Как празднуют Хеллоуин в Европе

Хеллоуин –международный осовремененный кельтский праздник с давними корнями. Отмечается 31 октября в канун Дня всех святых. Традиция зародилась еще в дохристианскую эпоху в племенах кельтов, живших на территории туманного Альбиона и Северной Франции. Языческие племена в этот день заканчивали собирать урожай, и начинали новый годичный цикл.

Кроме того, кельты верили, что в ночь на 1 ноября открывается дверь в мир мертвых, через которую его жители могут попасть к живым, и чтобы защитить себя от злых духов, они наряжались в шкуры зверей, зажигали костры на улицах.

В середине VIII века Римская католическая церковь официально провозгласила 1 ноября Днем Всех Святых.

В XIX веке Хеллоуин начал активно распространился по всему миру, приобретая некоторые региональные различия. Сегодня наиболее массово и ярко он отмечается в США – почти половина жителей страны ежегодно покупают себе карнавальные костюмы и украшают свои дома кладбищенской атрибутикой.

В Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические шоу, разводить  костры. В остальных европейских странах, где  живут потомки кельтов, праздник проходит скромнее и носит скорее коммерческий характер. Несмотря на то, что он не является официальным выходным днём, многие учреждения Европы могут устроить себе передышку. В религиозной Польше не работает вся страна!

Главный символ праздника, его непременный атрибут — тыквенный светильник (или светильник Джека), — полая тыква с прорезанной зловещей гримасой и свечой внутри.  Считалось, что эта светящаяся рожа, оставленная в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов и прочую нечисть. Есть мнение, что она также символизирует неприкаянную душу,  застрявшую между раем и адом.

Традиция переодевания в костюмы монстров возникла в начале XX века под влиянием американской моды на костюмированные вечеринки. А Шотландии мы обязаны рождением термина guisers – так называли детей в костюмах нечисти, которые ходили по домам и выпрашивали сладости, а сам обычай — Guising («га́йзинг», от англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание).

По большому счету, ходить от дома к дому ради угощения – это рождественская традиция колядования,  известная со времен Средневековья. Правда, британские бедняки делали тоже самое, выпрашивая, так называемые, «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая молиться за души умерших родственников дарителей.

Присказка «Trick-or-treat» используемая в момент встречи просителей с хозяином дома означает шуточную угрозу нанести вред, если хозяин откажет в угощении – что-то типа «сладость или гадость»!

Кстати, сладости на Хеллоуин принято было готовить из яблок, т.к. праздник приходится на время сбора урожая этих плодов. Специально к торжеству готовили яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. Сейчас, конечно, в ход идут самые разнообразные сладости, и яблочная тема постепенно ушла в тень.

Во Франции Хэллоуин – это в большей степени детский праздник. Повсеместно вы увидите стайки детей в жутковатых карнавальных костюмах, которые ходят с корзинками или ведерками по магазинам, ресторанам, салонам и прочим общественным заведениям, требуя сладкий выкуп за хорошее поведение.

В парижском Диснейленде на Хеллоуин устраиваются парады монстров со светящимися тыквами, полеты призраков и настоящим фейерверком из конфет.

Красноречивее всего о празднике Хеллоуин говорят витрины магазинов, декорированные тыквами всех мастей, куклами-монстрами и прочими зомбо-кровавыми  шедеврами дизайнерской мысли. В честь праздника многие европейские торговые центры устраивают распродажи.

Взрослые французы сейчас не очень-то наряжаются в анафемские костюмы, зато не скупятся на детские наряды и специальные украшения для животных. В Нормандии я встретила на улице веселую семейку – общительные родители сопровождали своих детей в образах Ведьмы и Дракулы с собаками, тоже одетыми в попонки в виде пронизывающих их окровавленных ножей. Жуть, конечно, но очень смешно!

Не хотят пропустить возможность заработать на Хеллоуине европейские кафе и рестораны, предлагающие праздничное оформление, необычные блюда «для ведьм и зомби», а также веселые вечерние шоу.

Кондитерские и булочные в эти дни продают «пироги всех святых», где присутствуют иконоликие изображения. В этот день можно полакомиться паутиной из шоколада, имбирным печеньем в форме скелета или привидения, шоколадкой в вид гроба или черепа, марципановыми пирожными под названием «Пальцы колдуньи» и т.п.

Для России Хеллоуин остается чуждым праздником. Разумеется, магазины стараются его популяризировать, дабы увеличить продажи всякой забавной атрибутики, костюмов, светильников и пр. Однако, патриотически настроенная общественность и православная церковь негативно относятся к празднику, считая его несовместимым с русской культурой.