В Берлин на День Победы

Такова мечта многих россиян, причем, всех возрастов. Причина очевидна – чувство патриотизма, желание пройти путь некогда воевавших родственников и увидеть своими глазами Рейхстаг, Трептов-парк, и вообще – посмотреть, что представляет собой Германия.

Сегодня многие российские турфирмы предлагают тематические туры «9 мая в Берлине», как правило, на 3 – 4 дня «По местам боевой славы», стоимость начинается от 30 000 рублей  в зависимости от выбранного транспортного средства и уровня отеля.

Программа стандартного майского тура включает, помимо участия в праздничных мероприятиях собственно 9 мая, обзорную экскурсию по Берлину с посещением Бранденбургских ворот, бульвара Unter den Linden, Вильгельмштрассе, памятника жертвам Холокоста, мемориала павшим советским воинам, Александровскую площадь, Рейхстага и его купола, а также экскурсию в Потсдам.

По сообщению Центра развития туризма Германии (Deutsche Zentrale für Turismus) в 2018 году был установлен рекорд посещений — 13,5 млн зарегистрированных туристов, включая транзитных. Высокий сезон начинается в мае и длится по октябрь. Праздник 9 мая считается пиковой датой, по устоявшейся традиции, в период с 8 по 12 мая в город прибывает несколько десятков тысяч туристов из разных стран мира и самой Германии. Зачастую отели Берлина (это 650, а всех средств размещения, включая гостиницы, пенсионы, хостелы, гостевые дома, насчитывается  порядка 2 461), заполняются до отказа и потому цены возрастают на 50%. Если в среднем номер стоит 100 евро, то на праздники – 150. Примерно так же обстоят дела и у прочих сервисов аренды апартаментов. По этой причине, многие бюджетные туристические программы подразумевают ночевки за пределами столицы, например, во Франкфурте-на-Одере. Там есть что посмотреть и найти достойный отель по разумной цене.

Разумеется, большинство «победных» туристов накануне съезжаются в Берлин со всех уголков бывшего Советского Союза. На каждом шагу звучит русская речь! Это  ветераны, их семьи, дети войны, внуки и правнуки. Многие едут поклониться могилам, как известно, во время Берлинской наступательной операции (16 апреля — 8 мая 1945) погибло более 78 000 советских военнослужащих, ранено более 274 000 человек.

Приезжают и те,  кто до сих пор ищет без вести пропавших родственников, а еще — участники тематических клубов и объединений: образовательных, бойцовских, спортивных, офицеры России, «Женщины против войны» и т.д. Например, в 2019 году впервые прибыла большая делегация-автоколонна из Чечни.

Как добираются? На регулярных авиарейсах из крупнейших городов РФ, на фирменном поезде «Стриж» Москва-Берлин, на автобусах в составе тургрупп через Брест или Калининград, на пароме Finnlines из Хельсинки через Росток, на собственном автотранспорте, или на мотоциклах.  В этом году акцию —  мотопробег «Дороги Победы – 2019» поддержали клубы многих стран. Среди них представители российского клуба «Ночные волки», а также байкеры из Чехии, Италии, Сербии, Польши, Словакии, Эстонии, Германии.

Больше всего было сербских мотоциклистов, но немецкая пресса написала, не разбираясь в символике и цветах флагов, что «500-700 членов путинского байкерского клуба «Ночные волки» опять приехали в Берлин праздновать Победу». Вообще, немцы вполне лояльно относятся к ежегодному «штурму Берлина» со стороны русских туристов, и даже активно принимают участие в празднике.

Ежегодно немецкие туристы с георгиевскими ленточками подъезжают на автобусах в Трептов-парк, возлагают цветы, знакомятся с иностранным гостями, общаются, поют и пляшут со всеми и не прочь выпить победные 100 граммов.

В самом Трептов-парке размещать точки питания запрещено, но напротив выхода разные организации обустраивают свои палатки с закусками и шнапсом. Здесь за одним столом могут оказаться представители разных стран и убеждений, на никто ничего плохого не говорит, иногда немцы дискутируют о политике Меркель, о положении в мире и т.д. Эксцессы среди подвыпивших ораторов, конечно, случаются, но незначительные.

День Победы в Германии – рабочий день. Для этнических русских, проживающих ныне в этой стране (2 млн человек), приходится брать пару дней за свой счет, чтобы поучаствовать в празднике. В 2019 году в Берлин приехали русскоязычные немцы из Гамбурга, Дюссельдорфа, Ростока, Ганновера, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и др., плюс 200 тысяч русских берлинцев.

День Победы в Берлине – исключительно русская инициатива, он отмечается с размахом и по нашим традициям. В общих чертах этот эмоциональный праздник проходит по устоявшемуся сценарию: возложение цветов, марш «Бессмертного полка», поминовение героического прошлого, угощение русскими блинами, пельменями и объединяющая кадриль. Власти Берлина заранее согласовывают места проведения мероприятий, перекрытия движения и обеспечивают порядок.

