Экскурсия по мистическим местам Хельсинки

Идея проведения для журналистов перекрестных тематических программ в Санкт-Петербурге и Хельсинки принадлежит компании MOBY SPL для того, чтобы показать многогранность культурно-исторического наследия, углубиться в старинный быт и городские легенды двух балтийских столиц. Как выяснилось, каждый город обладает богатой мистической фактурой, заслуживающей отдельной публикации, и начнем мы с Хельсинки.
«Мистика Хельсинки» – реально существующий экскурсионный маршрут, правда, редкий и некоторые его адреса и герои малоизвестны даже самим жителям финской столицы.
По словам нашего гида от Visit Helsinki Ольги, в городе есть немало мест, где периодически происходят странные явления. Современные финны в большинстве своем не суеверны и относятся ко всей этой «чертовщине» с юмором, но есть в городе пара тройка мест, где и у них холодеет душа.


По пути из Западного терминала, куда причаливает паром «Принцесса Анастасия» находится Ильинское православное кладбище – старейшее в Хельсинки. Его основали в 1831 году, определив в распоряжение военного гарнизона Виапори и русских купцов, проживающих в столице Княжества. После Октябрьской революции здесь нашли вечный покой многие эмигранты из России, осевшие в Гельсингфорсе в ожидании краха Советской власти. Со временем кладбище превратилось в некрополь, настоящий культурно-исторический памятник финской столицы.


Самая посещаемая могила Ильинского кладбища – Анны Александровны Танеевой-Вырубовой (1884-1964), бывшей фрейлины последней российской Императрицы, и сподвижницы Григория Распутина. Ходили слухи о том, что погибший старец передал ей часть своей энергии, отчего отношение властей и общества к ней было весьма неоднозначным. В январе 1921 г. Анну Александровну на инвалидной коляске родственники чудом переправили по льду залива в Финляндию, там она тайно постриглась в монахини с именем Мария и спустя сорок лет и умерла в Хельсинки всеми забытая.


Как ни странно, но после смерти одиозной фрейлины началась ее вторая жизнь. На могилку А.А.Танеевой потянулись паломники, считая ее великомученицей. Даже сегодня у гранитного надгробия собираются люди, приносят свежие цветы, прикладываются к плитам, оставляют иконки и подношения в маленькой часовенке. Говорят, что от этой могилы исходит чудодейственная сила, которая исцеляет больных и дарует спасение во многих сложных ситуациях.


Перемещаемся в самый центр Хельсинки, где рядом с Парламентом есть очаровательный парк, а в нем сохранилась прекрасная вилла Хагасунд (Хакасалми). Сейчас здесь проводятся танцевальные вечера и разные культурные мероприятия, но когда смолкает музыка и над городом сгущаются сумерки, на вилле происходят странные вещи – слышатся шаги на лестнице, вздохи, мелькает в анфиладах эфемерная дама в белых одеждах… Говорят, это дух Авроры Карамзиной – бывшей владелицы виллы, скончавшейся здесь более ста лет назад. Она была светской львицей, фрейлиной и статс-дамой русского императорского двора. Еще в молодости о ней шла дурная слава «роковой Авроры», так как её жизнь часто омрачалась утратами близких людей.


Баронесса Ева Аврора Шарлотта происходила из шведского рода Шернваль, осевшего в Финляндии. Здесь юная аристократка впервые готовилась вступить в брак с одним из соотечественников, но жених её неожиданно умер. После этого она уехала в Москву к сестре и прожила в её семье несколько лет. Второй жених – Александр Алексеевич Муханов также умер до свадьбы. Наконец, в 1836 году Аврора Карловна вышла замуж за известного богача и мецената Павла Николаевича Демидова, который неожиданно скончался через пару лет, оставив ей сына Павла, будущего князя Сан-Донато.
В 1846 году Аврора вступила во второй брак с Андреем Николаевичем Карамзиным по большой любви, но спустя восемь лет он был убит во время Крымской войны. Через 10 лет последовала смерть молодой жены её единственного сына, Марии Элимовны, а в 1885 году умер и сам сын — Павел Павлович Демидов.
Последние годы жизни Аврора Карловна провела в Финляндии, где нашла утешение в благотворительности. Скончалась она в 93 года на этой симпатичной вилле, но душа ее, видимо, так и не нашла покоя…


