Завод Верла – сокровище финской культуры 

Разве мог предположить инженер Хуго Нойман, затевавший древоперерабатывающее предприятие на берегу Верланкоски, что спустя 90 лет оно станет уникальным сокровищем финской культуры и войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Тем не менее, случилось именно так, и во многом благодаря  правильным инвестициям, добросовестности финских рабочих и верности лучшим традициям.

Сегодня историческая промышленная деревня образца XIX века Верла, расположенная в регионе Северный Кюменлааксо, входит в входит в состав городского муниципалитета Коувола, и представляет собой очаровательное место для познавательных экскурсий, созерцания сельских пейзажей и отдыха в рэтро-коттеджах.

Обычно экскурсии по древесно-массному и картонному заводу «Верла» проводятся в начале каждого часа и начинаются они с просмотра небольшого документального фильма, снятого в последние годы работы фабрики (есть версия на русском языке), дающего представление о всех этапах производства.

Дальше группа следует за гидом по пустынным цехам, где время остановилось в середине прошлого века. Говорят, так оно и было —  в один прекрасный день люди просто не смогли работать, кто-то по старости, кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то переехал. Их никто не гнал, руководство компании дало возможность людям работать столько, сколько они смогут и хотят. Беспрецедентный случай в капиталистическом обществе!

Итак, в 1964 году последний рабочий наглухо закрыл за собой дверь и только спустя восемь лет ее вновь открыли, чтобы организовать здесь первый в Финляндии промышленный музей. По большому счету и нужно-то было просто смахнуть пыль со всех машин и агрегатов, которые оставлены в подлинном виде, и, кажется, еще вполне  рабочие, живописно расставить тележки с листами картона, и проложить экскурсионные маршруты по всем цехам.

Экскурсия по фабрике «Верла» начинается, как и производственный процесс, с цеха по распилу и обработки бревен, и далее двигается по конвейеру, рассматривая особенности всех стадий производственного процесса, в течение которого еловая древесина превращалась в белый картон «Верла».

Место для строительства производства было выбрано не случайно. Здесь река образует пороги Верланкоски, а значит, энергию воды можно преобразовать в механическую и электрическую и следовательно, заставить работать мощные деревообрабатывающие механизмы. Увы, основанная в 1872 году фабрика полностью сгорела через несколько лет.

Следующий владелец — австриец Готтлиб Крейдль подошел к делу основательно, он пригласил для строительства корпусов нового завода выборгского архитектора Эдуарда Диппеля и не пожалел средств на преобразование всей территории согласно новейшим трендам европейского промышленного дизайна. Теперь комплекс включал: основной древообрабатывающий корпус, лощильный цех, сушильный цех, кегельный павильон, пожарный сарай, мельничный склад.

Здания строились из красного кирпича, фасады украшались рельефной кладкой, башенками, а те – флюгерами… Ну прямо замок какой-то!

Как следует из названия, конечный продукт древесно-массного и картонного завода «Верла» был белый картон разной толщины. Его делали из древесной массы в специальных котлах и отливных машинах. Пластичные листы отжимались под прессом и дальше поступали в сушильный цех, где они в подвешенном состоянии сохли трое суток при температуре +75 градусов. Горячий воздух подавался из печей, «съедавших» ежедневно около 80 кубометров дров.  Работали здесь в основном женщины и летом частенько бегали охладиться в речку, за что сушилку рабочие прозвали «дачей».

Мне она тоже показалась похожей на средневековый замок – темные коридоры, узкие лесенки, маленькие оконца, через которые красиво пробиваются лучи солнца. И сама система подкопченных деревянных крючков выглядит, как минимум лет на 500!

Во время экскурсии гид подробно рассказывает о каждом станке, что на нем делали, например,  как высохшие листы картона лощили, сортировали, взвешивали, обрезали и упаковывали.

В сортировочном цеху сохранилось углубление в полу, протоптанное ногами одной работницы Марии, которая проработала на фабрике более 50 лет, взвешивая на нехитром устройстве листы картона. Она ушла на пенсию с этого места в возрасте 77 лет!

Еще гиды любят рассказывать байку про некоего столяра Матти Мустонена, который помимо основной работы делал гробы для усопших заводчан, предварительно снимая с них мерки. Все это знали и любили подшучивать над медлительными или уставшими работниками: «Что, плохо тебе? Пора звать  Матти для замеров»? И все мигом «оживали».

Высококачественный картон Верла пользовался хорошим спросом не только в Суоми, его поставляли в Россию, Европу, и даже в Южную Америку. За год фабрика изготовляла 2000 тонн картона, столько же современный бумажный комбинат производит за сутки, но качество уже другое.

