Варкаус – город сюрпризов

Характеристика «индустриальный центр» может отпугнуть, но, как выяснилось, сегодня это скорее уникальная особенность Варкауса – города, расположенного на востоке Финляндии, в административном округе Северное Саво.

Когда-то здесь действительно дымил гигант по переработке древесины и сформировал вокруг специфическую среду обитания для многих финских семей, впрочем, вполне симпатичную. Аккуратные деревянные домики прошлого века образуют старинные кварталы и несколько смягчают брутальный фон заводских конструкций.

Самыми старыми сохранившимися постройками Варкауса считаются: здание клуба государственных служащих и здание центрального офиса завода.

Планировка застройки Варкауса началась в начале 20 века, когда компания A. Ahlström Oy решила создать промышленное поселение нового типа, где отдельные составляющие были бы частью единой системы. Для этих целей были приглашены проектировщики Ивар и Вальтер Томé, а потом и другие известные  финские архитекторы, в том числе и Алвар Аалто. Они отвечали за формирование облика города и принимали участие в проектировании многих промышленных, административных и жилых зданий Варкауса. Кстати, Аалто проработал в Варкаусе 10 лет и оставил несколько любопытных построек, которые любят осматривать туристы.

Несмотря на то, что Варкаус был основан довольно давно, официальный статус города он получил в 1962 году. Дословный перевод названия со старого финского языка означает «перешеек», что соответствует его географическому положению — на перешейке, разделяющем Большую Сайму. И это очень красиво! Стоит увидеть бурлящие пороги и прогуляться по живописной тропе между Яммякоски и каналом Тайпале, и проехать по высоченному мосту (24,5 метра), построенному в 60-х гг прошлого века, чтобы под ним  могли пройти суда с высокими мачтами.

В туристическом плане город с населением 22 000 человек стал развивать относительно недавно. Во-первых здесь можно поймать лосося, форель или судака прямо в историческом центре, о чем свидетельствуют соответствующие указатели на улицах.  Во-вторых, на холмистом берегу канала было построено элитное жилье с видовыми квартирами, кафе, ресторанами, зоной отдыха и променадом.

Интересная деталь – город сохранил и осовременил традиционное место, куда до сих пор по весне горожане приходят стирать и сушить свои ковры.

Город славится большим количеством отелей и коттеджей. Вообще, этот регион Финляндии обладает одной из самых больших баз средств размещения.

В третьих, Варкаус очень творческий город, сумевший преодолеть депрессию в связи с  закрытием кормильца-ЦБК, и нашедший другие виды деятельности и ниши для реализации потенциала своих жителей.

Достаточно сказать, что здесь более ста лет действует профессиональный драматический театр, привлекающий публику со всей Восточной Финляндии.

Замечательной оказалась идея организовать в пустующих цехах целлюлозного завода рыбные бассейны. В 2007 году сюда завезли сибирского осетра, дело пошло, и сегодня Варкаус признан икорной столицей Финляндии, единственным местом, где разводят осетровых рыб и производят черную зернистую икру. Примерно 350 тыс. кг в год!

Только здесь в магазинчике Sepon Lihatori можно купить черную икру по самой выгодной цене – 30 г — 50 евро, 50 г – 85 евро. Это дороже чем в России, но дешевле для Европы. Carelian Caviar признана икрой самого лучшего сорта Malossol, и на мировых выставках уступает по вкусовым качествам лишь иранской.

Компания Carelian Caviar Oy подчеркивает экологичность производственных процессов – они даже получили одобрение Всемирного фонда дикой природы WWF.

Благодаря новой специализации Варкауса родился интересный фестиваль – единственный в Финляндии Sampea ja Samppanjaa (осетра и шампанского), который каждое лето проходит в Парке Независимости на берегу Пиртинвирта. Сюда съезжаются звезды финской эстрады и гурманы со всей страны, дабы продегустировать икру и лучшие игристые вина.

