Фестиваль-турнир гуситов в Бернау

Фестиваль-турнир гуситов в Бернау (Turnier Wenzel Ritterspiele Hussitenfest Bernau) проводится в середине июня по инициативе группы Венцель Риттершпиле – сообщество реконструкторов и мастеров оружия, которые специализируется на исторических шоу.
Это яркое событие из целой череды фестивалей и ярмарок, которые в течение всего лета проходят в разных крепостях поблизости Берлина. Столичные жители очень любят проводить уик-энд таким образом и с удовольствием совершают однодневные вылазки на праздники.
Городок Бернау (нем. Bernau bei Berlin) находится в земле Бранденбург и входит в состав района Барним. От Берлина это всего двадцать километров, которые можно преодолеть за считанные минуты на скоростном поезде RE3, отправлением с центрального вокзала Hauptbahnhoff.


Население уютного Бернау чуть более 30 000 человек, жизнь здесь течет неспешно, как и в финских маленьких городах, но у него есть ряд достоинств с точки зрения устроителей зрелищных мероприятий. Во-первых, до наших дней здесь сохранилась крепостная стена вокруг центра города – идеальные декорации для проведения средневекового фестиваля с рыцарями, разбойниками, колдунами, и прочими характерными персонажами ушедшей эпохи. Во-вторых, удобные площадки на природе, где можно разместить кемпинг-лагерь.
В-третьих, исстари в Бернау варят самое лучшее в Германии пиво. Существует забавная история про то, как в начале XV века в одной из войн местные жители даже оборонялись пивом, выливая кипящее варево через городскую стену на головы противнику! В XVIII веке из 326 домов половина была задействована под частные пивоварни, поэтому городок активно развивался. Приехать в Бернау, чтобы попить пива – обычная практика берлинцев.


Почему фестиваль носит название «Гуситский»? Дело в том, что в 1400-х годах сторонники богемского Яна Гуса и противники прогнившего католицизма пытались завоевать Бернау, но их попытка не удалась.
Как известно, Ян Гус был чешским проповедником, мыслителем, идеологом Реформации католической церкви. В июле 1415 года он был вызван на Констанцский собор, имевший целью объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий западный раскол, который к этому времени уже привел к троепапству. Там против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета, и потребовали отречься от своих убеждений. Он отказался и был сожжён на костре вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала в Европе гуситские войны между его последователями, требовавшими религиозной реформы и католиками.

По замыслу организаторов Гуситского фестиваля, ежегодно гуситы приходят в Бернау, но теперь, чтобы попить пива и медовухи. Доблестные рыцари в доспехах на красивых лошадях с развевающимися знаменами устраивают зрелищную реконструкцию турниров и состязаний эпохи Средневековья.
На большой поляне сооружается подобие Детинца с ареной, открытыми и закрытыми трибунами, зоной фаст-фуда. Зрители могут в перерывах между представлениями подкрепиться жареными сосисками и вишневым пивом, а также попробовать медовуху.


Рыцарское шоу представляет собой серию выступлений четырех-шести всадников и нескольких десятков вооруженных до зубов пехотинцев.
Увлекательное зрелище максимально приближено к реальности – сражения всадников и пеших воинов, лязг оружия, азартные вопли… Надо отметить, что все участники находятся слегка под градусом, но пока обходилось без жертв.
Средневековую атмосферу поддерживают аниматоры и статисты в исторических костюмах, сперва как болельщики, а потом как организаторы средневековых развлечений, точек питания и торговли. На тематических ярмарках всегда можно вкусно угоститься и купить необычные сувениры ручной работы, фермерские продукты и т.п.


Кульминационная часть праздника – турнир рыцарей на конях, которые соревнуются в вечной битве за золотую корону. Для начала они демонстрируют базовые навыки управления боевой лошадью, владения копьем, мечом, сбивая или разрубая на полном ходу чучело. Затем начинается спарринг – надо выбить противника из седла.
Часовое представление проходит очень торжественно, с комментариями глашатого, каждый тур чем-то напоминает цирковое представление, в стиле времен прекрасных дам и благородных рыцарей.
Наиболее драматично выглядит финальная часть турнира, когда рыцари работают с огненными снарядами и преодолевают на лошадях огненные препятствия.


На другой площадке Бернау размещается импровизированное средневековое поселение, где увлеченные реконструкторы создают атмосферу гуситского периода истории Германии через костюмированные представления, ремесла, кулинарные традиции и всевозможные конкурсы для посетителей.
На фестивале в Бернау воспроизводится процесс приготовления пива дедовским способом в полевых условиях – «пивоварня на природе». Повсеместно работают средневековые таверны, открытые кафе, зазывающие посетителей соблазнительными ароматами гриля.
В палаточном городке фестиваля можно познакомиться со средневековым бытом и принять участие в мастер-классах по керамике, плетению из лозы, вытачиванию из камня, или поучиться стрелять из лука и арбалета, владеть мечом. Для детей также устраиваются веселые конкурсы и катание на каруселях.

Фестиваль-туринир гуситов в Бернау проводится два полные дня уик-энда в середине июня.
Входные билеты на праздник стоят 6 евро и 3 евро — студенты, школьники, дети.

По материалам Кости Хейсканена.