Большинство стран мира отмечает День Победы над нацизмом 8 мая, когда антигитлеровская коалиция официально приняла капитуляцию Германии. Вот и в Берлине праздник начинают отмечать накануне — 8 мая в Трептов-парке, куда приезжают официальные лица, делегации и туристы. Мемориал советским солдатам в этом старейшем парке Берлина был открыт в 1949 году и до сих пор считается крупнейшим советским воинским мемориалом, построенным за пределами России. Здесь похоронено более 7 000 советских солдат. Цветы возлагаются к скульптуре «Скорбящая мать», к преклоненным знаменам, на аллее саркофагов, но прежде всего, к «Воину-освободителю» — центральному памятнику, изображающему советского солдата, который на одной руке держит спасенную немецкую девочку, а другой — рассекает мечом свастику (скульптор Евгений Вучетич).

Церемония открывается минутой молчания. Затем главы и представители дипмиссий России, стран СНГ и других иностранных государств, архиепископ Подольский Тихон Берлинско — Германской епархии Московского Патриархата русской православной церкви, руководители и представители ветеранских организаций и объединений России, а также представители правительства Германии, сената Берлина возлагают цветы, поднимаясь на курган к подножию величественного монумента.

В полдень 9 мая люди собираются у Бранденбургских ворот, где формируется колонна «Бессмертного полка», которая направляется вдоль улицы Straße des 17.Juni в сторону Sowjetisches Ehrenmal Tiergarten. Несколько лет подряд шествие возглавляет чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

Идти не долго — мемориал павшим советским воинам в Тиргартене расположен в полмиле от здания Рейхстага и Бранденбургских ворот. Этот памятник работы скульптора Л.Е. Кербеля был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй Мировой войны. Здесь захоронено более 2 000 советских военнослужащих. Рядом с памятником стоят два танка Т-34-76 и две пушки-гаубицы МЛ-20, напоминающие о битве за Берлин. Кстати, до 1994 года, когда произошёл окончательный вывод группы советских войск из Германии, у памятника постоянно дежурил караульный расчет советских солдат.

9 мая 2019 года к советскому мемориалу в Тиргартене люди непрерывном потоком несли цветы, повсюду развивались флаги, многие держали в раках портреты родственников — участников Великой Отечественной Войны, молодые берлинцы привели сюда детей дошкольного возраста. Все было очень торжественно и трогательно. После официальной части на скамейках парков люди разворачивали небольшие ланч-боксы и по традиции предлагали помянуть павших, угощая друг друга напитками и закуской.

Во второй половине дня над Берлином уже разливались: «Катюша»,  «Эх, путь-дорожка», «Синий платочек», «На побывку едет молодой моряк» в исполнении импровизированных хоров.

В это же время у ворот Трептов-парка народ стекается к точкам полевой кухни, где можно отведать русских пельменей, борща, бутербродов с икрой, украинских вареников, молдавскую плацент, ну и, конечно, выпить за Победу.

Гуляя по праздничному Берлину, мне удалось пообщаться с некоторыми участниками торжеств. Вот, что сказала местная пенсионерка Роза Александровна Катц (73 года): «Время сейчас очень сложное, события на Украине держат всех в постоянном напряжении. Слова «фашизм», «нацизм» и «война» звучат все чаще. Надеюсь, разум и мир в очередной раз восторжествуют, а сложная ситуация как можно быстрее нормализуется. Хочется, чтобы молодежь доверилась опыту ветеранов, послушала или почитала их воспоминания, что такое война, и какова цена нашей победы».

Другая жительница Берлина Вероника Мартыновна Криволап (65 лет) говорит: «Война унесла многих моих родных. Я каждый год участвую в шествии «Бессмертный полк», и замечаю, что люди стали сплоченнее, дружнее, и это радует».

Что касается туристов из России, то они были в приподнятом настроении и радовались возможности отметить День Победы в Берлине, благодарили ветеранов за мужество и отвагу, счастье мирно жить и праздновать Великую Победу!

Обычно вечером 9 мая в Берлине на площади Жандармен-Маркт в районе Митте устраивается праздничный концерт Хора Турецкого, который, кстати, очень любят горожане. Они собираются на верандах, мансардах, балконах, с бутылочкой вина и наслаждаются прекрасными голосами знаменитого коллектива. Но в этом году концерт перенесли на воскресенье 12 мая.

Вместо него, посольством РФ в Берлине вечером 9 мая был организован праздничный прием в связи с 74-ой годовщиной Победы, на который пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, видных общественных и политических деятелей Германии, федеральных земель Берлина и Бранденбурга, глав дипломатических и военных миссий, представителей российских загранучреждений, аккредитованных в Берлине.

Обычным туристам туда не попасть, да и ни к чему! Они довольствовались импровизированными вечеринками в парках и наслаждались прогулками по красивым районам города, дышали пьянящим воздухом Победы.

Материалы и фото: Кости Хейсканен, из Берлина специально для СПбТурКит.