Усадьба “Рождествено” – символ Родины и счастливого детства Набокова
На самом деле, в окрестностях Сиверской, на берегах реки Оредежь, находились 3 имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства. Набоковы жили в усадьбе Батово, а Рождествено и Вырская мыза принадлежали семье Рукавишниковых (линия матери писателя).
В «Других берегах» некоторые события происходят как раз в усадьбе Рождествено, в которой часто гостили Набоковы.
«… принадлежавшая моей матери Выра находится посередке, Рождествено, имение ее брата, – справа, а бабушкино Батово – слева, соединяют же их мосты через Оредежь, которая, виясь, ветвясь и петляя, омывает Выру со всех сторон…».
В этих местах прошли самые счастливые, беззаботные годы писателя. Спустя много лет Набоков напишет в мемуарах: «моя тоска по родине лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству». В Сиверской он проводил каждое лето, увлекался энтомологией (открыл двадцать видов бабочек), писал первые повести на русском и английском языках, совершенствовал подачи на корте , а незаурядное мышление – за шахматной доской. Все увлечения юного Владимира представлены в экспозиции музея.
Его сотрудники сделали оригинальную шахматную доску с фигурами – кубиками, на которых написаны цитаты из произведений Набокова. Делая ход в партии, можно сопровождать его каким-то красивым изречением.
Своим появлением усадебный дом в селе Рождествено обязан императрице Екатерине II, известно, что Павел I пожаловал имение надворному советнику Николаю Ефремову, потом его внукам, и дальше произошла целая череда смены разных владельцев, пока в 1890 году имение ни купил состоятельный предприниматель, меценат И.В. Рукавишников. К этому времени ему принадлежала еще одна усадьба на другом берегу реки – «Выра».
А этот двухэтажный деревянный дом, построенный неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле при Рукавишниковых был отремонтирован и стал еще краше. Усадьба обросла множеством хозяйственных построек: птичники, конюшни, оранжереи, корт. В саду появились новые растения, цветники, тенистые аллеи украсили скамейки, скульптуры и беседки, а интерьеры дома дядя писателя украсил всякими редкостями, включая древнеегипетский саркофаг.
Много лет спустя Набоков будет вспоминать: «..шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»
В начале экспозиционной анфилады музея размещены фотографии членов двух семейств: Рукавишниковых и Набоковых. Первые ведут свой род от староверов, сибирских золотопромышленников, ставших крепкими предпринимателями. Набоковы – от обрусевшего татарского князя Набока, бабушка будущего знаменитого писателя – это баронесса Корф.
Его родители составили блестящую пару: красивая и прекрасно образованная Елена Ивановна Рукавишникова, ее супруг – Владимир Дмитриевич Набоков слыл неординарным человеком. Он был одним из лидеров партии кадетов, благородный и возвышенный «рыцарь», к тому же – изрядный англоман. Для своего дома он заказал мебель в английском стиле, в кухне преобладали английские блюда, и все общение и воспитание происходило исключительно на английском языке. Впрочем, и по русскому языку у маленького Владимира были хорошие учителя.
После смерти И. В. Рукавишникова, дом по наследству перешел его сыну – Василию (а соседняя усадьба «Выра» еще в 1896 г. была отдана дочери Елене в приданое). В 1899 году в молодой семье Набоковых родился первенец и любимец Владимир. Именно в Выре прошло детство и юность будущего писателя, в возрасте 16 лет он унаследовал от дяди Василия «Рождествено», но владел им всего год. События революции 1917 года заставили семью Набоковых покинуть Россию.
Тем не менее, дядин дом «на муравчатом холме» запал в душу писателя, здесь прошла юность его матери, здесь он часто гостил ребенком, и воспринимал его, как важную часть истории своей семьи.
Очередной зал музея рассказывает о прошлом села Рождествено и его окрестностей, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова и новой истории бывшей дворянской усадьбы.
После отъезда Набоковых здание было национализировано, в нем сделали общежитие для студентов ветеринарного техникума, во время Великой Отечественной войны усадьба была разорена, но уцелела, потом ее переоборудовали под школу и, наконец, в 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея.
Перед самой перестройкой музей получил новое название «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова», став филиалом дирекции объединения музеев Ленинградской области.
Здесь всегда работали настоящие энтузиасты, собравшие по крупицам замечательную коллекцию артефактов конца XIX века – подлинные вещи, принадлежащие семье Набоковых и лично писателю, редкие издания, старинная мебель, посуда и т.д.
