Санкт-Петербург – свадебная столица России

Этот бренд власти города официально обнародовали в прошлом году, а нынче он уже подтверждает свою состоятельность конкретными цифрами. Так, в 2018 году в Санкт-Петербурге было заключено почти 52 тысячи браков, из них — свыше 22 тысяч записей, где один из пары — иногородний или иностранец, свыше 8 тысяч браков, где жених и невеста — жители других российских городов или иностранцы.

География свадебных туристов, выбирающих город на Неве для церемонии, довольно широка — египтяне, израильтяне, итальянцы, немцы, турки, китайцы, индусы и т.д.

На днях представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга рассказали, как развивается городской проект «Петербург свадебный» и представили главные тренды свадебного туризма.

В мероприятии приняли участие свадебные агентства, турфирмы, отели и даже молодожены.  Говорили о хорошо складывающихся традициях свадебного туризма в Санкт-Петербурге, которые имеют давнюю историю. Именно у нас в 1959 году в исторических интерьерах Дворца князя Андрея Владимировича, двоюродного брата императора Николая II, открылся первый Дворец бракосочетания в России. Уже тогда начал формироваться имидж города, как свадебной столицы страны.

По словам директора по маркетингу Domina Russia Наталии Беляковой, сегодня рынок свадебного туризма в мире оценивается в 16 млрд долларов в год. И главное преимущество свадебного туризма заключается в его стабильности и возвратности, т.к. молодожены, несомненно, привлекут в город своих родных и друзей, а потом и сами будут приезжать, чтобы отмечать годовщины свадьбы, привезут детей и т.д.

Заместитель генерального директора по развитию проектов СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская рассказала, что Петербург всегда был желанным местом для заключения браков среди россиян, а сейчас набирает популярность и у иностранцев. Их привлекает великолепная историческая среда и архитектура города, словом, все, что может стать роскошной декорацией для свадебной церемонии и памятной фотосъемки.

Если сравнивать с другими имперскими городами Европы, то Санкт-Петербург в этом ряду занимает лидирующие позиции. В качестве площадки для организации праздника город готов предложить:  императорские дворцы и парки, загородные дворянские усадьбы и резиденции великих князей, шикарные отели с великолепными историческими интерьерами, а также храмы для венчания практически всех конфессий и даже павильоны киностудии «Ленфильм». Все это позволяет провести свадьбу мечты любой тематической направленности.

Сегодня на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru имеется специальный раздел «Петербург свадебный», представленный на русском и английском языках. В нем собрана вся основная информация о возможностях Санкт-Петербурга в части свадебного туризма. Раздел обладает удобной  и понятной навигацией по рубрикам: дворцы для организации свадеб, дворцы – как свадебные площадки, дворцы бракосочетаний с уникальными интерьерами, популярные и необычные места для фотосъемки, сезоны, идеи для свадьбы, отели, банкеты, рестораны и многое другое.

Также есть раздел, посвященный свадебной моде и отдельному событию — «Неделя свадебной моды», — единственный специализированный показ общероссийского масштаба и дающим фору подобным мировым проектам.

Таким образом, Санкт-Петербургу есть что предложить брачующимся всего мира, чтобы их праздник запомнился на долгие годы.

По словам генерального директора event-агентства «НД.Про» Натальи Дорогой, сегодня бюджет красивой свадьбы в Санкт-Петербурге для 10 человек обойдется примерно в 250 тысяч рублей, для 40 человек – 450 тысяч рублей. Свадьба для 70 гостей, например, с размещением и банкетом в пятизвездном отеле обходится в миллион рублей. Цена зависит от амбиций молодоженов.

Свадебный туризм – это люксовая ниша и свадебные агентства Санкт-Петербурга готовы выполнить любой каприз за деньги молодоженов – фотосессии в Эрмитаже, полеты на вертолете, катание по рекам и каналам, вальс перед Золотыми воротами Екатерининского дворца в Пушкине, банкет в Юсуповском дворце и т.д.

По признанию самих молодоженов, опыт и знания любого агентства экономит время, нервы и зачастую деньги. Кроме того, качество свадебных услуг в Санкт-Петербурге выше, чем в Москве, регионах и некоторых европейских странах, при этом, стоит меньше, а персонал — ответственнее и душевнее.

Последний свадебный тренд на Западе – нанять крутого инстаграммера (несколько миллионов подписчиков), и устроить потрясающую фотосессию, скажем, в Новой Зеландии. Как показал этот конкретный пример, популярность станы после серии постов в Инстаграмм выросла в разы, что вызвало мощную волну свадебных и прочих туристов.

Вот почему так важно использовать уникальные объекты исторического наследия Санкт-Петербурга для проведения свадебных мероприятий, а любую иностранную свадьбу можно рассматривать, как инструмент продвижения города на зарубежных рынках.

Это касается и проекта «Свадебная мода Санкт-Петербурга», и фотопроекта «Дочки-матери», демонстрирующего помимо красоты и достатка, вечные семейные ценности.

Словом, сегодня свадебная индустрия мира работает на один результат – «незабываемость»!

В этом смысле фотосессии молодоженов на крышах Санкт-Петербурга с эффектными видами остаются на гребне свадебной волны.

Теперь о проблемах свадебного туризма из-за рубежа. Первая – визовая. На встрече был предложен интересный лайфхак. Оказывается, для американцев и граждан других зарубежных стран гораздо проще и дешевле сделать паспорт гражданина Гандураса (безвизовый въезд в РФ), чем получить визу в Россию! Этот путь успешно прошли участники одной свадьбы и поделились с агентствами.

Вторая проблема — языковая. Сотрудники ЗАГСов, которые с чувством проводят церемонии, никак не могут заучить англоязычный текст, поэтому для иностранных брачующихся приглашают переводчика, а гостям выдаются наушники с приемниками.

Третья – бюрократические барьеры при процедуре подачи заявления в ЗАГС иностранным гражданином, необходимость выстаивать длинные очереди, перевод документов, большие сроки ожидания даты и т.д.

Как уверяют в Комитете по развитию туризма, все проблемы будут решены в ближайшее время и для этого на городском туристическом портале организована онлайн-консультация для иностранных пар, где им оказывается помощь в сборе пакета документов, с возможностью заполнения заявления в электронном виде.

В настоящее время в Санкт-Петербурге государственная регистрация заключения брака граждан РФ и иностранных граждан может быть произведена в любом дворце бракосочетания, отделе и секторе ЗАГС Комитета по делам записи актов гражданского состояния.

«Дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, посредством выбора при подаче заявления свободной даты и времени в выбранном органе ЗАГС. При подаче заявления достаточно присутствия одного из лиц, вступающих в брак; в этом случае подпись второго лица на заявлении должна быть удостоверена нотариусом».

Порядок таков: выбираете орган ЗАГС, оплачиваете госпошлину, далее два пути: один — заполнить бланк заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг (только для граждан Российской Федерации), второй — лично подать заявление в орган ЗАГС. В выбранные вами дату и время приходите в ЗАГС и регистрируете брак,  получаете соответствующее свидетельство. Все просто! Красоту и «незабываемость» вы можете организовать себе сами или обратиться в агентство.