400-летняя история института патриаршества в России

Ажурные рипиды, изысканная дарохранительница, зеленая патриаршая мантия и литургическое облачение – саккос, величественная митра, искусное золотое шитье на клобуке и поручах, посох с каменьями – все вызывает священный трепет!
Сегодня в Государственном музее истории религии открывается уникальная выставка “Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла”, которая охватывает все периоды 400-летней истории института патриаршества в России.


Накануне информационное агентство “Интерфакс Северо-Запад” совместно с Государственным музеем истории религии организовали для журналистов предпоказ выставки. В нем приняли участие: директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко; заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова; автор выставки, старший научный сотрудник Александр Карпов; заместитель председателя по благочиниям Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Михаил Браверман.


В конце 2019 г. собрание Музея истории религии пополнилось мемориальными экспонатами – двумя комплектами облачений ныне действующего патриарха Кирилла, переданными музею в дар по распоряжению Патриарха и пополнившими Музейный фонд Российской Федерации. Также немалую помощь в организации выставки оказало руководство Санкт-Петербургской Духовной Академии, которое предоставило для выставки живописный портрет патриарха Кирилла, его личные вещи и фотографии, запечатлевшие жизнь и деятельность в Ленинграде.


Как справедливо заметил протоиерей Санкт-Петербургской епархии Михаил Браверман, личность каждого русского Патриарха, несшего свой крест в годы смуты или лихолетья, заслуживает отдельной выставки. «История – это люди, и тот факт, что патриаршество сегодня остается действующим институтом говорит о том, что мы включены в историю России, и не мыслим ее без русской Православной церкви», – заключил протоиерей.
Подобная выставка проводится в истории музея впервые, не было ей аналогов и в других музеях России. Широта охвата исторического материала стала возможна благодаря содействию Московской Патриархии Русской Православной Церкви.


Всего представлено более 120 музейных предметов, многие из которых экспонируются впервые. К числу подлинных раритетов относятся уникальные антиминсы ХVII – ХVIII вв., освященные в годы правления патриархов Никона (1652-1666), Иосафа II (1667-1672), Иоакима (1674-1690), Адриана (1690-1700); изданные по благословению патриархов Филарета (1619-1633), Никона (1652-1666) и Иоакима (1674-1690) старопечатные книги; авторская графика и тиражированные церковные листки XIX-ХХ в., запечатлевшие и прославившие жизнь и деятельность таких предстоятелей церкви, как Гермоген (1606-1612), Иосиф (1642-1652), Никон (1652-1666), патриарший местоблюститель Стефан Яворский (1700-1721).


Также на выставке можно будет познакомиться с документальными материалами, например, фотографиями из собрания Музея истории религии, в частности, с церемонии передачи Музеем истории религии Русской Православной Церкви мощей русских святых Александра Невского, Серафима Саровского, Зосимы и Савватия Соловецких, на которой присутствовал патриарх Алексий II. Данные события обретения мощей святых стали значимыми церковными праздниками. Особую группу предметов на выставке образуют ордена и медали, учрежденные Русской православной церковью в начале ХХI века, переданных в дар музею по благословению патриарха Алексия II.
Выставка продлится до 30 апреля 2020 года.