«Молчаливая китайская хозяйка» работает на туризм

Известная серия фильмов, взорвавшая YouTube, теперь нон-стопом демонстрируется в сети китайских ресторанов «Нихао» Санкт-Петербурга. Продвинутая молодежь в запой обсуждает каждую новую серию завораживающего видео и мечтает о путешествии в Китай, чтобы увидеть это собственными глазами.
На экране молодая китаянка – настоящая Фея — проводит дни в пасторальных декорациях, хлопоча по хозяйству в сопровождении милой овечки и щенков. Она ездит на лошадке, собирает грибы в удивительно красивом лесу, делает бумагу из коры тутовника, мебель из бамбука, разматывает коконы шелкопряда и прядет одеяло для бабушки, из овечьей шерсти вяжет роскошный плед, вышивает… Каждое ее действие – это поэзия и ностальгия по давно ушедшей эпохе. Что и говорить, картинка восхитительна!


Точно как в программах Джейми Оливера, в саду молчаливой китайской хозяйки растет буквально все, из чего можно приготовить замечательный обед. Девушка сама выращивает овощи и злаки, мастерски управляет быком, вспахивая поле, промывает соевые бобы в звенящем роднике и делает из них тофу или соевый соус, вялит фрукты и овощи в глиняной печи собственного производства. В общем, она умеет все и все это мастерски снято!
Любопытно, что исключительно созерцательное видео не имеет никаких инструкций, рецептов, практических советов, чтобы пользователи могли повторить показанное самостоятельно.
«Я просто снимаю ту жизнь, которой хотела бы жить сама», — говорит героиня сериала «Молчаливая китайская хозяйка» — видеоблоггер Ли Цзыци, проживающая в деревушке округа Мяньянь провинции Сычуань. Судя по профилю Ли в социальной сети Weibo, ей 28 лет, и она вернулась к своим корням, пройдя определенную жизненную школу в городе. В одном из интервью Ли охарактеризовала тот период как сложный, не в пример ее нынешнему деревенскому, натуральному образу жизни и стилю ведения хозяйства, когда она может заниматься любимыми делами рядом с дедушкой и бабушкой.

Атмосферные видео Ли благополучно проросли в довольно конкурентной среде китайского видеоблоггинга. Ее главным желанием было показать людям из городов, откуда к ним на стол попадает еда, и дальше больше — как может быть прекрасна простая жизнь в гармонии с собой и природой.
Всего в сети Интернет опубликовано около 40 роликов Ли Цзыци, посвященных разным видам ремесел, техникам, блюдам национальной кухни. При этом, китаянка использует старинную посуду, инструменты, приспособления и технологии. Нет никаких сомнений, что у девушки есть опыт и характерные навыки готовки и владения традиционными ремёслами.
Свой канал на YouTube она запустила летом 2017 года и молниеносно обросла поклонниками. Сегодня «Молчаливая китайская хозяйка» имеет около 7 миллионов подписчиков на YouTube и почти 19 миллионов на Weibo, не говоря уже о других соцсетях и миллионных просмотрах зарубежными пользователями – около 800 миллионов раз!

В КНР Цзыци признана безусловным «ванхуном» с 50-миллионной аудиторией. Ванхун – это мегапопулярный блоггер или инфлюенсер социальных сетей с большим количеством подписчиков.

Нет сомнений, что «Молчаливая китайская хозяйка» — это профессиональный проект одного из китайских агентств по раскрутке ванхунов.
Говорят, под его крыло Цзыци попала в тот момент, когда уже была состоявшимся инфлюенсером соцсетей. Если раньше она снимала сама, то теперь с ней работают оператор и ассистент, но она по-прежнему полностью определяет идеи видео, решает, что снимать и как снимать, вплоть до композиции каждого кадра.
Проект Ли пришелся как нельзя кстати в наше время расцвета трендов экологии, натуральности, возрождения национальных традиций. Для современного общества, особенно жителей мегаполисов умиротворяющая картинка природы и девушки, которая с упоением творит, создает простые, и в то же время уникальные вещи, успокаивает, вызывает позитивные эмоции.
По мнению экспертов, сериал Ли заслуживают самой высокой оценки. В нем есть особенная магия, позволяющая восхищаться красотой и величием природы Китая, проникаться его культурой. Очень напоминает фильмы о путешествиях в Японию или Корею, где не было культурной революции и ревностно сохраняются памятники старины и этнические особенности.

Китайская деревня и ее «первые парни» в горах острова Хайнань.

На самом деле, команда Ли Цзыци снимает документальное кино об идеальной жизни китайской деревни, которой на самом деле нет.
Кто хоть раз бывал в китайской деревне, даже самой процветающей, согласятся, что антураж видео Ли – это хорошо продуманная постановка, представляющая фантазийную китайскую деревню, затерянную в глубине страны, отрезанную от цивилизации и благодаря этому, живущую невероятно счастливой жизнью.
Конечно, проект Ли создает невероятно романтичный образ Поднебесной, работает на привлечение туристов в Китай, но они точно не найдут там такую деревню, даже в виде эксклюзивного турпродукта. Это невозможно, с точки зрения дефицита камерности в перенаселенной стране и рентабельности – любой туробъект оправдывает себя только при массовом посещении.
Зато в КНР есть туристические комплексы, типа наших Мандрог, где всю национальную красоту и ремесла можно не только увидеть, но и потрогать – принять участие в процессе прядения, лепки, вырезания, приготовления и пр. Хороший пример – этнографический парк Цинмин в Кайфэне, созданный по гравюре «Праздник Цинмин на реке Бьянхэ», на которой во всех подробностях изображена прекрасная средневековая суета древней столицы.

Этнографический парк Цинмин в Кайфэне.

В парке Цинмин туристы могут гулять по мощеным улицам, кататься на лодках или повозках, заглядывать на постоялые дворы, в лавки ремесленников и везде находить интересные развлечения. Например, взвеситься, забравшись в чашу древних весов, у городских ворот примерить кандалы преступника, можно даже облачиться в костюм и сделать сэлфи на верблюде или лошади, или стать болельщиком игры поло, привезенной в Кайфэн по Великому шелковому пути из Центральной Азии.
В парке постоянно работают интерактивные мастерские и ремесленники, возродившие древние ремесла – выдувание фигурок из сладкой патоки, вырезающих по дереву, вышивка по шелку, рисующих узоры кистью по бумаге
Повсеместно происходят выступления артистов традиционного китайского цирка, шаманов или огнедышащих факиров.

Абсолютно все сотрудники парка от гидов до продавцов одеты в исторические костюмы. Гуляя по горбатым мостикам и цветущим садам можно столкнуться с четой императоров, водовозом или лихим всадником. Как будто вы попали на съемки исторического фильма.

Мастер-класс по выдуванию фигурок из сахарной патоки в парке Цинмин в Кайфэне.

Есть и другие достойные туристические комплексы в духе старого Китая, и продвигать их как раз помогает видео Ли Цзыци. На сегодняшний день кино и качественный видео-контент в Интернете признан специалистами самым эффективным инструментом в рекламе дестинаций на международном рынке и особенно — китайском.
Было бы неплохо и нам создать аналогичный проект. Например, показать процесс взбивания парижского масла в вологодском этно-парке Семенково, или плетение лаптей в архангельской деревне Якушевской, или работу на ткацком станке в Коноше, ну и в Мандрогах, конечно, много разных ремесел можно «вкусно» представить, если подойти с умом.
Тем более, что все это действующие туристические объекты в очень красивых местах России. Надо их только грамотно преподнести, пригласить классных видеографов, блоггеров, рекламщиков, профессионально снять и показать всему миру!