На главной улице Хельсинки Aleksanterinkatu красуется великолепное здание под номером 44 – дом страхового общества «Похьола» (Pohjola), построенный в 1901 году прославленным архитектурным трио Гезеллиус–Линдгрен–Сааринен. Его принято считать первым, «чистым» образцом финского модерна.
Для воплощения идеи национального романтизма в архитектуре, авторы обратились к финской природе и эпосу «Калевала». Это ярко отразилось на декоре фасада и, прежде всего, в двух парах гримасничающих троллей с высеченными надписями – Pohjola и Kullervo, установленных по обеим сторонам от главного портала. Автор этих гротескных маскаронов из «мыльного камня» – Хильда Флодин – финская художница, скульптор и график, подруга и ученица Родена.
Между прочим, Похьёлой в финском эпосе именуется далекая суровая северная страна, а Куллерво – это герой-мститель из того же эпоса.

     
Помимо троллей, на фасаде присутствуют скульптурные изображения растений и животных Финляндии: медведи, белки, совы, но именно тролли, по мнению финнов, обладают определенной магией. Во всяком случае, проходя мимо, горожане частенько поглаживают каменные скульптуры, иногда кладут в ниши монетки или записочки – на счастье!
Если говорить о других городских местах силы, то в Хельсинки, это, прежде всего, фонтан «Хавис Аманда» в конце Эспланды, куда туристы бросают монетки, а студенты обязательно окунают руки или основательно брызгаются перед экзаменами. Сравнительно недавно появилась новая традиция среди молодоженов Хельсинки – вешать замки на прутья моста Любви, расположенного недалеко от Успенского собора и Рыночной площади. Тоже на счастье!


Кстати, здание страховой компании «Похьола» появилось в Хельсинки почти одновременно с еще одним знаменитым образцом национального романтизма — Финским национальным театром, который спроектировал архитектор Онни Тарьянне (Bergbominkuja, 2). Здесь периодически встречаются шесть призраков ранее усопших актеров: Иды Ахберг, Берты Линдберг, Карло Берхольма, Джалмера Риннера, Аарне Леппянена, которого в 1954 году два работника сцены приняли за ночного сторожа, и самый известный призрак актёра Урхо Сомерсалмена. Последний любит посидеть в директорском кресле и моментально исчезает, как только кто-то заглядывает в кабинет. Иногда он бродит по коридорам с топором. И на то есть причина.


Урхо Сомерсалмен – довольно известный финский актер, проработавший в театре более 50-ти лет, но то, что случилось 12 апреля 1962 года повергло всех в ужас. В приступе неконтролируемого гнева он убил свою жену топором, который (то ли в шутку, то ли с каким-то смыслом), подарили ему друзья. Осознав содеянное, несчастный актер заперся в гримерке театра и повесился. Теперь его неприкаянная душа, застрявшая меж двух миров, время от времени пугает служителей театра и припозднившихся зрителей.


Как выяснилось, театральных привидений в Хельсинки больше всего! Все рекорды бьет Шведский театр на Северной Эспланаде, 2, где прописалось аж 7 «цветных призраков»!
Причем, ранее некоторые источники отмечали здесь три привидения, другие – шесть, и вот, теперь гиды констатируют увеличение их количества до семи и даже дают подробное описание: три мужчины и четыре женщины, являются они в одеждах разных цветов. Черный призрак считается самым злобным. До сих пор не понятно, почему и когда они появились в театре, что это были за люди при жизни, и почему оказались заложниками театра после смерти?


В Александровском театре (Булеварди, 23-27), тоже живет призрак, но он «занесенный». Дело в том, что при строительстве театра в 1879 году, каменные плиты для фундамента привозили с Аландских островов из Бумарсунской крепости, которая была совершенно разрушена во время войны. Видимо, вместе с историческими камнями привезли и привидение их охранявшее. Судя по военной форме и сапогам, в которых периодически оно является – это офицер, погибший в пылу сражений. Теперь его призрак бесцельно бродит по театру, открывает двери, пугает осветителей и актеров.


