Музей татуировки в Варкаусе

Подобных музеев не так много в мире, и все они держатся на энтузиазме и харизматичности их владельцев. Варкаусу повезло – в прошлом году здесь открыл небольшой музей англичанин Уильям Робинсон – известный гуру в области тату, а его финский партнер – Янне Пенттинен основал рядом студию татуировок Savo Terror.
На первый взгляд, деревянный домишка на обочине дороги ничем не примечателен, да и экспозиция выглядит не броско, но стоит Уильяму заговорить, как все эти рисунки, машинки и манекены оживают, увлекая посетителей в удивительный мир тату-культуры, который до этого будто существовал в другой реальности, и только теперь раскрылся. Оказывается, это безумно интересно!


Вопреки стереотипам, татуировка — это не знак падения или дурного вкуса, или принадлежности к сомнительным слоям общества. Татуировка — это своеобразное искусство, язык коммуникации, любопытный культурный феномен, до конца еще не изученный.
Технология татуировки – это процесс внедрения под кожу пигментирующих веществ, с целью получения рисунка на ее поверхности. Традиция расписывать тело таким образом появилась еще у первобытных людей. Во всяком случае, археологи указывают на эпоху неолита.
Тату делали и в Древнем Египте. Ученые обнаружили пигментные рисунки на коже бальзамированных фараонов 5000-летней давности, а также специальные косметические ложечки, с помощью которых делались татуировки.
Татуировки имели для египтян сакральное значение, так как точками и линиями они выражали энергетические потоки. Помимо геометрических рисунков, они часто наносили на тело изображение Скарабея или глаза – символа защиты.


Очевидно, что с помощью несмываемых рисунков на теле люди стремились как-то выделиться, передать важную информацию окружающим, обозначить свое положение в обществе и отношение к миру.
Так, у народов Океании рисунок и место нанесения тату можно расценивать, как паспорт человека, отражающий все данные о нем, включая социальный статус. А в Японии XIX века искусные татуировщики могли перенести на кожу клиента целые картины в стиле укиё-э.
Для древних майя искусство тату служило некой летописью, в которой отображались все события, победы и достижения. Они делали нательные рисунки при помощи двух кактусовых колючек, скрепленных вместе деревянной палочкой и веревкой.
В общем, тату – довольно распространенное явление у большинства народов, даже славянские жрецы и воины набивали на тело магические или защитные рисунки.


Среди самых древних и необычных экспонатов музея Варкауса – гравюры в старинных книгах с изображением пиктов – загадочной расы воинов, живших на туманном Альбионе в глубокой древности. Сам Юлий Цезарь описал их в своей пятой книге Галльских войн, как «изобразительных людей», которые «вонзили различные следы в свою кожу».
По мнению исследователей, пикты вполне могли иметь доступ к углеродной саже и меди, чтобы делать несмываемые рисунки.
Особенно показательна книга, датированная 1681 годом с картинкой-литографией «Аборигены Англии».
В соседней витрине музея тату представлены деревянные дощечки, которые на протяжении веков использовались в качестве печатей в Иерусалиме и на Ближнем Востоке для подтверждения факта паломничества людей к святым местам. Паломникам ставили отметку стойкими чернилами в качестве доказательства совершенного подвига, затем по этому рисунку делалась постоянная татуировка на всю жизнь.


Отдельный зал музея посвящен Океании и капитану Джеймсу Куку, который сыграл большую роль в тату-культуре, как мы ее знаем. Несмотря на то, что татуировка была распространена в истории человечества с незапамятных времен, только в 1777 году в западном мире было найдено официальное название для практики маркировки тела пигментами. Этим мы обязаны капитану и исследователю британского Королевского флота Джеймсу Куку.
Его первое путешествие на таитянские острова состоялось в 1768-1771гг., именно тогда он впервые познакомился с практикой татуировки. Слово «тату» происходит от таитянского/полинезийского слова «ta-tau», что означает «знак», «рана».
Впервые увидев на островах полностью татуированных дикарей, Кук и его команда были ошеломлены, и зарисовали этих впечатляющих людей с их расписными телами в бортовых журналах.


