Туристический Петербург в условиях карантина

Как известно, с 18 марта все государственные учреждения культуры (музеи и театры) Санкт-Петербурга закрылись в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На днях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к гражданам России с просьбой отменить туристическую поездку в культурную столицу, если она была запланирована на период школьных весенних каникул.

По состоянию на 22 марта 2020 года в Санкт-Петербурге туристы есть! Правда, еще больше экскурсионных лотков, где сегодня, в связи с закрытием дворцов и основных музеев, предлагают только три автобусные экскурсии – в Кронштадт, дневную обзорную по городу и «Блистательный ночной Петербург». Кстати, минувшей ночью проводился пробный развод Дворцового моста, поэтому желающих было много.

По словам продавцов, на Кронштадт в эти выходные уходят полные автобусы. «А куда людям деваться, раз приехали в Питер? Едут на то, что пока открыто и работает», — говорят они.

Одна бойкая лоточница настойчиво расхваливает обзорные городские экскурсии, дескать, сейчас они особенно хороши, учитывая свободный трафик города: «Программы расширились, стали еще интереснее. Даже петербуржцы начали ездить! Ну, а что дома сидеть-то?!».

Из красочных афиш и буклетов пока не убрали самые знаменитые петербургские маршруты: Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчина, они, конечно, радуют глаз, но и только… Там закрыты не только музеи в помещениях, но и парки — на просушку. В ГМЗ «Петергоф», например, открытие парков, летних музеев и фонтанов планируется 25 апреля 2020.

Сегодня реально попасть можно только на территорию Петропавловской крепости, которая открыта (в границах крепостных стен) ежедневно с 10:00 до 18:00 (в том числе в период с 20.03. по 30.04.2020), а также территория Заячьего острова — ежедневно с 06:00 до 21:00.

Пожалуй, самая красивая петербургская экскурсия в период всеобщего карантина – ночная. Судя по анонсу, она вдохновит любого: «Сверкающая Дворцовая площадь, таинственный Инженерный замок, неизвестная Коломна, роковой Поцелуев мост, поиски моста-призрака, небоскреб Лахта-центра и стадион «Зенит Арена» в великолепной подсветке с самых выгодных ракурсов, и в завершении наблюдение развода мостов со стрелки Васильевского острова…». Ну, разве не чудо? Пока еще доступное.