Преображение Копорской крепости не за горами

На краю скального мыса Ижорской возвышенности, на юго-западе Ленинградской области сохранился памятник русского средневекового оборонительного зодчества  – крепость Копорье.

Она впервые упоминается в новгородских летописях от 1240 года. С той поры крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила от шведов к русским, и обратно. До наших дней она дошла в том виде, в котором сформировалась в первой трети XVI века, с некоторыми уникальными участками древней кладки.

Современное состояние крепости далеко от идеального – реставрационные работы на ее территории почти не велись. Впрочем, это можно рассматривать как плюс, т.к. сохранился  аутентичный вид крепости, без изменений и наслоений последующих веков.

Мы посетили крепость в рамках пресс-тура, организованного Комитетом по туризму Ленобласти и ТИЦем ЛО, и стали свидетелями масштабных археологических изысканий, начавшихся в этом году. Возглавляет работы научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Алексей Липатов.

Как известно, Копорская крепость получила статус музея лишь 2001 году, через 12 лет ее официально закрыли для посещения из-за аварийного состояния, а в 2016 году вновь открыли.

Эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают,  что башни и стены крепости находятся под угрозой обрушения и требуют срочной реставрации.

Власти Ленобласти обещают, что средневековая крепость Копорье будет восстановлена по примеру Старой Ладоги. Серьезные реставрационные работы начнутся уже в 2020 году, а пока археологи  исследуют руины Комендантского дома, построенного в XVIII веке после взятия крепости Петром I. На этой территории также остались более ранние культурные слои.

Археологи уверены, что именно под Комендантским домом в юго-западной части крепостного двора находится тайный подземный ход – скрытый выход из крепости.

Он позволял осажденным незаметно выйти из крепости или пополнить запасы воды – из реки или озера (оно было с северной стороны в ложбине). В настоящее время таинственный ход в засыпан многотонными массами разрушившихся частей стен.

Нынешние археологические работы ведутся в сопровождении противоаварийных и консервационных работ. Параллельно обследуется состояние конструкций крепости – стен, башен, входной зоны и моста для подготовки к проекту реставрации.

Сотрудники музея очень рады этим переменам, особенно открытиям, которые делают археологи, и ждут окончания работ, когда все новые сведения можно будет систематизировать и обнародовать.

Главные объекты Копорской крепости – оборонительные стены, воротный комплекс, арочный мост, Преображенская церковь и часовня – фамильная усыпальница знаменитого дворянского рода Зиновьевых.

К сожалению сегодня нельзя подняться на южную стену крепости Копорье, откуда открывается потрясающий вид на окрестности и Финский залив, расположенный в 12 км от нее.  Когда-то защитники фортеции могли отлично видеть приближение неприятеля, двигающегося со стороны моря. В древности река Копорка была полноводной, и большие корабли могли подойти к крепости вплотную. Со временем она обмелела и превратилась в небольшую речушку.

Вообще, необходимость строительства крепости в этом месте была обусловлена пересмотром оборонительной системы русских рубежей Московским государством на рубеже XV – XVI веков.  Тогда же были реконструированы крепости в Новгороде, Орешке, Ладоге, Яме и др. городах.

Если схематично отразить судьбу Копорской крепости, то она выглядит так:

1241 г. – Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её.

1280 г. Великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем.

1297 г. – Повторное строительство крепости.

1565 г. – Копорская крепость вошла в состав земщины после раздела Русского государства Иваном Грозным (опричнина и земщину).

1581 г. – Захват шведами.

1590 г. – Копорье вернулось к России по мирному договору.

1617 г. – Копорье вновь досталось Швеции по Столбовскому миру.

1656—1657 гг. – Попытки русского войска вернуть Копорье.

1703 г. – Завоевание Россией ингерманландских земель при Петре I.

1708 г. – Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну.

1763 г. – Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений.

1919 г. – Крепость используется Красной армией в ходе Гражданской войны.

1941 – 1944 гг. – Копорье было оккупировано фашистскими войсками.

В Копорской крепости выделяются 4 башни – две Воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная башни. Все он имели пять этажей, узкие бойницы и являлись средоточием огневой мощи твердыни, важнейшими узлами обороны. Южная и юго-западная стены крепости, обращенные к реке Копорке, башен не имеют.

Башни построены с большим выносом за стены крепости, что позволяло защитникам вести огонь вдоль самих стен, у их подошв, если враг прорывался со стороны воротного комплекса или с юго-востока. Толщина башенных стен, поднимающихся на высоту до 20 метров, у их основания достигает 4-4,5 м. Каждая башня делилась на 5 ярусов-боев.

Как видно на старинных гравюрах, все башни завершались тесовыми шатрами, увы, не сохранившиеся до наших дней.

Сегодня  в некоторых местах крепости стены полностью разрушены (аварийные участки обнесены сеткой), но есть уцелевшие фрагменты на полную высоту, с расположенными в их толще квадратными бойницами.

