Эрмитаж — Китай. Искусство возрождать.

Специально к VIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму в Надворной галерее Главного Штаба генеральный директор музея Михаил Пиотровский в присутствии членов делегации КНР открыл выставку «Исследование и реставрация памятников китайского искусства в Эрмитаже». На ней представлены предметы, созданные в Китае в период с конца XVI до первой половины XIX века в официальных мастерских для китайских императорских дворцов. Эти экспонаты относятся к лучшим образцам китайского искусства и совсем недавно были виртуозно отреставрированы эрмитажными специалистами.

Два веера на основе черепахового панциря и перламутра (1840-е гг.).

На торжественной церемонии Михаил Пиотровский говорил о значимости российско-китайского партнёрства, в том числе в области реставрации: «У нас богатейшая коллекция китайского искусства, есть много уникальных вещей, которые преподносились в качестве императорских подарков или хранились российскими коллекционерами. Эрмитажное собрание – это замечательна история, но ещё более замечательная история – это реставрация. Она показывает пример очень тесной работы наших и китайских специалистов. В работе с памятниками китайского искусства часто требуется дополнительный опыт, для чего была создана целая Лаборатория научной реставрации восточной живописи. Наши специалисты стажировались в КНР, китайские реставраторы приезжали к нам, и это блестящий пример эффективного взаимодействия, освоения опыта, благодаря чему достигается высокий уровень мастерства. Ведь у китайцев всё другое: бумага, лаки, даже вода совсем другая! Важно учитывать все нюансы».

Слон под попоной на постаменте из золоченой бронзы (начало XVIII века).

По мнению М.Пиотровского, выставка «Исследование и реставрация памятников китайского искусства в Эрмитаже» хорошо вписывается в тему Культурного форума с его идей изучения культурных кодов. На церемонии открытия он представил заместителя Председателя Пекинского Фонда Эрмитажа госпожу Хонг Йингли и новый проект фонда «Эрмитаж-Китай», который в ближайшее время начнёт свою работу.

Как известно, год назад в ходе посещения Государственного Эрмитажа,  президент России В.В.Путин и председатель КНР Си Цзяньпин одобрили идею создания представительства Эрмитажа в Китае.

Сегодня перед фондом стоит несколько задач: создать постоянный источник знаний об Эрмитаже в Китае, в частности, для привлечения и подготовки китайских специалистов, а так же для работы с потенциальными туристами. Михаил Пиотровский указал на то, что, по данным опросов, Эрмитаж крайне мало известен в Азии, за исключением Японии, и туристы, посещающие Эрмитаж (все, а не только китайские), плохо подготовлены к тому, что можно увидеть и узнать в музее.

Госпожа Хонг Йингли обозначила миссию фонда «Эрмитаж-Китай», который станет платформой по взаимодействию России и Китая в культурной сфере, со всеми вытекающими компетенциями и ответственностью в эксплуатационной и социальной частях проекта.

Особое внимание фонд намерен уделять научным и просветительским проектам: созданию программы грантов для научных стажировок между Эрмитажем и музеями КНР, осуществлению программы сотрудничества по обмену опытом в реставрации китайских и европейских экспонатов. Планируется также развивать программы по изучению русского искусства китайскими студентами. Спецификой проекта стала его технологическая направленность: создание виртуальных представительств Эрмитажа с использованием новейших и уникальных китайских технологий в сети Baidu и в специальных демонстрационных центрах.

Алтарный набор. Курильницы из меди с полихромными расписными эмалями (XVIII век).

Итак, в 2020 году откроется первый филиал Эрмитажа в Шанхае. По словам г-жи Хонг Йингли, это будет первый музей, работающий 24 часа в сутки, что большое новшество даже для Китая. Вообще, центр «Эрмитаж – Китай» в Шанхае будет очень ориентирован на современные технологии, и все финансовые затраты, связанные с реализацией разных программ в рамках проекта,  в полном объёме берет на себя компания Red 19 TV Limited.

Речь идет о развитии образовательных программ, в том числе для детей; создании online-канала Эрмитажа в Китае для загрузки видео о музее: съемки документальных фильмов и создание виртуального музея Эрмитажа в отдельных городах КНР в виде специальных приложений для мобильных устройств. «Мы хотим сделать национальное достояние России более доступным и понятным для самых широких слоев населения – уже скоро виртуальный Эрмитаж поедет в 100 китайских деревень», — сказала руководитель фонда «Эрмитаж-Китай».

Шкатулка с брикетами туши мастера Фанши. Династия Мин (1368-1644).

Проект «Эрмитаж-Китай» развивается несколько последних лет и приобретает всё большее значение для укрепления российско-китайских связей. Так, 21 октября 2019 года в Пекине состоялся День Эрмитажа, где члены российской делегации обсуждали с китайской стороной вопросы дальнейшего сотрудничества, также посещали компанию Baidu и музей Гугун в Запретном городе. Немногим ранее в Китае была впервые опубликована книга Михаила Пиотровского «Мой Эрмитаж» в переводе Издательства Хуачжунского Университета Науки и технологий.

В настоящее время фонд ведет подготовку к проведению Дней Эрмитажа в Музее Шелкового пути и решает формальности по оформлению места для строительства постоянного многофункционального выставочного центра «Эрмитаж-Китай» в Шанхае.

Организаторы проекта «Эрмитаж-Китай» уверены, что он будет способствовать расширению культурных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, в том числе в связи с инициативой двух государств по возрождению «Шелкового пути» в рамках проекта «Один пояс – один путь».

Напольный двухсторонний экран с изображением «Трех друзей зимы» и стихами императора Цяньлуна (XVIII век).

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 ноября 2019 года. Основная тема Форума: «Культурные коды в условиях глобализации».

Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.