Прекрасная Чесма, затерянная в новостройках Петербурга

Когда впервые видишь прянично-нарядную Чесменскую церковь, испытываешь восторг – неужели это чудо сохранилось в неизменном виде с XVIII века, да к тому же она – действующий храм?

Сегодня церковь, как часть Чесменского дворцового ансамбля выглядит более привлекательно, чем сам дворец, утративший, помимо зубцов и купола, много других архитектурных особенностей. Сегодня он лишь отдаленно напоминает тот красавец, что стоял на Царскосельской дороге и был желанным местом отдыха для Екатерины Великой по пути  следования в свою резиденцию.

С 1946 года в здании дворца размещается институт аэрокосмического приборостроения (ныне ГУАП), а оставшаяся в живых часть парка поместья стала открытым сквером.

Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте. Возводить весь дворцовый комплекс на девятой версте от Почтампта и на третьей – от Московских ворот поручили архитектору Ю. М. Фельтену.

Первоначально усадьба на шведский манер именовалась мызой, а затем – дворцом Кикерико (от финского “лягушачье болото”). Примерно через десять лет путевой Кикериксенский дворец переименовали в Чесменский или Увеселительный, т.к. здесь частенько проходили праздники и ярмарки. А местность вокруг этих построек, в те годы еще пустынную и довольно унылую, стали называть Чесмой.

Кстати, пустынной она оставалась до Второй мировой войны. Это после здесь выросли сталинские дома, и даже сейчас вплотную к дворцу ведется очередное строительство здания, которое наглухо перекроет вид с Московского проспекта. Увы город неумолимо «проглатывает» свою жемчужину, не обременяя себя перспективой возможного восстановления. Рядом с бесподобным храмом несколько раз перестроенный дворец с усеченным барабаном производит очень странное впечатление…

В конце XVIII века Чесменский ансамбль являлся прекрасным примером псевдоготического стиля в Санкт-Петербурге. Полусферические купола гордо восседали на башнях с фонарями, составляющими в плане равносторонний треугольник. Наружные стены дворца напоминали зубцы короны, как в европейских замках, также поддерживали готическую тему стрельчатые проемы окон в два яруса, прорезанные в фасаде и т.п.

Церковь и вовсе походила на сказочный домик, сплошной позитив, без какого-либо намека на мрачное средневековье.

Когда-то на стене храма была установлена памятная доска: «Сей храм сооружен во имя Святого Иоанна Предтечи в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в пятнадцатое лето (в 1777 году) в царствование Екатерины ΙΙ в присутствии короля шведского Густава ΙΙΙ под именем графа Готландского. Освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА римского императора Иосифа ΙΙ под именем графа Фалькенштейна». Вот это да!

Специально для своего путевого «Лягушачьего дворца» Екатерина заказала сервиз с зеленой лягушкой из 953 предметов, который сегодня хранится в Эрмитаже. Судя по описаниям современников, все убранство дворца от сервиза до плафона отличалось изысканностью.

К сожалению, нынешний интерьер здания мало чем напоминает о первоначальном замысле Фельтена и блеске екатерининской эпохи, за исключением главного зала под бывшим куполом, который был отреставрирован в 2005 году. Сейчас в нем разместилась библиотека университета и проходят различные парадные мероприятия.

Императрица часто посещала Чесменский дворец, но никогда в нем не жила. Обязательный визит совершался в годовщину Чесменской победы (26 июня (7 июля) 1770 года), когда Екатерина проводила здесь целый день, устраивая торжества во дворце и народные гуляния в округе. На Чесменских ярмарках Ее Величество приобретала всякого товара на тысячи рублей и тут же одаривала безделушками подданных. Кроме того, ярмарки устраивались на Сырную неделю, в Иванов день, а в Светлую седмицу на лугу ставились качели, шалаши для комедиантов, вечером вспыхивали фейерверки.

Надо отметить, что приемники Екатерины не очень-то жаловали Чесму – дворец постоянно переходил из рук в руки и быстро пришел в упадок, в разные годы в нем размещались: богадельня, госпиталь, концлагерь, и, наконец, учебные заведения.

Свою печальную известность Чесменский дворец приобрел еще и благодаря трагическим событиям нашей истории. Так, весной 1826 года сюда привезли тело брата императора Николая II — Александра I для того, чтобы положить в бронзовый гроб и отправить на похороны. В том же году во дворце побывало и тело скончавшейся императрицы Елизаветы Алексеевны, а в январе 1917 года в Чесменскую богадельню привезли растерзанное тело Григория Распутина для проведения экспертизы и вскрытия.

После революции новая власть реорганизовала богадельню в концлагерь «Чесменка», но в 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941- ом — Ленинградскому институту авиаприборостроения.

Соседняя церковь, разумеется, долгое время была закрыта, и только в Перестройку началось ее возрождение и возвращение в лоно Православной церкви.

Сегодня Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна полностью отреставрирован, выглядит как картинка и, по-прежнему, не похож ни на один храм Санкт-Петербурга!

