музея многочисленные предметы мебели, быта и утварь, которые 70-летний краевед собирает с юности и принимает в дар от жителей Чечни.

Для любителей урбанистических маршрутов подготовлен экскурсионный тур по трем крупнейшим городам Чечни. Он начинается в Грозном, который местные жители называют «город-феникс», потому что он, подобно мифической птице, восстал из пепла недавней войны. Далее идет Аргун, его высотный комплекс «Аргун-Сити» и центральная мечеть «Сердце Матери» — единственная в России, построенная в стиле хайтэк. И заканчивается путешествие в Гудермесе.

Как добраться?

Сегодня из Санкт-Петербурга в Грозный можно долететь через Москву или напрямую до Владикавказа, а оттуда 50 минут на автомобиле. В настоящее время ведутся переговоры о возобновлении регулярного рейса Санкт-Петербург – Грозный.

Чеченские гости бережно упаковали и привезли с собой вкуснейшие лепешки с разными начинками.