«Линия мастеров» привлечет туристов российскими брендами

Уникальное творческое пространство «Линия Мастеров» открывается с нового 2020 года на Первой линии Васильевского острова, д. 10.

Это будет арт-галерея в стиле фолк – официальное представительство в Санкт-Петербурге предприятий народных художественных промыслов Ленинградской области  – Волховской и Шугозерской росписи, мастерской керамики «Нево Ладога», ООО «Балтийская лоза» и других партнеров проекта –  фабрик «Крестецкая строчка», «Торжокские золотошвеи», и др.

Проект «Линия Мастеров» направлен на возрождение и воссоздание старинных промыслов Северо-Запада России и связанных с ними традиций, создание достойного, конкурентного отечественного продукта, а также проведение различных открытых тематических мероприятий и событий.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Информационно-туристским центром Ленинградской области в галерее будет представлена информация об актуальных туристских продуктах, разработанных Комитетом Ленинградской области по туризму.

Пригласив на презентацию нового творческого пространства представителей турбизнеса, учредитель галереи Сергей Лебедев сказал, что проект создан в пику китайскому ширпотребу, дабы  показать, что наши мастера и истинные русские промыслы еще живы, и по качеству исполнения – не идут ни в какое сравнение с ассортиментом большинства сувенирных магазинов Санкт-Петербурга.

«Мы это место выбрали не случайно, здесь проходят многие туристические маршруты, паркуются туравтобусы. Знаете, какие слухи по городу ходят про Васильевский остров? Говорят, что вся 1-я линия продана Китаю. Как видите, мы опровергаем это утверждение, более того, рядом с несколькими китайскими ресторанами мы сегодня единственная точка продажи сувенирной продукции высокого класса», – сказал Сергей Лебедев.

Насколько интересна китайским туристам представленная в галерее продукция?

По мнению собеседника, такими вещами интересуются, как правило, обеспеченные туристы с юга КНР, Гонконга, Шеньчженя, Шанхая и других крупных городов. Привлекать эту целевую аудиторию галерея намерена через питерские отели и турфирмы, которые принимают туристов из КНР и других стран уровня выше среднего, которые интересуются уникальной продукцией, связанной с Россией.

В полную силу галерея народно-художественных промыслов «Линия Мастеров» заработает к высокому сезону 2020 года.

Помимо выставок-продаж, здесь будут проводиться мастер-классы от участников проекта (художественная роспись, лепка, золотое шитье), для небольших групп туристов (10-15 человек).

По словам директора галереи Антонины Дороговой, цены на изделия, конечно, не низкие, но и не запредельные, если вы зайдете в любой сувенирный магазин Санкт-Петербурга, то найдете неваляшку, непонятно кем расписанную (скорее всего, даже не в России), за 3-4 тысячи рублей. в «Линии мастеров» она стоит так же, но это 100%  художественное изделие с русской историей,  ручной работы, с авторской подписью, в  красивой индивидуальной упаковке. Приятно смотреть, брать в руки, пользоваться.

Присутствовавшие на презентации художники, керамисты, представители предприятий народных художественных промыслов России раскрыли некоторые тайны мастерства и гарантировали подлинность и высокое качество каждого изделия, что сейчас так высоко ценится на туристическом рынке, особенно китайском.

Обязательная часть проекта – социальная, она будет представлена изделиями воспитанников
мастерских Мультицентра социальной и трудовой интеграции. Это инновационное учреждение Ленинградской области, не имеющего аналогов в России, деятельность которого направлена на адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной жизни.

Надо сказать, что тряпичные куклы-обереги, елочки и прочие симпатичные мелочи выглядят вполне достойно и стоят совсем не дорого.

Идея реализации инвестиционного проекта по воссозданию и возрождению «Волховской»
и «Шугозеркой» кистевым росписям по дереву –  народных художественных промыслов Ленинградской области зародилась в 2017 году.

В течение  двух лет инициативной группой проекта совместно с ведущими экспертами музейных институций проведено большое научное  исследование, в результате которого  воссозданы уникальные неповторимые росписи, которые бытовали  в деревнях  на территории нынешней Ленинградской области во второй половине XIX – начале XX вв.

Для воссоздания промыслов Ленинградской области были привлечены специалисты художники и преподаватели художественных дисциплин по различным направлениям кистевой росписи по дереву, созданы прототипы изделий,  паспорта «Волховской» и «Шугозерской» росписи,
в которых дано полное описание всех элементов композиций росписи, их размеров, цветовой гаммы, основных приемов.

В местах бытования промыслов созданы творческие мастерские, основной вид деятельности  – производство изделий в подлинных художественных традициях территории, реализация образовательных и иных социальных программ для населения, создание рабочих мест
в сегменте креативной  и социальной экономики, проведение мероприятий, направленных
на выявление и поддержку наиболее талантливых мастеров, развитие туристского потенциала территории.

Роспись наносится вручную мастерами предприятия, используются только натуральные краски – темпера различных цветов, которая замешивается особым образом для получения полностью соответствующего историческому оттенку колера.

Закрепляется композиция на дереве специальным составом, который оставляет удивительно ощущение натуральности и естественности в руках каждого обладателя изделий с подлинной «Волховской» и «Шугозерской» росписью.

«Волховская» роспись по дереву известна с XIX века и обладает особой живописностью. Ее особенностью является центральный  элемент –  так называемый «Волховский» розан в окружении листьев разной формы. Яркая самобытная роспись украшала предметы быта русского дома и  ручные прялки «золоченки» и «крашенки».

Ручные прялки не только украшали крестьянскую избу, но и в полном смысле слова «скрашивали» труд крестьянки, которая почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила за прялкой.

Прялка была ценным подарком на свадьбу: по обычаю, жених должен был изготовить и расписать прялку собственноручно.

Особо ценились «именные» изделия, когда вокруг розана наносилось имя будущей владелицы и того, кто дарил прялку.

В деревнях Волховского района сохранилась частушка: «Моя прялка именна, на беседушке одна. Мойзабавушка придет, по именной прялке найдет!»

«Волховская неваляшка» – уникальный, не имеющий аналогов в России продукт, разработанный в содружестве с Этнографическим музеем.

Игрушка является победителем в своей номинации в финале V Всероссийского конкурса Туристический сувенир.

В росписи фигурки использованы традиционные элементы орнамента «Волховской» росписи, а сама неваляшка «одета» в традиционный костюм ладожской земли рубежа XIX – XX веков с соблюдением всех особенностей крестьянской одежды того времени.

Художественная культура Шугозерья исторически сложившейся территории, прилегающей к Шугозерским озерам, расположенной в верхнем течении реки Паши и ее притоков.

Промысел, связанный с изготовлением и росписью ручных прялок и других предметов домашнего обихода,  появился в юго-восточном Шугозерье в XIX веке.

«Шугозерская неваляшка» также разработана вместе с этнографами в соответствии с  традиционными элементами орнамента региональной росписи, костюма Шуозерья рубежа XIX – XX веков с соблюдением всех особенностей крестьянской одежды того времени.