Частые, ритмично расположенные по всему фасаду поверхности белые вертикальные тяги придают ему торжественность, и визуально делают здание округлым, хотя в плане оно являет собой квадрифолий.

Над входом красуется круглое окно с витражом, напоминающее готическую «розу», а под ним – фронтон с барельефом, изображающим Всевидящее Око Господне в обрамлении лучей и головок херувимов. По бокам установлены две статуи – аллегории Веры (с крестом и чашею в руках) и Надежды (с пальмовой ветвью и пламенем).

Белые вертикальные тяги продолжают увлекательную игру с формой и пространством внутри храма. Они делают его не просто выше, а возвышенным.

Иконостас в готическом стиле был восстановлен по проекту Фельтена петербуржскими резчиками и художниками в конце 90-х. В ряду первого яруса расположен образ Святого Иоанна Предтечи, у ног которого изображена сцена сожжения турецкого флота великомученицы Екатерины.

Слева от иконостаса, отдельно в киоте висит храмовая икона – потемневший лик Иоанна Предтечи. Ей более ста лет. А рядом на красном бархате великая святыня – частица мощей честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Она была передана храму несколько лет назад Великим магистром суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестингом. Поистине, историческое событие! Оказывается, в 2015 году глава ордена впервые посетил Северную столицу России со времен Императора Павла I.

Христианские святыни попали на Мальту вместе с духовно-рыцарским орденом. Как известно, госпитальеры служили в Иерусалиме, сражались с турками на Родосе и на Мальте. В 1770 году, когда императрица Екатерина II послала русский флот в Средиземное море, его снабжением занимались мальтийцы, а позже, при императоре Павле I, капитул ордена собирался в Чесменском дворце.

Сегодня в одном его крыле находится приход Чесменской церкви и Центр духовной культуры и образования Московского благочиния, который взаимодействует с образовательными учреждениями Московского района. Один только список созданных под его крылом объединений говорит сам за себя: детская воскресная школа, детский кукольный театр, детский хор, девичий вокальный ансамбль, хор для взрослых, курсы катехизации для взрослых, семейный клуб, «Клуб Чесменских бабушек», группа православных скаутов «Витязи», «Школа капитанов», архитектурно-художественная мастерская для подростков, «Детский кризисный центр», занимающийся детьми с синдромом Дауна и проблемами аутизма. Впечатляет!

В период карантина 2020 года церковь св. Иоанна Предтечи была открыта, богослужения совершались без прихожан, но Центр духовной культуры и образования закрылся на долго. По словам его директора – иерея Германа Каптена, занятия возобновятся только в сентябре, т.к. они привязаны к учебному году. Тем не менее, центр продолжает работать дистанционно, в сети Интернет постоянно проходят лекции духовных наставников в режиме онлайн.

Судя по всему, приход Чесменской церкви гармонично соседствует во дворце с Университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Отец Герман, будучи кандидатом философских наук, преподает студентам в его стенах историю и философию. Прекрасный пример сотрудничества и сохранения духовных ценностей нации! «Мы трудимся на одном поприще просветительства, и часто проводим совместные мероприятия в Чесменском дворце на тему духовно-нравственного воспитания и развития детей в разных образовательных учреждениях», – поясняет отец Герман.

Что касается туризма, то сегодня Чесму посещают группы в рамках разных тематических экскурсий по городу. Например, «Храмы Санкт-Петербурга», «Православный Петербург», есть авторские программы – «Чесменский дворец и памятники забытой войны» и т.п. Туристам, прежде всего, показывают церковь и кладбище при ней, которое оформлено как памятник-пантеон защитников Родины. В 2003 году у входа был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов, а на мемориальной доске высечена надпись: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828—1829, 1877—1878, Крымской кампании 1853—1855, Русско-японской войны 1904—1905, Первой мировой войны 1914—1918, Великой Отечественной войны 1941—1945».

Военная тема – это второй важный аспект экскурсионной активности вокруг Чесменского ансамбля. На кладбище и с юго-западной стороны дворца сохранились доты линии «Ижора». На ограде висит табличка напоминающая, что в годы Великой Отечественной войны здесь базировались отдельные танковые бригады Ленинградского фронта, а на Чесменском кладбище танкисты хоронили своих боевых товарищей.

Сегодня попасть в Чесменский дворец самостоятельно невозможно – только по специальному разрешению ГУАП. Турфирмы обычно берут на себя решение всех формальностей, поэтому в рамках официальных экскурсий посетить дворец и увидеть восстановленный главный зал все-таки можно.

Кроме того, организацией экскурсий занимается и приход церкви св. Иоанна Предтечи, их, как правило, проводит сам отец Герман. В программе: посещение храма, кладбища и приходской части Чесменского дворца, где размещены стенды с подборкой редких фотографий из истории архитектурного ансамбля и его видов в разные периоды существования.

Адрес Чесменской церкви: Санкт-Петербург, ул. Ленсовета 12.

Ближайшие станции метро: Московская, Парк Победы

Тел. +7 (812) 373-61-14