Среди других уникальных развлечений Варкаус может предложить туристам флоатинг в незамерзающем канале Пиртинвирта в специальном гидрокостюме.

«Флоатинг» (от англ. float – плавать) – буквально, парить на поверхности воды, не соприкасаясь с ней.

Инструктор-гид Арто Кейнанен привозит на место сбора группы необходимую экипировку, мы прямо в автобусе надеваем свитера, шерстяные шапочки и носки, поверх натягиваем гидрокостюм, спасательный жилет и отправляются к месту старта — под городской мост.

Дальше – небольшой инструктаж, плавный заход в воду, по команде ложимся на спину и направляем свое тело нехитрыми движениями рук поближе к берегу. Основную работу выполняет течение. Надо проплыть всего 100 метров до мостков, где нашу группу в оранжевых купальниках встречают болельщики. Приключение, доложу вам, весьма увлекательное, сопровождаемое мощным выбросом адреналина и эндорфинов одновременно!

Кстати, услуга флоатинга в Финляндии довольно распространенная, в регионе Северное Саво ее предлагает www.lakelandgte.fi . Стоимость удовольствия «под ключ» -100 евро.

Чудное место в Варкаусе – ресторан-клуб Keskuskonttoori (переводится как «центральный офис»). Это действительно было административное здание градообразующего завода Вяйнеля, построенное в 1840 году. Недавно старейшее здание города выкупил предприниматель Жан Лука Калцавара — итальянец, осевший в Финляндии, который устроил в нем концептуальное место встреч, досуга и демократичного питания. Здесь нет большого зала, гости распределяются в анфиладе комнат, оформленных в разном стиле с использованием антиквариата. В центральном лобби установлена сцена, что говорит об активной концертной жизни заведения, а соседняя китайский зал – это игровая комната, где собрано несколько десятков настольных игр на любой вкус. Идея пришлась по душе местным жителям и те с удовольствием приходят сюда скоротать вечерок, причем играть можно совершенно бесплатно, заодно — и перекусить. Ресторан предлагает блюда итальянско-финской кухни (стоимость ланча 7 евро).

Лука устроил для нас не просто прощальный ужин, а настоящий итальянский гранд банкет из пяти видов салата, вкуснейшей пицци, пасты с тунцом, воздушной паленты и на десерт — тирамису. Бокалы поднимали за гостеприимство Варкауса и его творческих жителей! Сюрприз вечера — выступление самодеятельного оркестра «Вирку», исполнившего для нас ирландские напевы.

Главные достопримечательности Варкхауза — Музей механической музыки (входит в ТОП-10 достопримечательностей Финляндии), обсерватория Хяркямяки (в 30 км от центра Варкауса), музей Тайпальского канала – первый в Финляндии канал с системой шлюзов, Музей татуировок и весьма показательный Арт-центр Вяйнола.

Владельцы галереи Тимо и Марья-Мусса Хямяляйнены рассказывают, что решились на художественное переосмысление бывшей заводской гостиницы более 20 лет назад, как раз в период депрессии, чтобы поддержать горожан, и показать им прекрасные стороны жизни, вдохновить на творчество. Главное направление, проповедуемое в «Вяйнола» — наивное искусство (примитивизм), подразумевающее изобразительное творчество художников-самоучек. Таковых в Варкаусе оказалось немало. Люди обнаружили в себе неожиданные таланты, и стали самовыражаться, получив не только душевное равновесие, но и материальное вознаграждение за свой труд – многие работы центра с удовольствием покупают туристы. Здесь постоянно проходят тематические выставки, например, самая большая проходила минувшим летом, в ней приняло участие более 60 художников-наивистов.

Подробную туристическую информацию о возможностях города и региона можно получить в Варкаусе в отеле «Оскар» (Кауппатори, 4) или на сайте www.visitvarkaus.fi.

Проект СПбТурКит выражает благодарность Visitsaimaa, Visitvarkaus и компании Nordica за возможность посетить Варкаус.