Израиль делает ставку на культуру и спорт

Министерство туризма Израиля в рамках ежегодного международного мероприятия Israel Tourism Forum-2019 презентовало петербургским журналистам туристические возможности трех регионов: Иерусалима, Нетании и Эйлата.

Владимир Шкляр, глава представительства Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль в РФ, озвучил некоторые данные статистики за первое шесть месяцев 2019 года.  В этот период страну посетило более 219 тыс. туристов из России. Это +4% к 2018 г., +2% к 2017 г., +50% к 2016 г. Приятно, что российский рынок остается приоритетным, самым близким и желанным для Израиля. На протяжении четырех последних лет он занимают верхние строчки всего иностранного турпотока.

Основную массу российского потока представляют жители двух столиц (доля Санкт-Петербурга – 10%), но и регионы стали все чаще выбирать Израиль для зимнего отдыха.

Почти половина туристов — возвратные, и это люди в возрасте от 25 до 44 лет. По итогам поездки в Израиль, 89,6% россиян оценивают ее как отличную или очень хорошую;

Среди интересов лидирует пляжный отдых (28,4%), осмотр культурных и исторических достопримечательностей (23,8%), медицинский туризм (6,3%), паломнический туризм (5,9%);

Любопытно, что в последнее время пакетные туры покупают лишь 8,2% россиян, а 81,2% из них предпочитают путешествовать самостоятельно.

Министерство туризма Израиля продолжает активно поддерживать консолидаторов чартерных рейсов, организующих перелеты из России в новый аэропорт Рамон (ETM), открытый в июле 2019 года в 20 км от Эйлата.

Также в предстоящем сезоне Израиль намерен усилить работу в регионах и развивать медицинский туризм. Согласно принятому в стране закону, только лицензированные компании имеют право работать с туристами и еще до их приезда, предоставлять по почте полный пакет медуслуг с ценами.

Израиль – идеальное место для проведения спортивных сборов и развития спортивного туризма, это направление получит новый импульс.

Особый акцент в продвижении будет сделан на турпродукте «пустыня Негев», который пока остается неоцененным среди россиян, хотя только здесь можно наблюдать великолепный звездопад, кататься на верблюдах, досках с песчаных дюн, и заниматься прочими необычными вещами.

По словам генерального директора Ассоциации отелей Эйлата Шабтай Шая, предстоящий сезон 2019/2020 станет особенным для сотен тысяч туристов, отдыхающих в Эйлате. С ноября по апрель там запланировано 35 фестивалей самых разных направлений — электронной музыки, греческой музыки, дайвинга и подводной фотографии, международной моды, уличного искусства и граффити. Помимо этого, пройдут уже ставшие традиционными события: Зимний джазовый фестиваль, Эйлатский фестиваль камерной музыки, Эйлатский фестиваль уличного театра и многое другое.

Насытить пляжный отдых мощной культурной составляющей — это совместная инициатива Министерства туризма Израиля, Эйлатской туристической ассоциации, муниципалитета Эйлата и Ассоциации отелей Эйлата. Их цель — усиление бренда Эйлата в мире как культурного туристического направления, которое предлагает туристам не только солнце и пляжи, но и мероприятия международного уровня на любой вкус. Министерство туризма Израиля будет продвигать фестивали в рамках своей международной маркетинговой кампании, в том числе с помощью специальных предложений и акций.

Представитель Управления по развитию Иерусалима в России и СНГ Евгения Руссиянова отметила, что самый близкий к Богу город по-прежнему является уникальным турпродуктом Израиля, привлекающим миллионы туристов, в том числе из России. Главная задача правительства – распределить потоки и разгрузить Старый город, особенно в пиковые даты.

Ближайшее крупное событие Иерусалима – гастрономический фестиваль «Открытые рестораны» в ноябре.

Что касается Тель-Авива, то он готовится отметить 100-летие культовой архитектуры Баухаус торжественным открытием центра «WhiteCity» 19-21 сентября.

Центр TheLieblingHaus – WhiteCityCenter, основанный совместно муниципалитетом Тель-Авива, Фондом Тель-Авива и правительством Германии, создан с целью популяризации выдающегося архитектурного ландшафта Тель-Авива, насчитывающего более 4000 зданий, построенных в международном стиле, также известном как стиль «Баухаус».

Как известно, в 2003 году ЮНЕСКО объявила Белый город Тель-Авива объектом всемирного наследия.

Еще больше узнать о Тель-Авиве туристы теперь смогут во время бесплатных экскурсий. Маршруты разработаны таким образом, чтобы посмотреть разные и наиболее важные части города. Экскурсии проходят на английском языке, и не требуют предварительной записи – нужно просто приходить в указанное время.

Например, гастрономический тур по самому большому и колоритному рынку Тель-Авива Кармель собирается на улице Алленби (Allenby), 58, каждый вторник в 10:00.

Экскурсия в район Неве-Цедек — культурный центр развивающегося Тель-Авива, с  посещением музея Нахума Гутмана формируется на Бульваре Ротшильда, 11, каждый четверг в 10:00.

Экскурсия по Сароне или «маленькой Европе Тель-Авива», бывшей темплерской колонии стартует от улицы Авраама Альберта Мендлера (AvrahamAlbertMendler), 14, каждую пятницу в 11:00.

Прогулка от Старого города до «Белого города» начинается на Бульваре Ротшильда 46 (угол бульвара и улицы Шадал), каждую субботу в 11:00.

Генеральный директор Ассоциации туризма Нетании Ольга Лурье отметила, что один из самых известных курортов Израиля на Средиземном море пользуется неизменным спросом со стороны российских туристов на протяжении многих лет, благодаря центральному местоположению в стране, пляжам с Голубым флагом, и сравнительно низким ценам на проживание.

Среди главных новостей Нетании – расширение отельной базы. Здесь ожидается появление роскошного пятизвездочного отеля на месте старой гостиницы («БлюБэй»); доведен до совершенства уникальный сьют-отель «Айленд»; снова принимает гостей «Галей Цанз» – реконструированная комфортабельная гостиница для соблюдающих еврейские традиции.  По данным 2018 года в Нетании действовало 23 отеля с номерным фондом в 1808 комнат, в ближайшее время он пополнится еще 1712 номерами.

К следующему туристическому сезону в южной части Нетании начнет работу лифт, который соединит пляж и набережную, разделенные крутыми склонами. Со стороны набережной к лифту будет вести мост с обзорной площадкой.  Новый лифт присоединится к уже существующему в центральной части города. Важно отметить, что лифты отвечают требованиям к обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями.

Итак, Израиль выходит на старт зимнего туристического сезона с надеждами увеличить турпоток из России до 5 миллионов. И для этого в стране созданы все условия — бесконечные песчаные пляжи, живописные прогулочные набережные, уютные рестораны, отели, исторические памятники, локации спортивного и приключенческого туризма, многочисленные фестивали и праздники. Это добротная туристическая дестинация европейского уровня, конкурирующая разве что с Кипром.

Сегодня авиаперелет из Москвы в Израиль обходится в 3,5 тысячи рублей!

Из Санкт-Петербурга цены тоже обещают быть вполне доступными, хотя бы из-за роста конкуренции. Впервые на петербургский рынок выходят 7 авиакомпаний, предлагающих перевозку в Эйлат (4 рейса в день).