Путь в Европу лежит через Лаппеенранту

Своей популярностью у петербуржцев Лаппеенранта обязана во-первых, удачному географическому положению – недалеко от финско-российской границы (в 2-х часах езды от города на Неве), во-вторых, прекрасным рекреационным возможностям – более сотни коттеджей и несколько крупных СПА-центров, в-третьих, политике доступности местного аэропорта.
Стоимость авиабилетов на рейсы базового перевозчика Лаппеенранты — Ryanair бьет все возможные рекорды и привлекает не только россиян, но и немецких туристов, которые только начинают открывать для себя прелести озёрной Финляндии.


Как известно, весной 2019 года крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы Ryanair поставила новую летную программу из Лаппеенранты в аэропорт Берлин-Шёнефельд. Рейсы выполняются по понедельникам и пятницам.
Директор по продажам Ryanair в Скандинавии и Балтии Крис Лундсхё выражает удовлетворение первыми результатами летних бронирований авиабилетов, которые хорошо идут по всем четырём направлениям Лаппеенраты. В общей сложности самолеты летают шесть раз в неделю: два рейса в Берлин, два рейса в аэропорт Милан-Бергамо, один рейс в Афины и один — в Салоники.
Таким образом, в нынешнем сезоне общее число предлагаемых Ryanair пассажирских мест на маршрутах из Лаппеенранты увеличилось в два раза по сравнению с 2018 годом.


Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью города Лаппеенранты Мирка Рахман отмечает позитивную тенденцию в возвращении российского турпотока. По ее словам, в 2018 году россияне потратили в регионе 340 миллионов евро (Tax Free) и совершили 300.000 ночевок, что на 15% превышает показатели предшествующего года.
Что касается авиарейса Лаппеенранта-Берлин, то, по словам г-жи Рахман, он превзошел все ожидания городских властей. Состав пассажиропотока в апреле 2019 года выглядел примерно так: немцев -15%, финнов — 30 %, россиян больше всего — 50 %.
И это не удивительно. Стоимость авиаперелета Лаппеенранта-Берлин (туда и обратно) на крыльях Ryanair обходится примерно в 50 Евро, это в три раза дешевле, чем перелет в том же направлении на регулярных рейсах из Хельсинки и в пять раз дешевле, чем из Санкт-Петербурга!


Исполнительный директор аэропорта Лаппеенранта Эйя Йоро рассказывает, что воздушное сообщение с Берлином – долгожданное событие, к которому аэропорт обновился и похорошел. «Мы и дальше продолжим развитие услуг аэропорта и удобных транспортных сообщений, способствующих росту и улучшению обслуживания клиентов», — проясняет Эйя Йоро.
В числе первых пассажиров рейса из Берлина были немецкие студенты Мальта и Макс, решившие протестировать новое доступное направление. Лаппеенранта произвела на них очень приятное впечатление. Ребята назвали ее удобным и бюджетным пунктом прибытия в Финляндию, с великолепными условиями отдыха на природе и возможностью продолжить путешествие, например, в приграничный Выборг на безвизовом теплоходе «Карелия» копании Saimaa Travel, а дальше — в культурную столицу России — Санкт-Петербург.
Кстати, именно Северная столица является самым привлекательным моментом для немецких туристов, выбирающих рейс Берлин – Лаппеенранта, так как они получают уникальный шанс посетить один из красивейших городов мира в рамках круиза Saimaa Travel без оформления виз на 72 часа.


Сегодня у туристов нет никаких проблем, чтобы добраться из Санкт-Петербурга в Лаппеенранту и обратно. С 6 апреля компания Ecolines запустила на этом направлении новый регулярный автобусный маршрут, доказавший свою актуальность увеличением рейсов в июне до шести в день.
Комфортабильный автобус с крейсерской скоростью, вне очереди на границе, прибывает в центр Лаппеенранты, далее совершает остановки в городском аэропорту, на вокзале, в аквапарке «Иматран Кюльпюля» и завершает маршрут в полюбившемся петербуржцам курортном центре Saimaa Holday Club.
Кстати, директор по продажам курорта г-жа Маря Котомяки тоже отмечает увеличение потока российских туристов в 2019 году и связывает это с возросшей транспортной доступностью региона и ценовой политикой ECOLINES.
Стоимость билета в одну сторону на автобусе ECOLINES – 500 рублей, в оба конца — 950 рублей, причем, обратный билет можно купить на любую дату.


Среди последних новостей Лаппеенранты – открытие самого большого в Финляндии Песчаного замка на берегу Саймы. В этом году творчество команд скульпторов было посвящено одной теме — 370-летию Лаппеенранты.
Завораживающая история города в песке развернулась у подножия Крепости уже в 16 раз. Ежегодно при строительстве песчаного замка используются только вода и песок без каких-либо опорных конструкций. Песчаные скульптуры стоят всё лето, им не страшен дождь и ветер, так как они покрыты защитным клеевым раствором. Масса использованного песка — около 3 миллионов килограмм!
Как всегда, на территории Песчаного замка размещены аттракционы — батут, карусель и паровозик, большая песочница и площадка для мини-гольфа. Также здесь находится кафе, киоск с мороженым, туристско-информационный центр и прокат спортивного оборудования (велосипеды, весельные лодки, каяки, SUP-доски). От Замка можно будет отправиться в обзорное путешествие по Лаппеенранте на экскурсионном поезде с аудиогидом на русском языке. Вход на территорию Песчаного замка – бесплатный с 10:00 до 21:00 все лето, до 1 сентября 2019 года.


Кости Хейсканен

О том, как Лаппеенранта будет праздновать свой 370-летний юбилей читайте в наших репортажах на Ките в июле 2019 года.