Мост крепости и ворота, пожалуй, самые эффектные постройки, заслуживающие особого внимания экскурсантов.

Мы видим более поздний арочный мост, выполненный из камня, а раньше он был нешироким и деревянным, последняя секция которого поднималась на цепях или толстых канатах при помощи особого подъемного устройства. Путь внутрь крепости преграждала опускная решетка – герса, выкованная из толстых железных прутьев. Кстати, это единственная подлинная опускная решетка, сохранившаяся в крепостях Северо-Запада России.

Воротной проход, ведущий внутрь Копорской крепости, сделан не в башне, а непосредственно в восточной стене. Коленообразный коридор позволял защитникам крепости оборонять, как внешнюю, так и внутреннюю сторону стены. За воротным пряслом в три яруса располагались сторожевые и вспомогательные помещения. Над ними устроена обширная площадка, с которой защитники могли оборонять стену и переходить с башни на башню.

В самом центре крепостного двора до сих пор растут вековые деревья. Среди них выделяется одно –  с удивительным наростом вокруг шрама в виде сердечка на стволе. Гиды советуют туристам присесть на пенёк, приложить ладонь к «волшебному сердцу» и загадать самое сокровенное любовное желание. Кстати, дерево это – ясень. Так что напевать при этом знаменитую песенку: «Я спросил у ясеня…» будет вполне уместно.

Говорят, много лет назад так поступили ленинградские студенты, а недавно они отметили золотую свадьбу и специально приезжали поклониться ясеню. Значит, работает! Наших людей долго уговаривать не надо – как экскурсия, так возле дерева сразу выстраивается очередь желающих улучшить судьбу.

Еще местные жители развлекают туристов страшилками о призраке шведского короля Карла XII, который иногда в тоске бродит по древним крепостным стенам. Говорят, что он будто чудом сумел спастись от русских войск, внезапно нагрянувших сюда. Король в суматохе бежал через подземный ход, позабыв корону, трон и множество драгоценностей.

В целом, крепость производит очень сильное и в то же время, приятное впечатление. Несмотря на руинированную внутреннюю часть, и отгороженные участки археологических раскопок, для туристов проложены деревянные настилы, организованы смотровые площадки, лесенки.

Гиды показывают башни, на фоне которых снимался фильм «Три мушкетера», позволяют заглянуть через брешь в стене на глубокий ров, войти в расчищенную часовню с фрагментами фресок, где раньше располагалась усыпальница Зиновьевых. Первый представитель этого дворянского рода – Василий Николаевич Зиновьев был сенатором, камергером, президентом Медицинской коллегии Санкт-Петербурга, он и его потомки жили неподалеку в усадьбе Гревово, а похоронены на фамильном кладбище в Копорской крепости.

Отношение к объекту со стороны музейных работников вызывает уважение. Видно, что в крепости на учете каждый камушек, довольно активно идут раскопки и подготовка к  масштабной реставрации.

Единственная сохранившаяся на территории крепости церковь – Спаса Преображения (конец XV – начало ХѴІв., перестроена в XVIII – XIX вв.), стоит в руинах.

Первоначально на этом месте был деревянный Спасский монастырь.

В 1756 году Санкт-Петербургская губернская канцелярия приняла решение копорскую церковь Преображения перестроить в камне и поручает это дело одному из талантливых учеников Растрелли – Семену Волкову.

Единственное дошедшее до наших дней творение этого русского зодчего, оказалось не очень счастливым. В ночь на 21 ноября 1854 года церковь Преображения сгорела, потом была восстановлена со значительными изменениями.

В советский период она опять горит и замирает в полуразрушенном состоянии на долгие годы.  Тем не менее, святые стены по-прежнему исцеляют души и несут утешение народу. Судя по табличкам, здесь проводятся службы, и ведется сбор пожертвований на восстановление храма. Дай Бог!

Как добраться.

Копорская крепость находится в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области: от г. Ломоносова – 70 км, от Санкт-Петербурга –100 км.

В Копорье удобнее всего добираться на собственном авто или на экскурсионном автобусе. Общественным транспортом добраться можно, но долго и с пересадками.

С Балтийского вокзала  доехать до ст.Калище,

На машине по Таллиннскому шоссе до деревни Бегуницы , поворот на Копорье.

На рейсовом автобусе или электричке от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга следовать до станции Калище (около двух часов), затем пересесть на автобус 677А до Копорья или ехать на маршрутном такси (примерно 15-20 минут).

В летний сезон Крепость Копорье открыта для посещения туристов с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00,  в выходные с 10:00 до 19:00

В зимний период (с 1 октября по 30 апреля), с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.

Посещение крепости возможно только в составе группы, которые формируются каждый час.

При составе группы до 3 человек стоимость одного билета 600 рублей, от 4 до 30 человек – 200 рублей. Льгот нет.