В 1995 году в доме произошел пожар, уничтоживший верхний этаж и крышу, но сотрудники сумели его восстановить и даже расширить экспозицию. В подвальном помещении сейчас воспроизведена обстановка господской кухни с оригинальными предметами быта, хозяйственной утварью и дровяной печью.
Вокруг усадебного дома был разбит пейзажный парк, возникший естественным образом на месте лесного массива, границы его определяли скалы и давно проложенные дороги. Когда сегодня идешь от парковки в сторону дома по гравийной дорожке, сразу угадываешь планировочную структуру парка, состоящую из осевой и кольцевой системы аллей. Впечатляют огромные раскидистые деревья, возрастом более 200 лет.
Если двигаться по тропинкам вдоль реки до конца порка, то можно выйти к пещерам и источникам, бьющим из красных скал. Народ приписывает им чудодейственные свойства, многие верят, что если выпить воды из источника, то можно излечить болезни глаз.
Еще один интересный объект – деревянная лестница с перилами, ведущая от тротуара Киевского шоссе наверх холма, воссоздана по старинным фотографиям слева от дома.
Летом для посетителей усадьбы «Рождествено» открывают дверь из бальной залы на террасу. Это было самое любимое место семьи, здесь собирались, обедали, принимали гостей и любовались изумительным видом на реку Оредежь и храм Рождества Богородицы, который был построен в 1883 г. на пожертвования Рукавишникова и прихожан села Рождествено.
Сегодня туристам предлагают полюбоваться видом на церковь с холма усадьбы, а потом переместиться на сторону храма и оценить потрясающий вид на стройный дом с колоннами и верхним ярусом с другого берега реки.
Храм ныне действующий и весьма посещаемый, на его ухоженной территории сохранилась фамильная усыпальница Рукавишниковых, поклонный крест.
Сегодня усадьба Рождествено входит в маршрут «Дворянские усадьбы» Межрегионального историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России», который реализует комитет по туризму Ленобласти совместно с регионами Северо-Запада. Данный маршрут посвящен усадьбам, некогда принадлежавшим знаменитым писателям, деятелям культуры, науки, истории, промышленникам и меценатам. Он начинается во Всеволожске с усадьбы «Приютино», продолжается в гатчинской усадьбе Щербова, затем – в «Рождествено» и завершается в имении Львова в Боровом.
Все эти осколки дворянского бытия демонстрируют удивительную атмосферу и уклад жизни русского общества на переломе нашей истории. Заказать этот маршрут, а также познакомиться с другими экскурсионными предложениями можно на сайте lentravel.ru или в туристко-информационных центрах Ленобласти.
Посещаемость усадебного комплекса «Рождествено» неуклонно растет. Обычно здесь делают остановку туристические автобусы по пути в Псков или Лугу. Помимо осмотра усадьбы, гиды любят организовывать обед для группы в соседнем трактире «У Самсона Вырина», оформленном в стиле постоялого двора XIX века. Дело в том, что трактир расположен в поселке Выра, всего в нескольких минутах ходьбы от известного музея «Домик станционного смотрителя». Есть мнение, что именно он послужил прототипом известного произведения А.С. Пушкина, когда тот останавливался здесь, следуя в Святые Горы. К сожалению, музей пока закрыт на ремонт. Та же судьба ждет и усадьбу «Рождествено» – в следующем 2020 году она тоже уйдет на капитальную реконструкцию. Но еще есть время!
Музей-усадьба “Рождествено” принимает посетителей ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Стоимость входных билетов: для взрослых – 120 ₽, льготные категории (учащиеся, пенсионеры) – 60 ₽
Музей-усадьба “Рождествено”расположен на 75 км Киевского шоссе от Санкт-Петербурга в центре села Рождествено.
Как добраться
На электричке с Балтийского вокзала СПб до станции Сиверская, далее автобус № 500 или маршрутное такси № 121 до остановки “Рождествено центр”.
На маршрутном такси № 100 от м. Московская СПб до остановки Гатчина, Варшавский вокзал, далее автобус № 531 до остановки “Рождествено центр”.
На маршрутном такси “Дилижанс” (С-Пб-Луга) от м. Московская СПб до остановки Рождествено “Центр”, место бронируется заранее по телефону +7-981-737-11-41.