Гастрономические бренды Выборга 

Крендель выпечной или его изображение встречается в Выборге повсеместно. Именно его мы отправились дегустировать в разных атмосферных местах города, где знаменитое лакомство выпекают по старинному рецепту.

На пороге Усадьбы Бюргера нас встретила дочь того самого шведского купца – хозяина дома, и провела в уютную залу, где горели свечи, а на столах дымился глег, согревая замерзших путников одним только видом.

История кренделя была доходчиво представлена через интерактивную театрализованную программу в духе Средневековья.

Монах-францисканец рассказал, как в XIV веке его собратья основали в Выборге монастырь, и параллельно, буквально, «взорвали вкус» северного города необычной выпечкой с добавлением заморских специй (корица, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон), замешанных в тесто. С тех пор ароматная выпечка стала символом Выборга, а его форма – напоминание о скрещенных на груди руках молящихся монахов.

«Серые братья», как называли монахов по цвету одежды, неплохо жили, приторговывая кренделями, и улучшая благополучие монастыря. Вкусная сдоба так прочно вошла в жизнь горожан, что даже после закрытия обители ее продолжали выпекать местные пекарни. Выборг получил широкую известность как «крендельный город».

Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся в Санкт-Петербург, где быстро завоевал симпатии петербургской знати. Оказывается, большим любителем выпечки был царь Александр III, которому выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял по 6 кренделей каждую неделю.

Гиды любят рассказывать историю про «крендельную войну», разразившуюся в XIX веке между двумя семьями пекарей – Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за право выпекать лучший крендель по единственно верному рецепту.

И все эти перипетии в живой игровой форме нам представили аниматоры в Усадьбе Бюргера, предложив участникам тура примерить костюмы и исполнить главные роли «крендельных сюжетов».

Усадьба Бюргера (XVI-XVIII вв.) – самое популярное место у туристов Выборга, единственное из четырех сохранившихся зданий эпохи Средневековья в городе.

Усадьбой в течение многих веков владели богатые шведские купцы или ремесленники.   Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения, с восстановленными интерьерами, действующим камином, сводчатыми и деревянными  перекрытиями. Здесь обосновался ТИЦ Выборга, сувенирная лавочка местных мастеров, выставочный зал и культурный центр.

В маленьком кафе на первом этаже можно попробовать знаменитый Выборгский крендель трех видов или приобрести его в качестве сувенира.

Крендель в витрине художественной галереи, на магнитах и открытках, золотой крендель-вывеска – все говорит о том, что и сегодня это незамысловатое булочное изделие способствует повышению благосостояния горожан.

В “Лавке вкусностей” на Крепостной улице, помимо кренделя, мы продегустировали  имбирные пряники, вяленое мясо дичи по-рыцарски, выборгский эль по рецепту монаха Валентиуса и другие лакомства.

Несмотря на то, что “Лавочка” находится в здании XVIII века, в ней воссоздана романтичная атмосфера Средневековья. В том же стиле работает небольшая таверна при магазине, в меню которой представлены блюда исторической кухни – похлебки, колбаски, крендели и эль. Продавцы и официанты щеголяют в исторических костюмах.

Колоритные дегустации с подробным экскурсом о гастрономических традициях Выборга проводятся обычно здесь для групп туристов по предварительной записи.

Каждый год в исторической части Выборга открывается какое-нибудь гастрономическое заведение. Из последних – магазин-пекарня “Hello, bread”, где очаровательные хозяюшки всегда предложат вам свежайшую выпечку и чашечку кофе.

Специально для нас испекли на пробу несколько образцов немецкого брецеля  – тот же крендель, только соленый.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. Его название происходит от латинского слова «брахиум» («рука»), и опять же из-за перевитых между собой жгутов теста, напоминающих скрещенные руки! А еще форма поясняется актуальной для Средневековья проблемой «немытых рук», когда выпечку удобно было есть, ухватив за одно место, а потом «грязную ручку» выбрасывали.  Выражение «Дойти до ручки» значит, буквально, обнищать так, что приходится подбирать эти самые куски – «ручки».

В другой стороне от Рыночной площади находится Лавка Рыжей Лапки – еще одно мультифункциональное заведение, работающее по принципу туристско-информационного кафе и сувенирного магазина. На витрине опять же выделяются три вида кренделя среди прочей разношерстной продукции.

По задумке хозяйки Лавки Елены Скрябиной, это место должно располагать путешественников к отдыху и общению, где они могут охнуть, выпить чашечку чая или кофе, получить необходимую информацию, заказать индивидуальную экскурсию, приобрести неординарные сувениры.

