Сборная по туризму Ленобласти к новым вызовам готова!

Что и говорить, пятнадцатый «Интурмаркет» проходил в беспрецедентных условиях!
В отличие от Берлина, Москва решила рискнуть, и не стала отменять свои традиционные весенние турвыставки «Интурмаркет» и MITT, которые прошли 12-14 марта 2020 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Конечно, экспонентов и участников нынче было поменьше, но важен психологический момент – выставка все-таки состоялась! Людей в масках почти не было видно, все довольно активно общались, дегустировали гастрономические изыски и продвигали свои дестинации. Соответствующее настроение создавал плакат «Мы против корон и вирусов»! В целом, царило бодрое оживление, особенно возле стенда Ленинградской области.
По всему было видно, что 47 регион на московском рынке уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, интерес к его уникальным туристическим объектам и маршрутам неуклонно растет. На стенде работали представители туриндустрии разных районов ЛО, турфирм, туристических офисов, а команда организаторов (ТИЦ Ленобласти) прибыла на выставку в брендированной униформе и выглядела очень свежо, сплоченно, креативно.

Настоящий аншлаг наблюдался и во время Workshop «Туристические ресурсы Ленинградской области» в рамках «Интурмаркет – 2020», в котором приняли участие представители лучших объектов туриндустрии Ленобласти, имеющие колоссальный потенциал, и прибывшие накануне в составе официальной делегации в Москву.
По мнению организаторов встречи, в условиях изменчивой и непредсказуемой мировой ситуации по коронавирусу, в последнее время отмечено снижение спроса на зарубежные туры. Туристам необходимы альтернативные возможности и достойные предложения на внутреннем рынке. Тем более, что сегодня самыми безопасными вариантами отдыха во всех смыслах эксперты признают короткие семейные поездки по «домашнему региону». Для петербуржцев и москвичей — это ближнее окружение, в том числе и Ленинградская область, с ее разнообразными возможностями отдыха, камерными культурными мероприятиями и активными развлечениями.

Как сказала, открывая мероприятие, руководитель Информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева, все дороги в Санкт-Петербург ведут через Ленинградскую область, которая окружает город на Неве Серебряным ожерельем.
Наверное, иногда стоит остановиться, чтобы открыть для себя удивительные музеи, дворцы, усадьбы, крепости, завораживающие ландшафты. А удобное транспортное сообщение позволяет туристам легко добраться в самые отдаленные уголки всех районов Ленобласти. Представители, практически, каждого из них приехали показать московским коллегам свои продукты, возможности приема и программы основных событий на предстоящий сезон.

Директор МКК Лодейнопольский фонд «Содействие» Светлана Иванова наглядно представила самый востребованный маршрут экологического и сельского туризма в Вепсском крае, где сохраняется чистейшая природа, люди еще живут в деревнях по заветам предков, несут свою службу монастыри, создаются краеведческие музеи и центры малых народов.
Прекрасный повод приехать в деревню Тервеничи – этнический фестиваль вепсской культуры Энарне Ма, который будет проходить в первые выходные июня.
А остановиться можно неподалеку от деревни Акулова Гора, где находится усадьба великого русского художника Василия Поленова. Недавно в этом районе появился необычный туристический комплекс – глемпинг «BOHO CAMP».

Владелец глемпинга «BOHO CAMP» Ирина Михайловская пригласила всех участников Workshop посетить ее детище – лагерь шатров класса «люкс» на природе.
Бохо-кэмп – прекрасное предложение для тех, кто хотел бы совместить романтику туристического похода со всеми благами цивилизации.
Сегодня такая форма экологического отдыха — одно из самых популярных направлений на Западе, оно постепенно завоевывает сердца российских туристов на родных просторах.
Ирина рассказала, как создавала глемпинг с группой единомышленников, буквально, собственными руками, как привозила необычные предметы интерьера из Бали, и они удивительно органично вписались в северную природу и оятскую культуру.
Компания блестяще отработала прошлый летний сезон и впервые принимала гостей нынешней зимой, утеплив шатры по особой технологии. Шатры-палатки рассчитаны на комфортное размещение 2-4 человек, есть шатер-ресторан, подиум для занятий йогой и прочие забавные придумки для активного отдыха или релакса.

Возможности Тосненского района представила специалист местной администрации Ксения Головченко, сделав упор на главные достопримечательности, связанные с историей образования Тосненского Яма (в рамках строительства Государевой дороги), и его блистательного окружения. Это Дом царской кормилицы, усадьба Строгановых-Голицыных «Марьино», Лисинская и Софийская усадьбы, хуторок «Пустынька» — бывшая усадьба графа А.К.Толстого, крестьянско-фермерские хозяйства «Маланичевых», «Белово». А еще район богат природными памятниками: древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, водопады, скалы, Саблинские пещеры.

Подробно о возрожденной жемчужине Тосненского района — усадьбе «Марьино» рассказала ее старший администратор Галина Леотьева. Сегодня уникальный туристический комплекс предлагает гостям возможность пожить в роскошных номерах прямо во дворце, в исторических интерьерах графского дома.
В этом году отель усадьбы «Марьино» получает классификацию 4* и может принять 72 человек в 31 номере. Дизайн десятка жилых комнат выполнен с особой тщательностью и фантазией, по ним даже водят экскурсии. Все гиды сопровождают свои программы музицированием в Белой гостиной и завершают – чаепитием с домашним вареньем и пирожками в Охотничьем ресторане.
Чем еще заняться в усадьбе, после исследования дворца? Гулять и наслаждаться видами английского парка, посетить каретный двор с богатейшей коллекцией карет и саней былых времен, заглянуть на страусиную ферму, прокатиться верхом или устроить для всей семьи костюмированную фотосессию в дворцово-парковых интерьерах.

