Петербургский Речной карнавал

Похоже, очень петербургская и удачная идея становится традиционным событием в ежегодном Календаре наиболее зрелищных городских праздничных мероприятий, привлекательных для туристов. Речной карнавал прошел в Северной столице уже в четвертый раз в рамках проекта «Санкт-Петербургская Морская Ассамблея», и приурочен ко Дню морского и речного флота. Власти надеются, что красочное зрелище на воде будет служить продвижению города, как центра морской и речной культуры России.


Для проведения Речного карнавала была выбрана «зеленая» набережная реки Мойки между Первым и Вторым Садовыми мостами? и которые ограничивают территорию Михайловского сада. Центральная трибуна с жюри разместилась в павильоне Росси, трибуны зрителей – напротив ( со стороны Марсова поля), а также чуть поодаль можно было посидеть на солнечном бережку и любоваться проплывающими судами – участниками шоу. Хорошая точка обзора была для зрителей и на мостах, на время проведения карнавала движение транспорта в квартале перекрыли. Проход на праздник свободный для всех!

В 2019 году темой Речного карнавала в Санкт-Петербурге стала «Год театра в России», его участники — 18 команд от каждого района Санкт-Петербурга. Их задача — подготовить декор судна, импровизированные декорации на открытых палубах и даже крышах, а в них – свое выступление, чтобы как можно ярче и оригинальнее представить заданную тему.


Партнерами Речного карнавала, его основой являются судоходные компании Санкт-Петербурга, предоставившие свои теплоходы и речные трамвайчики для декорирования талантливым творческим коллективам под управлением режиссера Речного карнавала Натальи Карпусь.
На несколько часов суда превратились в плавучие театральные подмостки, где правили все сценические жанры: оперетта, балет, комедия, цирковое искусство и т.д.


Открывали Речной карнавал суда компании «Астра Марин» — «Талисман» и «Фестиваль», на которых свои фантастические мини-спектакли подготовили Адмиралтейский и Центральный районы. Последний, кстати, очень образно продемонстрировал культурное наследие, развернув в кульминационный момент перед зрителями плакаты с изображением театров, расположенных в сердце Петербурга.


Все теплоходы-участники начинали движение со стороны Спаса-на-Крови, доходили до павильона Росси, здесь тормозили и в течение пяти минут труппа на борту показывала подготовленное театрализованное действо, поставленное профессиональными режиссерами. В это время теплоходы кружили на месте, затем разворачивались и под аплодисменты зрителей и скандирования болельщиков, уходили в обратном направлении, уступая акваторию следующему теплоходу-району.


Компетентное жюри Речного карнавала состояло из правителей профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ведущих деятелей культуры, спорта во главе с актером Андреем Ургантом.
Каждая команда оценивалась по разным критериям, но с обязательным творческим отражением заявленной темы карнавала. Самым эффектным выступлением эксперты безоговорочно признали постановку команды Курортного района — «Алиса в стране чудес». Она и получила Гран-при.


Как и заверяли организаторы, в карнавале не было проигравших, все команды получили призы в разных номинациях – «Дух карнавала», «Стиль карнавала», «Музыка карнавала», «Карнавальное чудо», «Классика жанра», «Театр и море», приз зрительских симпатий «Театральная галерка» и другие. Всего 18 номинаций – по числу теплоходов и районов.
Например, приз «Улыбка карнавала» достался команде из Кронштадта, представившей сцену свадьбы Остапа Бендера и мадам Грицацуевой из «12 стульев».


Впечатляющее представление «Золотой ключик» в стиле трагедии дель арте представила команда Красносельского района.


На театральных теплоходах профессиональные и самодеятельные артисты танцевали классику и современные танцы, пели прекрасные сирены, играли музыканты, меняли пышные декорации, поднимали флаги, выстраивали сложные мизансцены. И все, чтобы поразить жюри и зрителей.


Среди специальных эффектов Речного карнавала в 2019 году широко использовались пушки с мыльными пузырями, дымовые эффекты, фейерверк из серпантина и надувные фигуры. Самый красивый фиолетовый дым окутал романтичных героев во время выступления на открытой палубе теплохода команды Петроградского района.


Береговая часть Речного карнавала была не менее интересной! На дороге перед Марсовым полем развернулись передвижные фуд-траки со столиками, игровые площадки, зоны мастер-классов и интерактивных развлечений.


Невероятный ажиотаж царил вокруг импровизированной театральной примерочной, где каждый смог выбрать и примерить роскошные костюмы разных эпох и сфотографироваться в них на память. Карнавал все-таки!

Для детей работали замечательные аттракционы по раскрашиванию театральных панно, веселый лабиринт с огромными игральными костями и другие активности. Все программы вели забавные аниматоры в костюмах клоунов.


Самые смелые и любопытные могли забраться на прадедушку современного велосипеда – Пенни-фартинг и попытаться хотя бы дотянуться до педалей.


С полудня и до восьми вечера на большой сцене в створе набережной р. Мойки и Садовой улицей проходила концертная программа от театра Музкомедии, творческих коллективов Санкт-Петербурга, а на светодиодном экране шла прямая трансляция карнавального шествия.
Здесь же организаторы устроили выставку с информацией о судоходных компаниях, их услугах, популярных у туристов экскурсиях и круизах, стартующих из Санкт-Петербурга.


По словам председателя Комитета по развитию туризма Евгения Панкевича, Санкт-Петербург – город на Неве, который славится своими возможностями в организации праздников, связанных с водной стихией. Именно здесь карнавалы прижились и начали свое яркое шествие по России. Во времена Петра Великого маскарады и ассамблеи уже составляли достойную конкуренцию европейским праздникам, обогащая их новыми придумками.
Речной карнавал в Санкт-Петербурге несомненно продолжает эти традиции и обещает стать более масштабным по территории охвата и составу участников. Уже сегодня очевидно, что у него огромный потенциал!