Кто бы мог подумать, что в таком светлом и оживленном месте, как ресторан Kappeli на Эспланаде тоже может поселиться призрак! Это один из старейших ресторанов Хельсинки, построенный в 1867 году на месте небольшой кондитерской, напоминавшей своей архитектурой часовню, отсюда и название – Капелли. Ресторан быстро набирал популярность и вскоре стал излюбленным местом отдыха финской богемы: поэтов, музыкантов и художников. В разные годы здесь сиживали такие знаменитости, как композитор Ян Сибелиус, писатель Захариус Топелиус, поэт Эйно Лейно и другие их коллеги по цеху. Конечно, воображение у творческих людей богатое, но и простые посетители стали замечать незримое присутствие в обеденном зале дух бывшего хозяина «Каппели», который любил переставлять стулья и поправлять скатерти. Правда, после 1980 года аномалия прекратилась.


Но самый мистический район финской столицы – Круунунхака, что в переводе дословно обозначает «место выпаса лошадей Короны». Таким оно и было в XVIII веке, когда здесь зеленели луга и паслись лошади, принадлежавшие артиллеристам шведской королевской армии. Со временем холмистое пастбище стало застраиваться деревянными, а потом и каменными домами, превратившись к XIX веку в самый блестящий район города.
Здесь, на улице Кристианинкату 12 находится самый старый сохранившийся деревянный дом Хельсинки (1818г.), где жила семья брандмейстера – начальника пожарной охраны Александра Викхольма. У него было три дочери. По легенде, одна из них после смерти родителя перенесла на могилу камень, на котором тот любил сидеть во дворе. После этого в доме стали происходить странные передвижения предметов, непонятные звуки в ночи. Говорят, все прекратилось, как только дочери вернули камень на место. Сейчас в доме находится очень милый Музей мещанского быта 19 века, а вот камень во дворе удается отыскать не каждому.

На улице Kirjatyöntekijänkatu находится дом немецкого инженера Дронера, известный как Шведский клуб. С начала прошлого века там обитает некая седая женщина, о которой нет достоверной информации. По некоторым сведениям, она трагически погибла из-за любви – у нее был несчастный роман с водителем. Говорят, по ночам ее призрак играет на пиано и скрипит половицами деревянного пола.
Н самая кровавая история мистического Хельсинки связана с домом №1 по улице Виронкату, 1 в том же районе Круунунхака, где некогда проживала семья капитана русской армии – Алексея. Однажды он вернулся из морского похода и застал свою жену с любовником. Не выдержав душевных мук, обманутый муж повесился на чердаке. С той поры все последующие жильцы дома отмечали присутствие полтергейста, особенно плохо призрак относился к женщинам, являясь им без головы и держа окровавленную голову под мышкой. Говорят, призрак Алексея очень любопытный, он любит кататься на лифте и часто перекладывает бумаги научных сотрудников хельсинкского университета, которые работают в этом доме.


В ходе экскурсии, мы посетили далеко не все адреса Хельсинки, где в разные годы жители отмечали паранормальные явления. Например, еще в анатомичке университета, в залах Национального музея и даже в метро есть целые станции-призраки. Например, станция Munkkivuori, строительство которой началось ещё в 1960-е годы, но так и не было закончено. В наземном павильоне сейчас находится супермаркет Alko, а сама станция, расположенная под улицей Kaivokatu, используется в качестве склада. Кстати, туда организуются отдельные экскурсии.
С железнодорожным вокзалом Хельсинки тоже связаны необычные истории. Лет двадцать назад здесь четыре раза подряд у поездов отказывали тормоза и они, буквально, врезались в перрон вокзала. Ну, разве не мистика?


Интересно, что наша экскурсия «Мистический Хельсинки» проходила по самым знаковым местам города: Западный Порт – Вокзальная площадь – площадь перед Парламентом на Mannerheimintie – главная улица Aлексантеринкату – бульвар Эспланада – Рыночная площадь – район Круунунхака – Сенатская площадь .
Таким образом, мы почти повторили маршрут брендовой пешеходной обзорной экскурсии, которую сегодня предлагает туристам компания MOBY SPL на борту парома «Принцесса Анастасия».
Обычно ее продолжительность – 2 часа; стоимость 10 – 12 €, дети до 6 лет — бесплатно.
Группа должна быть не менее 10 человек. Приятный бонус – для участников экскурсий предусмотрен приоритетный выход с парома на берег.

******************************************

Отдельная благодарность Анне Сорокиной, Кости Хейсканену и Арво Туоминену за помощь в подготовке материалов.