Генеральный директор усадьбы-фермы «Заречье» Ирина Руденко рассказала, как развивается гастрономический туризм в самом южном Лужском районе Ленобласти, основываясь на опыте приема разных категорий туристов. Больше всего их восхищают обеды, приготовленные в русской печи, экологически чистые продукты, выращенные на собственной ферме по традиционным технологиям.
В ходе тура «Русская кухня: от царских палат до крестьянской избы», гости знакомятся с кулинарными особенностями разных сословий дореволюционной России. Начинается вояж с царского завтрака в Гатчинском дворце, далее следует дворянский обед в усадьбе, посещение пасеки, и завершается программа крестьянским ужином-шоу на ферме «Заречье».
Кроме того, здесь проводятся сырные праздники, мастер-классы по сыроварению и другие кулинарно-развлекательные программы. В нынешнем сезоне они позиционируются под девизом «Луга – лучше юга»!


Представитель Кировского района и АНТ-Музей «Стружка» Татьяна Володина прекрасно раскрыла тему «Народные художественные промыслы и ремесла в туризме» на примере собственной семьи, которая чтит историю, бережно возрождает традиции и открыта к сотрудничеству и обмену опытом. Музей состоит из мемориальной части, фотографий разных лет, предметов быта и становления ремесла росписи по тканям, а также коллекции игр и игрушек, авторских и народных кукол.
Семья Володиных создает аутентичные сувениры в традициях Приневья под собственной торговой маркой. В прошлом году она получила статус народно-художественного промысла «с места рождения реки Невы» и начала выпускать линейки коллекций оригинальных изделий с узорами шлиссельбургского платка.

Молодые представители администрации и ТИЦа Тихвинского района обратили внимание на свой главный туристический бренд – Тихвинский Богородично Успенский монастырь и духовные программы, связанные с этой святыней.
Как известно, в Успенском соборе монастыря хранится Тихвинская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых православных святынь, а сам ансамбль является памятником архитектуры XVI-XIX веков. Это привлекает много паломников, но Тихвин — это также родина композитора Н.А. Римского-Корсакова, здесь находится его музей и ряд других интересных памятников, связанных с культурой и историей России. В районе проводятся замечательные праздники и фестивали, например, оперный фестиваль и конкурс молодых оперных исполнителей.
На «Интурмаркете-2020» дебютировал Шлиссельбургский ТИЦ (Кировский район), открытый недавно на Староладожском канале, 2, с целью переориентировать туристов из перегруженного летом Санкт-Петербурга в интересное место, достойное их внимания. ТИЦ Шлиссельбурга представил свои планы на предстоящий сезон и основные продукты — круизы вокруг крепости «Орешек», программы по каналу и шлюзам, основным достопримечательностям города с возможностью активных развлечений и размещения в месте рождения реки Невы.

Директор Выборгского центра поддержки предпринимательства Марина Птушко анонсировала «Фестиваль Выборгского кренделя», который впервые пройдет 28 марта на Рыночной площади.
Выборгский крендель является не только брендом города, но одним из тех продуктов, которые характеризуют местность происхождения товара. Он, несомненно, заслуживает того, чтобы стать прекрасным поводом для красивого фестиваля в средневековом стиле. На один день Крепостная улица будет переименована в Крендельную, планируются экскурсии и квесты в Выборгском замке, а также костюмированное шествие, концерты, развод караула, парад штандартов, представление пекарей, и в результате — компетентное жюри и народное голосование определит лучшую рецептуру кренделя от десятка современных пекарских цехов Выборга. Все мероприятия будут бесплатными!


Гатчинский район представил свой событийный календарь на ближайший сезон: это Пушкинский Праздник (6-7 июня), ингерманландский праздник летнего солнцестояния Юханнус (20 июня), Ночь музыки в Гатчинском парке (первые выходные июня) и др.

Гордость района – восстановленная усадьба Трубецких «Елизаветино», ставшая красивым, интерактивным туристическим объектом Ленобласти начиная с 2017 года. Сегодня европейские авто-путешественники, направляющиеся в Санкт-Петербург, часто останавливаются в усадьбе отдохнуть и набраться сил.

А «Творческие проекты Кайкино» Волосовского района подразумевают образовательный, культурно-просветительский и деловой туризм в сочетании с историей старинных усадеб, Копорской крепостью, арт-галереями, уникальной фермерской гастрономией и отдыхом в уютных деревенских гостевых домах, коттеджах и гостинице гольф-клубе «Горки».

Приозерский район гордится Лосевскими порогами на реке Вуоксе, признанной
Меккой водного туризма, где каждый год проводятся соревнования по рафтингу, каякингу и прочие интересные мероприятия, собирающие сотни активных туристов. Для них создана прекрасная инфраструктура, включая места размещения разного класса.
Летом в Лосево будет работать лагерь для взрослых «Отдых под парусами», подразумевающий экологическую составляющую, тренинги по парусному спорту и скалолазанию, диджитал детокс (отдых от гаджетов) и т.д.
Главное событие курорта — Фестиваль реки Вуоксы, который состоится 27 июня.

Вот так! Паники в Ленобласти нет, все работают, готовятся к сезону и очень ждут туристов!