В Европе, Америке и России культура татуировок проделала очень сложный путь: от маргинальных слоев общества, криминальной среды до подиумов и обложек модных журналов.
В музее Варкауса представлены эскизы тату со всего мира, разных периодов и культур. Переходя из зала в зал, от витрины к витрине, Уильям Робинсон ведет вдохновенный рассказ, какое место занимали татуировки в культуре разных народов, как менялась сквозь века мода и стиль рисунков.
Кстати, вопреки нашим ожиданиям, у владельца музея на теле имеется только одна маленькая татушка, набитая в том месте, где спина теряет свое благородное название.
Современная культура тату, получившая вторую жизнь как эстетическое украшение тела, сегодня стала популярным увлечением звезд и довольно состоятельных людей, которые таким образом подчеркивают свою независимость или отношение к определенной субкультуре.


Принято считать, что современная история татуировки началась в 1891 году, когда американец О Рейли соорудил первую татуировочную машинку, позже начали появляться профессиональные татуировщики и первые тату салоны.
Первые музеи татуировки появились в мире только в середине XX века. Вилли Робинсон рассказывает, как он вместе со своим другом Аланом Диксоном открыли первую тату-студию в Гютерсло (Германия), в 1990-х годах. Партнеры начали работать в бывшем свинарнике и помимо тату, специализировались на пирсинге и ювелирных изделиях. Все это время Вилли собирал материалы и инструменты, связанные с культурой татуировки разных стран. В его руки попадали довольно ценные и редкие предметы.
Со временем Алан переехал в США, а Вилли открыл музей тату в Варкаусе.
Настоящая гордость мистера Робинсона – коллекция из сотни машинок всех времен и народов. Есть здесь российский экземпляр, индонезийский – серебряный со стразами и чеканкой, лаконичный немецкий, мощный американский и пр.
Представлены также мемориальные вещи, принадлежавшие легендарным мастерам – настоящим художникам тату-искусства. Например, инструменты одного из самых знаменитых татуировщиков мира – Микки Шарпза, который более 20 лет возглавлял рейтинг лучших мастеров своего дела. Он купил первое тату-оборудование в 1968 году и стал одним из основателей тату-клуба Великобритании.


Продолжаем исследовать историю явления тату, и переходим к инсталляции музея из татуированных манекенов, плакатов прошлого века и оригинального зеркала, на которых изображены любопытные персонажи, татуированные с головы до ног. Это знаменитые танцовщицы кабаре, цирковые артисты и моряки дальнего плавания.
Скорее всего, именно последние завезли в Европу моду на татуировки с далеких островов южных морей. На левом плече морячка красуется надпись «In memory of father, mother» – что-то типа нашего «Не забуду мать родную!».
В одном из крупнейших морских портов Гамбурга жил еще один легендарный мастер – Кристиан Варлих, который профессионально занимался татуировкой в Германии середины прошлого века. Варлих открыл свой салон в 1919 году и за 40 лет работы украсил тату более 50 000 клиентов, среди которых были принц Аксель и принц Вигге из датской королевской семьи. Маэстро умер с машинкой в руках на рабочем месте в своем пабе.


В начале XX века центр тату-культуры США находился в Детройте, где жил и творил великий Перси Уотрес. За 20 лет он разработал множество стилей и техник для тату-машин, и в 1929 году получил государственный патент на свои идеи.
Пока мы гуляли по музею, внимая Уильяму, из соседнего крыла доносилось характерное жужжание машинки – в тату-салоне шла кропотливая работа. Вильям пригласил нас зайти и познакомиться с «лучшими татуировщиками Саво».
Мы застали статных мужчин с замысловатыми рисунками на голове и руках, весьма приветливых и позитивных, которые делали татуировку на запястье руки молодой женщины.
Судя по всему, татуировка в Финляндии – тема популярная, и недостатка в клиентах у этих ребят нет!


Музей татуировки находится в городе Варкаус (Varkaus), Юго-Восточная Финляндия, Savontie 117. Вход свободный, хозяин будет признателен за пожертвование.    FB tattoomuseum.org