Из верловского картона делали различные виды упаковки, коробки, стельки для обуви, обложки книг, картонные рамки, портновские лекала, мишени для стрельбы и т.д.

Сегодня пожелтевшие листы не утратили прочности, в этом можно убедиться в разных цехах фабрики, где картон стопкой уложен на тележки, образцово-показательно развешен в сушильном цехе и на весах сортировки. Как и древнему манускрипту, выполненному вручную, ему нет сносу!

На высоком холме рядом с фабрикой высится стройное здание господской усадьбы или Patruunan pytinki (дом патрона), построенный в 1885 году для управляющего Готтлиба Крейдла. Здесь он прожил почти 30 лет, и сегодня дом выглядит точно так же, даже в приусадебном саду высаживаются те же растения, а за мостом, на противоположном берегу реки по-прежнему стоят скромные домики рабочих. На территории поселка еще есть магазин, павильон для кегельбана, здание клуба.

В 1922 году фабрика перешла во владение акционерного общества Кюми, сейчас промышленный музей «Верла» – собственность компании UPM.

В 1996 году древесно-массный и картонный завода «Верла» стал седьмым объектом Финляндии, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоит перечислить остальные. Это Свеаборг, старая церковь Петаявеси, гора Саммаллахденмяки, старая Раума, архипелаг Кваркен, дуга Струве.

Летом вокруг старинного завода «Верла» кипит туристическая жизнь – бродят стайки туристов, проходят фестивали и праздники. В служебных помещениях и бывших конюшнях разместились галереи современного эко-дизайна и сувенирные магазинчики, предлагающие изделия местных ремесленников. Здание бывшего фабричного склада из белого кирпича переоборудовано в кафе «Макасииникахвила»,  его выносные столики разбросаны по зеленым холмам примузейной территории и в хорошую погоду пользуются большой популярностью у туристов.

Помимо легких закусок  и напитков, здесь всегда можно полакомиться выпечкой и купить свежий деревенский хлеб.

Еще стоит обязательно посетить винный магазинчик Viiniverlan puoti, чтобы продегустировать ягодные вина местного разлива и совершить экскурсию по винным погребам.

Для желающих поглубже «занырнуть» в атмосферу старой доброй Финляндии есть возможность остановится на ночлег в одном из деревенских домиков, где раньше проживали работники, а сегодня они переоборудованные в уютные коттеджи и сдаются в аренду.

Туристам очень нравится исследовать этот чудом сохранившийся уголок истории становления лесной промышленности Суоми, бродить вдоль реки, через мост и любоваться новыми шлюзами электростанции, красивой усадьбой на фоне зелени и воды.

Перед порогами Верланкоски находится еще один туристический объект Коувола – Valkealan Verlan Kalliomaalaus, — наскальные рисунки возрастом 7 000 лет. Они были обнаружены в 1974 году на нижней части отвесной скалы у самой кромки воды. Ученые четко разобрали нарисованные охрой фигуры 8-ми лосей и 3-х людей. С воды к доисторическому шедевру можно подобраться только на лодке, а для удобства пешеходов на противоположном от скалы берегу установлена деревянная платформа и щит с информацией на финском и английском языках. Справедливости ради, отмечу, что разглядеть рисунки с этой точки практически невозможно, уж слишком они маленькие, видно лишь какое-то бурое пятно. Было бы неплохо установить здесь бинокль.

Музей древесно-массного и картонного завода «Верла» работает только со 2 мая по 30 сентября, кроме понедельника c 11.00 до 16.00. А с 24 июня по 31 августа — ежедневно с 10.00 до 18.00.

Стоимость входного билета — 10 евро, и только в составе группы, в сопровождении экскурсовода. Начало экскурсии (на финском или английском языках) в начале каждого часа. Русскоговорящего гида надо заказывать заранее.

Разумно потратить на Верлу полдня или целый день, включая экскурсию, обед на свежем воздухе и прогулки по деревне и окрестностям.

Удобно посещать комплекс «Верла» по пути в национальный парк Реповеси – одно из самых популярных мест экотуризма Южной Финляндии, который находится в 30 км от музея. Вместе Repovesi и Verla составляют одну необыкновенную часть природы и истории лесной промышленности страны.

Как добраться?

На машине или рейсовом автобусе от автовокзала Коувола (7 платформа), следующем по маршруту: Коувола – Верла – Реповеси. Время в пути до каждого пункта назначения – 30 минут.

В летнем расписании автобусы курсируют через каждые 20 минут с 9.15  до 14.45, так же в обратном направлении.