В то же время, это клуб по интересам, где собираются краеведы, экскурсоводы и любители живописи. К услугам посетителей всегда бесплатный Wi-Fi, свежая пресса.

В Лавке Рыжей Лапки мы душевно почаевничали с крендельком и познакомились с живым талисманом заведения – рыжим котом Кузей.

Он мирно дремал на окошке и хозяева долго не хотели тревожить его сон. Кузя – местная “звезда”, и сегодня посетители зачастую приходят в лавку лишь для того, чтобы  поздороваться с котом.

Приятно было убедиться, как выборжане создают креативные места с «изюминкой», местной сувениркой и гастрономическим эксклюзивом, где всегда есть пара уютных столиков и возможность согреться словом и кренделем.  Согласитесь, это немаловажная деталь любого путешествия!

Интересно, что после советско-финских войн (1939—1944 гг.) выпечка фирменных кренделей в Выборге приостановилась. Эта традиция переместилась в Финляндию, вслед за переселенцами из присоединенных к СССР территорий.

Сегодня узнаваемая сдоба продается во многих финских городах. Крендель изображён на эмблеме выборгского землячества финнов, эвакуированных с Карельского перешейка. Его продвигают как региональный бренд многие города Финляндии. Например, недавно делегация Лаппеенранты привозила в Санкт-Петербург целую корзину кренделей на презентацию своих туристических возможностей.

Таким образом, Выборгский крендель далеко шагнул за пределы одной дестинации и стал международным гастрономическим брендом, красивой традицией, объединяющей разные народы.

Самая главная особенность изготовления выборгского кренделя заключается в предварительном обваривании теста в кипятке, дабы получить воздушность и золотистую корочку при выпекании на соломе.

Простой рецепт выборгского кренделя.

Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, 500 мл молока, 40 г дрожжей, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. майорана, ½ ч.л. мяты, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. тмина, ½ ч.л.шафрана, 1 кг. муки, 200 г сливочного масла.

Порядок приготовления: развести дрожжи в теплой воде и немного настоять, размешать с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и замесить тесто до мягкости. Оставить на 15 минут. Затем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет гладким  и блестящим. Дать подняться в два приема.

Разделить тесто на части, из каждой выкатать жгут, завязать крендель и выстоять изделия в теплом месте 15 минут. Вскипятить воду в большой плоской кастрюле и опускать по очереди крендели на шумовке в кипящую воду на минутку.

Переложить крендели на противень, покрытый соломой. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190С до золотистого цвета. Остывшее изделие посыпать сахаром или полить глазурью.

Картина гастрономического Выборга была бы не полной без посещения Замка и дегустации чего-то эксклюзивного в этом месте.

Специально для нашей группы кузнец Константин подготовил обед в духе сурового средневекового застолья прямо в кузне, рассказывая попутно о традициях кузнечного дела и своем увлечении реконструкциями рыцарских турниров.

Родня Константина занимается фермерством, поэтому нам предложили попробовать лучшие домашние продукты: бараньи сосиски, колбаски, сыр, хлеб, квас и глег. Зажаренные прямо в печи кузни мясные деликатесы мы цепляли средневековой однозубой вилкой. Это был интересный опыт, отчего еда казалась еще свежее и вкусное! Настолько, что ради этого стоит еще раз приехать в Выборг!

Среди ресторанов Выборга долгие годы пальму первенства самого популярного  туристического места держит «Круглая башня». Конкурировать с уникальной атмосферой средневекового памятника архитектуры и устоявшимся меню из бестселлеров русско-финской кухни, конечно, трудно.

Что касается самих выборжан, то они отдают предпочтение ресторану «Монрэпа», который расположен на первом этаже Международного делового центра “Виктория” в начале Рыночной площади со стороны набережной. Здесь вам и престижная обстановка, прекрасный вид на замок, отличный «шведский стол» и очень гуманные цены. Как свидетельствуют сотрудники Visit Vyborg, в последнее время в «Монрэпа» стали все чаще захаживать продвинутые туристы. Они-то знают, если хочешь вкусно и недорого поесть, иди туда, где много местных!

Наш инфотур «Гастрономический туризм в Выборгском районе Ленинградской области

«Выборгский крендель» подготовлен в рамках реализации Соглашения между комитетом Ленинградской области по туризму и Муниципальным фондом «Ивангородский центр устойчивого развития».