Хранители Ротонды или как работает мистика Петербурга

Некогда запущенный подъезд внутри дома № 57 по Гороховой улице (на углу с набережной Фонтанки) сегодня превратился в топовый туристический объект неформального Петербурга с весьма цивилизованным доступом. В 2014 году жильцы дома попросили некую инициативную группу стать «хранителями Ротонды» и взять в свои руки организацию неконтролируемых посещений.
Сегодня, чтобы попасть в единственную в Петербурге (говорят и мире!), трёхъярусную ротонду в жилом доме необходимо позвонить хранителю (номер указан на двери или в группе ВК), и подождать, когда он запустит вас в составе небольшой группы.


Слава о ротонде внутри жилого дома начала распространяться еще в дореволюционный период. Говорят, в ней проводились масонские ритуалы и прочие магические действа, во всяком случае, она считалась одним из мест силы города.
Дом с белоколонным портиком на берегу Фонтанки был возведен в конце XVIII века на земле промышленников Яковлевых, в стиле классицизма архитектором Е. И. Ферри де Пиньи.
В середине XIX века дом принадлежал некоему А. Ф. Евментьеву. По одной из версий, лестничный проем в виде ротонды возник по причине перестройки дома, чтобы соединить его с крылом, выходившим на Гороховую улицу, поэтому архитектор Е.И. Винтергальтер придумал эдакое декоративно-функциональное пространство — ротонду с верхним освещением в угловой части здания. По другой версии, архитектор Ротонды неизвестен, но его творение предназначалось для парадного входа в дом со стороны Фонтанки, по третьей – планировался вход с Гороховой…
Как бы то ни было, но Ротонда с лестницей является дополнительным сооружением дома, украсившим его в 1856 году.
Сегодня попасть в Ротонду можно через «черный вход» со двора — по длинному коридору налево. И у каждого, впервые попавшего в это место дух перехватывает от неожиданности – шесть мощных колонн на подиуме стремительно поднимаются к куполу, поддерживая арочный барабан и контрастируя с кованым кружевом спиралевидной лестницы, которая плавно огибает помещение по кругу. Ротонда настолько величественная и неожиданная в банальном жилом доме, что мысли о мистике и магии – первое, что приходит в голову.


Другая легенда Ротонды – это питерский андеграунд 70-х годов прошлого века, когда в этом колоритном подъезде жилого дома собирались представители разных молодежных субкультур, начинающие музыканты и поэты. Здесь бывали Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Виктор Цой, проводились импровизированные выступления будущих звезд. Например, эпизод с таким концертом можно увидеть в фильме «Танго на Дворцовой площади».
Небольшие камерные концерты, спектакли, съемки фильмов и сейчас проходят в Ротонде, но в ограниченном формате, ведь она – это по-прежнему подъезд жилого дома и все жильцы квартир пользуются этим пространством по прямому назначению.


Благодаря «хранителям» в Ротонде царит порядок и покой. Все специальные мероприятия согласовываются с жильцами, а потребность посетителей ставить свое пожелание или послание реализуется на специальном стенде. Считается, что писать на стенах, значит — портить себе карму:
«Оставь для вечности послание,
Других миров почувствуй грань.
Пиши сюда своё желание, а стены лучше не погань»!
Хранители впускают гостей, проводят экскурсии, следят за порядком и чистотой в подъезде, собирают пожертвования на косметический ремонт и поддержание небольшого музея из нескольких витрин под лестницей Ротонды. Таким образом, в Санкт-Петербурге силами энтузиастов сформировался уникальный туристический объект.

По словам хранителя Дмитрия, летом ротонду посещает в среднем по 50 человек в день. Думаю, больше! В разгар карантина весной 2020 года в течение часа я наблюдала только 15 посетителей. Петербуржцы и особенно гости из регионов России узнают о Ротонде из Интернет-ресурсов, соцсетей и по сарафанному радио. У хранителей есть свой аккаунт ВКонтакте, где они публикуют новости, анонсы мероприятий и отчеты о своей деятельности.
Прокручивая посты в этой ленте, я обнаружила интересное объявление «Практики в Ротонде от школы Магический Путь». Описание места и мероприятия показалось мне интересным, хотя и не вполне достоверным, поэтому привожу его без купюр:
«Ротонда — самое мистическое место в Питере. В начале 19 века дом принадлежал масону Андрею Зубову, в его подвале происходили масонские посвящения. Так же Ротонда была излюбленным местом Григория Распутина, которую он неоднократно посещал. В полночь тут можно встретить Сатану. Ходят слухи, что один паренёк зашёл в подвал, попал в параллельный мир, вышел оттуда через 15 минут 70-летним стариком. Желания, загаданные в Ротонде, сбываются. Здесь Потрясающая акустика.
Практики будут посвящены работе с энергией этого места силы. В процессе мы с вами
поймём это место, найдём способ применения этой энергии для саморазвития и работы с ситуациями».
Как говорится, без комментариев!


Ротонда открыта для посещений:
В будние дни с 18.00 до 22.00
В выходные дни с 11.00 до 22.00
Группа Хранителей ВК – vk.com/rotondaeveryday